Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему беременным нельзя употреблять ибупрофен?

Антон Костичев
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему беременным нельзя употреблять ибупрофен?

Заглавное фото: Pixabay.com / Foundry

Употребление ибупрофена (а он содержится почти во всех популярных обезболивающих) во время беременности может крайне негативно сказаться на здоровье зародыша-девочки.

Согласно докладу, опубликованному в Human Reproduction, употребление популярного болеутоляющего во время первого триместра снижает количество яйцеклеток у будущей малышки.

Исследователи пришли к выводу, что приём лекарства в течение 2-7 дней способствует уничтожению гоноцитов зародыша или замедленному их размножению. Из таких гоноцитов непосредственно формируются яйцеклетки.

«Мы обратили внимание, что ибупрофен действительно наносит вред детскому организму, но как именно это происходит – пока сказать невозможно, – отметила Северин Мазо-Гюитто, доктор наук и исследователь из медицинского института Inserm во Франции. – Ибупрофен снижает количество фолликулов в яичниках зародыша, что, в свою очередь, уменьшает продолжительность репродуктивной жизни будущей женщины или вовсе приводит к бесплодию».

Учёные исследовали 185 эмбрионов в возрасте 7-12 недель, полученных в результате процедуры аборта. Они получили тела зародышей легально и с разрешения родителей.


Почему беременным нельзя употреблять ибупрофен?

Фото: Pixabay.com by Kaboompics

Матери, прерывая беременность, принимали 800 мг ибупрофена за 2-4 часа до операции. Учёные выяснили, что всего через 2 часа после употребления лекарства в крови у малышей было найдено точно такое же количество этого вещества, как и в организме матери.

«Благодаря исследованию мы выяснили, что ибупрофен без особых сложностей проникает внутрь плаценты, которая в первом триместре достаточно слаба. Оказывается, ребёнок получает такую же дозу вещества, как и его мать», – заметила Мазо-Гюитто.

Также Мазо-Гюитто отметила, что опасность ибупрофена вызывает обеспокоенность у медицинского сообщества. Ведь, по статистике, каждая третья женщина употребляет лекарства, содержащие это активное вещество, в первые три месяца беременности.

Другой специалист в сфере женского репродуктивного здоровья, доктор наук из Нью-Джерси, Серена Чен, призывает будущих матерей отказаться от употребления ибупрофена во время всего периода беременности. Если результаты исследований показывают такую негативную взаимосвязь в первые три месяца, то ради безопасности плода лучше не рисковать и в следующие триместры, отмечает Чен.

Впрочем, тем, кто уже принимал ибупрофен во время беременности, сильно переживать не стоит. То, что мать употребляла данное лекарство, ещё не значит, что ребёнок обязательно будет иметь проблемы с фертильностью.

Однако Мазо-Гюитто советует женщинам не принимать ибупрофен, а также стараться избегать и других обезболивающих средств во время беременности и всегда советоваться с врачом, перед тем как принимать какие-либо лекарства.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть