Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Плохая компания – почему ребенок туда стремится

Анна Романова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Плохая компания – почему ребенок туда стремится

Фото: Japhotos / Pixabay

Плохая компания – что это?

Произнесите про себя словосочетание «плохая компания». Что вы себе представили? Лично у меня в голове мгновенно рисуется такой образ: человек десять рокеров с сигаретами в желтых зубах и полупустыми бутылками водки в руках, в рваных джинсах, кучей пирсинга и грязными патлами. Все это под сносящий башку рок или метал в зеленоватом свечении наркотического дыма. То есть гиперболизированные атрибуты плохого. По сути, любая плохая компания – это неблагополучные подростки. И бдительные мамочки-папочки судорожно думают: «Вот эти мерзкие рокеры подышат своим табаком на мою доченьку, а потом она начнет курить, бухать и материться, а дальше – уже наркота и роды в 16».

Плохая компания не обязательно должна состоять из оторв с кольцами в носу. Это может быть подружка-отличница, постоянно самоутверждающаяся за счет вашего ребенка; преподаватель, который говорит вашей дочери, что она ничего не понимает, потому что девчонка; репетитор, перед занятиями с которым ребенок плачет.

Такие родители крайне недальновидны. Как пример, могу привести мою маму: ее юность прошла в обществе толкинистов, она носилась ночами по лесу с деревянным мечом, вплетала в волосы колокольчики, слушала «Сплина» на крыше. И да, в этой компании пили не только святую воду и дышали не только свежим лесным воздухом. Я тоже была в такой компании, только онлайн, при встрече демонстративно курила и даже однажды своровала у родителей подаренную кем-то водку, которая года два лежала в холодильнике, выпила залпом, а потом, когда моя бедная мамочка зашла в пропахшую спиртягой и перегаром комнату, где меня рвало всю ночь, я, с трудом подняв голову, заплетающимся языком сообщила, что, наверное, отравилась. Мама, кстати, тогда сказала, что я молодец. Потому что первый раз я нажралась в компании подруги, дома, дорогим алкоголем и при родителях, которых, если что, можно разбудить. А, и еще она меня до сих пор стебет, так как проснулась она в половине седьмого утра из-за того, что меня тошнило, и в случае, если я упоминаю, что не пью, мама мгновенно меняется в лице и громко говорит «БУЭ-Э-Э… я не пью…», пискляво изображая мой голос. И вот это, я думаю, самая адекватная реакция. Потому что подруга, с которой я пила, не была названа плохой компанией, нам не запретили общаться, а мне не стали меньше доверять.


Действительно плохая компания – это деструктивные люди, мешающие развитию. И нет, не те, кто научит курить, и не те, кто даст попробовать пиво впервые. Ребенок сам начнет курить от нервов и решит выпендриться тем, что пьет пиво. Вопрос в том, будет ли ему это нужно. И плохая компания не обязательно должна состоять из оторв с кольцами в носу. Это может быть подружка-отличница, постоянно самоутверждающаяся за счет вашего ребенка; преподаватель, который говорит вашей дочери, что она ничего не понимает, потому что девчонка; репетитор, перед занятиями с которым ребенок плачет. Никак не друзья-хулиганы, которые морально поддерживают и помогают справиться. Плохая компания – это те, кто причиняет боль, кто мешает развиваться. Можете сказать, что типичные плохие ребята научат курить, пить и употреблять, но все это – лишь способы уйти от реальности и справиться со стрессом. И эти способы не понадобятся, если в жизни ребенка все будет хорошо.

Если ваш ребенок связался с типичной плохой компанией – значит, с социальной жизнью у него не все хорошо. И это точно не значит, что выходом из ситуации будет запретить общение с новыми товарищами. Я много раз писала и еще больше напишу, что единственный язык, который понимают дети, – язык любви и разума.

Почему существуют плохие компании и почему ребенок туда попадает?

На самом деле каждая плохая компания – это сборище изгоев, которые намеренно показывают, что они плохие, чтобы их не трогали, чтобы к ним приходили только такие же изгои. Изгоя поймут только те, кто похож на него, его примут те, кого не приняли все остальные. И если ваш ребенок связался с типичной плохой компанией – значит, с социальной жизнью у него не все хорошо. И это точно не значит, что выходом из ситуации будет запретить общение с новыми товарищами. Я много раз писала и еще больше напишу, что единственный язык, который понимают дети, – язык любви и разума. Конечно, если запустить ситуацию, то ребенок придет к выпивке, курению и, возможно, чему-то похуже. Но с такой же вероятностью придет к этому и без плохой компании.

Плохая компания – почему ребенок туда стремится

Фото: Gerald / Pixabay

Если ваш ребенок поймет, что для того, чтобы быть не во всем идеальным, необязательно быть нарочито плохим, и что его неидеальность понимают и принимают дома, семья станет той самой компанией, куда он так стремительно рвется.

Что же делать? Все просто. Как всегда, поговорите. Диалог – вообще хорошая штука, именно диалог, а не монолог. И не стоит апеллировать к тому, что друзья вашего ребенка плохие. Выразите беспокойство, скажите, что любите, и спросите, как дела. Не удовлетворяйтесь ответом «нормально». А чтобы ребенок не бежал к плохой компании, как к единственному уютному и родному, сделайте этим уютным и родным ваш дом. Я прекрасно понимаю это беспокойство и даже разделяю его – в последнее время я стала очень сильно беспокоиться о дальнейшей судьбе своих маленьких братьев. Но ваш ребенок его не понимает и не разделяет. И если он постоянно проводит время в плохой компании – значит, там ему комфортнее, чем где бы то ни было. Создайте дома максимально уютную и комфортную атмосферу, чтобы ребенок возвращался туда и понимал, что именно здесь ему рады более всего, именно здесь его ждет понимание и принятие, именно здесь его выслушают, ему помогут, он отдохнет и будет настолько собой, насколько это возможно. Если ваш ребенок поймет, что для того, чтобы быть не во всем идеальным, необязательно быть нарочито плохим, и что его неидеальность понимают и принимают дома, семья станет той самой компанией, куда он так стремительно рвется.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть