Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Почему беременные психуют, или Непредсказуемый полет

5 минут
66
(2)
29.09.2017

Автор

Мария Будылина

Мария Будылина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Designed by Freepik

Если попытаться найти для беременности емкий символический образ, в голову приходит образ путешествия женщины в неизведанную страну. На курсах подготовки к родам будущим мамам нередко дают задание нарисовать «ваше путешествие в беременность». Мамы рисуют холмы и горы, ямы и небо, самолеты и велосипеды, себя, свои чудесные животы и много чего еще. С помощью этой метафоры путешествия я хочу рассказать, почему наши мамы психуют, будучи беременными.

1. Ожидание – реальность (Самолет приземлился не там)

Когда мы собираемся в любое из наших географических путешествий, вот хоть в Италию, как мы готовимся к нему? Как минимум смотрим прогноз погоды, ландшафт страны, местную валюту. Соответственно, вылетая в Рим, в чемодан мы кладем легкие наряды, можем смело взять туфли на каблуках и т. д. Каково же будет наше удивление, если самолет Санкт-Петербург – Рим приземлится в Исландии.

Будущие мамы собираются в их беременное путешествие, думая, что надо запастись нарядами, пинетками, колясками. А ведь зачастую всю беременность совсем не эти вещи будут играть для будущей мамы главную роль. Там, оказывается, анализ мочи, для которого надо встать в 7 утра и по холоду тащиться в женскую консультацию. Или там тошнота, от которой уже совершенно все равно, в каком ты наряде, и главное – где-нибудь в тихом месте посидеть/полежать.

То есть список «нужных» вещей совсем не соотносится с тем, что будет происходить. Мамы просто не к тому подготовились, поэтому чувствуют себя не в своей тарелке, и им кажется, что все идет не так. Постоянное мерцание картинки «ожидание – реальность». Где же Рим? Тут холодно и плавают киты – киты великолепные, но где же Колизей?! Вот такое ощущение шока, удивления, ужаса и восторга, тем не менее шок в нем занимает не последнее место, заставляя мам нервничать.

Как с этим быть? Вести дневник своих личных, ежедневных переживаний. Буквально 5-7 предложений о том, как прошел этот день в ожидании малыша, что вам вместе с ним удалось преодолеть и с какой красотой сегодня довелось столкнуться, а может, что-то не вышло и пришлось поплакать – и вы оторветесь от своих ожиданий «как должно быть» и будете с любопытством вглядываться в то, что есть. Долой мимимишные посты, где за кадром остаются слезы и пот, пусть будут настоящие картины вашего дня.


Источник фото: Designed by Freepik

2. Окружающие «не в теме» (Самолет с вами на борту улетел, но никто не заметил)

Продолжу метафору путешествия. Мы рассмотрели случай, когда самолет приземлился не там. Однако часто встречается и другое. Вы вылетели в отпуск, переживаете тысячу эмоций от моря, солнца, незнакомых мест, а окружающие продолжают с вами общаться так, будто вы никуда и не уезжали. Шлют эсэмэски типа «Забеги в магазин и купи все к гостям, а то я не успеваю». (Какой магазин, если мне больше 2 кг поднимать нельзя, да и вообще я сейчас в отпуске, в Риме я!) Или такое: «Ну и зачем ты все это накупила, разве нам это все нужно?!» (Как зачем? Я уже в другой стране и живу по ее законам. Неужели непонятно?!)

А им непонятно. Пока ваше путешествие только внутри вас. Пока не виден живот, а далее если и виден, то не виден малыш, окружающие зачастую продолжают общаться с вами по-старому, без учета нового состояния, новых ваших переживаний и новых душевных состояний.

И это безумно расстраивает наших будущих мам. Непонимание. Когда ты уже новая, а другие еще не перестроились на новую волну, не понимают, не в унисон.

Как с этим быть? Поискать среди своих подружек тех, кто тоже в ожидании малыша или уже является мамой. До поры до времени переживаниями можно делиться с ними, ведь обратная связь от того, кто в теме, сейчас очень нужна. Не стоит упорно ждать от близких идеальной для вас реакции и упрекать их в черствости. Им нужно чуть больше времени на адаптацию к изменениям, а вы ищите поддержку там, где вам готовы ее дать прямо сейчас.


Источник фото: Designed by Freepik

3. Сама для себя новая (Самолет с вами на борту улетел, но вы периодически об этом забываете)

А иногда вы сами будто забываете, что уже давно вылетели в новую страну, и продолжаете взваливать на себя ровно столько же, сколько и до беременности. Ваши ожидания от себя не изменились, хотя изменилось все! Вы так же строги, все тот же перфекционизм и тысяча планов. А если вдруг не получается, то будущая мама расстраивается, и ей кажется, что она за бортом активной/продуктивной жизни.

Как с этим быть? Работа с ожиданиями от себя самой – самая сложная. Разрешить себе делать меньше, проводить время иначе, иногда просто дремать или внезапно лечь спать вместо общения с друзьями.

Поставить свои потребности выше своих идей/планов (хоть и хочется постоянно быть совершенной) – все это необходимо, чтобы уберечь вас от расстройства, ведь часто беременные психуют, потому что слишком много дел взваливают на себя, а сил не хватает, все валится из рук.

4. Неопределенность (Мы прилетели куда-то, где оказались без карты и навигатора)

Мы приехали в Рим поздно ночью, днем у нас встреча у Колизея, но где мы сейчас и как до него добраться без карты? Мы нервничаем, когда не понимаем, что с нами и куда двигаться. Во время беременности мы двигаемся без карт, туристических пунктов и с барахлящим навигатором.

Нашей естественной реакцией тут было бы получить информацию хоть откуда-то. Однако беременность – процесс с огромными степенями неопределенности по всем параметрам. Ни один врач, ни одно УЗИ-исследование, ни один анализ или статья в Интернете не скажут вам с 100% точностью, как чувствует себя малыш, почему он вчера шевелился весь день без остановки, а сегодня спит и вовсе не пинается. Почему вчера немного отекли ноги, а сегодня уже в норме. Почему на яблоко никогда не было аллергии, а теперь есть, а можно ли вам персики и т. д. и т. п. На каком боку лучше лежать и что при этом чувствует именно ваш малыш. Тысяча догадок. Много беспокойных вопросов – вы обращаете их к самым близким, а они только разводят руками или говорят что-то, что вам не подходит.


Источник фото: Designed by Freepik

Беременность нельзя наблюдать в прямом смысле этого слова, сколько бы ни было задействовано аппаратуры – это кантовская «вещь в себе», это чудо. Поэтому будущие мамы нервничают.

Как с этим быть? В любом море неопределенности важно нащупывать почву под ногами. В прямом смысле. В моменты нарастающей тревоги можно снять обувь, носочки и ступнями ощутить себя стоящей на полу. Почувствовать фактуру этого пола, его тепло или холод, то, с какой тяжестью вы давите на свои ступни, опираетесь ли вы больше на пятки или на носочки.

Хорошо помогают при нарастающей тревоге объятия с мужем (и другими близкими) – без объяснения причин и долгих преамбул («обними меня, пожалуйста, давай посидим»).

Или просмотр фильма в позе, при которой ваша спина прилегает к животу и грудной клетке мужа (он сидит позади вас), а его рука обхватывает вашу голову (его локоть находится на вашем лбу, а ладонь достает до затылка). Эта поза физиологически придает вашему телу опору и снимает тревожность.

5. Физиология (мы прилетели куда-то, где сменились часовые пояса, климат и высота над уровнем моря)

Вместо Рима мы высадились на Тибете, и там вместо гор вам почему-то захотелось моря и фотографироваться с пингвинами. С вашим организмом происходит что-то непонятное, и вы вдруг сильно хотите странных вещей. Будущие мамы тоже часто обостренно реагируют на любые ситуации, в том числе на свои физиологические потребности. С одной стороны, тут повинны гормоны. Но есть и другой аспект: весь ход беременности ведет женщину к тому, чтобы в конце 9 месяца она была готова встретиться с малышом и отзываться на его потребности. Вся эта гиперчувствительная реакция готовит маму к той гиперчувствительности, которая будет у ее младенца. Мама на своем примере понимает, насколько остро можно чувствовать голод, усталость, раздражение, потребность в нежности.

Как с этим быть? Прислушиваться к себе и стремиться реагировать на свои потребности. Если вы битых 10 минут выбираете между вот этим соком и вот этим или вот этим, то, возможно, придется сказать себе, что я просто не хочу сок, я хочу спать. На острый приступ голода вплоть до слез или злости, возможно, стоит попросить коллегу сбегать за бутербродом, а не заставлять себя голодную успокоиться и не нервничать.

Итог

Вопрос «Почему будущие мамы нервничают?» можно переформулировать в такой: «Почему люди нервничают?». Люди переживают/нервничают/психуют, когда ситуация вокруг них не поддается пониманию и контролю. Беременность – это время, когда не поддается контролю ни ситуация снаружи тебя, ни то, что внутри тебя. Непонятное, хаотичное «внутреннее содержание» начинает сильно влиять на жизнь будущей мамы, предсказать повороты сюжета становится невозможно («Мы с тобой в роддом послезавтра или уже на следующей неделе?» – ведь не спросишь у малыша, вернее, спросить-то можно, но его ответ будет для вас тайной). Вместе с тем приходят в движение еще реакции маминого организма, которые не всегда поддаются контролю. Добавляются члены семьи, которые могут неожиданно реагировать на очевидные для вас (но неочевидные для них) вещи. Сразу все и вся выходит из-под контроля и начинается хаос. Это величайшее напряжение всех адаптационных возможностей материнской психики и физиологии, а нервное напряжение – аккомпанемент огромной внутренней работы. Не стоит силой заставлять себя успокоиться, лучше каждую минуту спрашивать себя, что именно я сейчас хочу.

Комментарии (2)

Соня.29.09.2017

Ну не знаю, когда я забеременела, то больше переживала,что подумают об этом окружающие! А когда решила для себя этот вопрос, то и волноваться перестала и до 6 месяцев жила прежней жизнью...

Ответить Добавить ответ
Елена Вл.29.09.2017

Современные мамочки более раскованные и избалованные! Не успеют забеременеть, а уже растрезвонят на весь интернет ,обсуждают все, до мелочей, да еще фото выкладывают и свое, и УЗИ. Раньше беременность - это была тайна матери и её растущего ребеночка! А теперь все должны быть в курсе и переживать вместе с будущей мамой...

Ответить Добавить ответ