Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Почем охрана для школы?

    Автор
    Марианна Баконина
    Марианна Баконина
    Кандидат политических наук, тележурналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 марта 18 в 00:00
    3
    Почем охрана для школы?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила ввести единый стандарт защищенности для всех школ страны, чтобы прекратить нападения на школьников и прочие неприятности. Стандарты уже разработали Росгвардия и Госдума. Только вот станут ли школы безопасными?

    Не так давно министр образования и науки Ольга Васильева публично выступила с идеей разработать единые стандарты безопасности для всех российских школ. Чтобы российских учеников и учителей охраняли одинаково усердно и квалифицированно. На словах предложение выглядит разумным: «Школа должна быть защищена. Мне кажется, что в этой связи должны быть стандарты защищенности: что должно быть минимальным, что должно быть обязательным в этом минимуме, что должно быть максимальным. Это должна быть единая система охраны школы. Это не обсуждается. Это надо сделать. Должна быть единая система требований и проверок по отношению к тому, как школа оснащена».

    Над соответствующими законопроектами уже работают в Государственной думе. Выступила со своими предложениями и Росгвардия.

    Во что выльется на практике единый охранный стандарт для школ в городах и селах необъятной Родины? Ведь московская гимназия, интернат в пригороде Улан-Удэ и школа в шахтерском поселке на Кузбассе – это три разных школы.

    Рэмбо для школы

    История с усилением охраны школ началась после серии чрезвычайных происшествий в школах. Улан-Удэ, Пермь, Ивантеевка Московской области, Симферополь и Волгоград... Нападения с топором, с ножом, с пневматическим пистолетом... Поножовщина один на один и массовая резня в стиле «Колумбайн».

    Ответом стал призыв ужесточить, усилить и оснастить.

    Росгвардия разработала перечень требований к ЧОПам, охраняющим школы. Теперь им понадобятся лицензии на антитеррористическую охрану объектов, соответствующий опыт работы, специальное соглашение с МВД и Росгвардией об участии в охране общественного порядка.

    Почем охрана для школы?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    В общем, каждой школе, как полагают в Росгвардии, необходим небольшой отряд Рэмбо. Однако не уточняют, сколько будут стоить Рэмбо для школы.

    Дума не дремлет, а думает

    В Государственной думе тоже предлагают принудить школы нанимать для охраны только компетентных сотрудников ЧОПов, которые могут отразить нападение вооруженных подростков и взрослых.

    Более того, в Думе полагают, что все школы должны быть оборудованы системами видеоконтроля, кнопками экстренного вызова полиции и металлодетекторами. В общем, каждая российская школа будет оснащена системами безопасности, как аэропорт или атомная электростанция.

    Думцы недовольны тем, что сейчас кое-где нанимают совершенно неподготовленных охранников. Как реликт прошлых эпох даже сохранились допотопные вахтерши.

    2 700 российских школ до сих пор не оборудованы канализацией и центральным отоплением, то есть топят в классах печки и бегают по нужде во двор в будочку.

    У депутатов на примете есть позитивный опыт ряда московских школ, ведь Москва – единственный регион, где охранный стандарт с видеонаблюдением и металлодетекторами уже введен в полном объеме. Думцы радостно рассказывают, как в одной из школ столицы ученик вознамерился пронести в рюкзаке ножи и патрон к винтовке. Охранник, вооруженный металлодетектором, попросил подозрительного ученика показать содержимое рюкзака, обнаружил запрещенные к обороту предметы и вызвал полицию. О дальнейшей судьбе школьника парламентарии не рассказывают. Зато отдельно отмечается позитивная статистика: в школах Москвы снизилось число краж, выросло количество задержанных и отправленных в полицию малолетних правонарушителей.

    Почем охрана для школы?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Оптимизм парламентариев пропитан черным юмором. Все же школа – образовательное учреждение, а не первичная ячейка по предотвращению правонарушений.

    Почем защита для школы?

    Заместитель главы Минобрнауки Татьяна Синюгина уже прикинула, что на профессиональную охрану всех российских школ необходимо выделить примерно 101 миллиард рублей. Она, правда, не уточнила, потребуется единовременно или ежегодно. Просто для сравнения: средний ежегодный бюджет школы на окраине Петербурга – примерно 80 миллионов рублей. Это на все – от отопления до зарплаты учителей и закупки парт и учебников.

    В России на сегодняшний день чуть более 42 тысяч школ. Если разделить предсказанную замминистра сумму, выйдет примерно 2 миллиона 400 тысяч на внедрение единых стандартов охраны в каждой отдельно взятой школе.

    Хватит ли этих денег на оплату сертифицированных Росгвардией Рэмбо, закупку металлодетекторов, комплексов видеонаблюдения и повсеместного внедрения тревожных кнопок? На этот счет есть серьезные сомнения.

    Серьезные сомнения относительно необходимости единого охранного стандарта для всех школ и массовой закупки металлодетекторов вызывает еще одна цифра, которую привела Ольга Васильева накануне текущего учебного года: 2 700 российских школ до сих пор не оборудованы канализацией и центральным отоплением. То есть топят в классах печки и бегают по нужде во двор в будочку. Кто-нибудь из инициаторов найма Рэмбо и установки усиленного охранного оснащения в каждой российской школе задумывался, насколько уместны металлодетекторы, тревожные кнопки и системы видеонаблюдения в этих школах, унаследованных из ХIХ века?

    Если сертифицированный охранник будет реагировать на каждый писк аппарата и проверять каждого, у кого пищит, то процедура пересечения порога школы может затянуться на часы. На первый урок попадут далеко не все.

    Есть еще одна проблема, связанная с усиленной охраной и повышением технического контроля при входе в каждую школу. Из металла сделаны не только топорики, ножи, патроны и пневматические пистолеты. Рамки металлодетекторов реагируют на телефоны, пеналы, ручки, линейки, циркули. Список можно продолжить. Если сертифицированный охранник будет реагировать на каждый писк аппарата и проверять каждого, у кого пищит, то процедура пересечения порога школы может затянуться на часы. На первый урок попадут далеко не все. А некоторые пропустят и второй.

    Если же не досматривать всех звенящих, то металлодетектор в школе превратится в пустую формальность, как металлодетекторы в метро. Заметим, дорогостоящую формальность.

    Почем охрана для школы?

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    А главное, даже тотальный досмотр по единому стандарту вовсе не поможет искоренить насилие в школах.

    Дикий Запад не для нас

    Любой подросток с фантазией и злым умыслом легко сможет сообразить, как отомстить учителям или покалечить школьников. Тот же топорик или нож можно передать в обход досмотра через окно однокласснику. Такие сочувствующие одноклассники были у нападавших в пермской школе. Топорик можно заменить бейсбольной битой – она деревянная, и металлодетекторы на нее не реагируют. Внутри школы есть много стульев, которые при желании тоже помогут нанести кому-нибудь тяжкие увечья.

    Педагоги прекрасно понимают, что меры безопасности не спасут от повторения инцидентов, похожих на пермский или ивантеевский. Гораздо важнее сделать так, чтобы ни одному ученику даже в голову не пришло затеять смертоносную атаку. А тут не металлодетекторы необходимы, а квалифицированная воспитательная работа учителей и с детьми, и с родителями. А для этого нужны профессионалы. К тому же профессионалы, не загруженные министерской писаниной и не затюканные мыслями о том, как прожить на грошовую зарплату.

    Может быть, министерству и министру стоит подумать в этом направлении?

    Пока призыв Ольги Васильевой оборудовать школы системами безопасности, аналогичными банковским, выглядит экстравагантным, эмоциональным и не слишком продуманным порывом, таким же, как идея президента Трампа, который после кровавого побоища в школе во Флориде предложил вооружить учителей и других школьных работников огнестрельным оружием. Кольт для математички, «Смит-Вессон» для библиотекарши звучит не менее позитивно, чем отряд Рэмбо от Росгвардии для каждой российской школы.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      Ванесс
      12 марта в 20:01

      Беззопасность детей дороже всех богаств мира! Ничего страшного, если нужно заплатить за спокойствие себя и здоровье своего ребенка!

      -1
    • Жанна
      Айнур Амазов
      12 марта в 20:03

      Деньги на охрану... Деньги на столовую... Деньги на учебники.. Деньги на ремонт в классе, ремонт в школе.. Деньги на подарок учительнице... Деньги на родительское собрание... Деньги на подарок учителю... Проще уж своего ребенка учить дома! Выходит дешевле!

      0
    • Жанна
      Умный человек
      12 марта в 20:04

      Совсем недавно в Калинингардской области закрыли директоршу, которая требовала с родителей деньги на охрану и забирала их себе в карман. ну вот что это такое? Почему не может государство обеспечить безопасность наших детей - свое будущее, к слову!!!

      3
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть