Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Почему дедушка – идеальная няня, а бабушка – нет!

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    31 октября 20 в 10:00
    Почему дедушка – идеальная няня, а бабушка – нет!

    People фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

    Да, именно дедушки – идеальные няни, а не бабушки, пусть даже с охапкой свежеиспеченных блинов и пирожков в придачу. Но, конечно, речь не о тех дедах, которые падают в обморок от аромата детских какашек. Речь о нормальных дедушках, которым в радость провести время с ребенком, не забыв его при этом покормить, подмыть и уложить спать по расписанию.

    Оговорюсь сразу: если вы решили сбагрить своего ребенка целиком и полностью на старшее поколение, то в этой борьбе по сумме баллов победу однозначно одержит среднестатистическая бабушка. Но если речь идет о разовой акции (даже на регулярной основе) присмотра за ребенком, пока вам надо сбегать по делам или встретиться с подружкой, то адекватный дедушка лидирует здесь с большим отрывом. И могу с уверенностью выдать вам около десятка аргументов, почему это так.

    1. Дедушка концентрируется на ребенке

    Мужчины по своей природе не склонны к многозадачности. Женщинам же нужно успеть везде и всюду. Они одной рукой варят борщ, другой моют посуду, плечом зажимают телефон, разговаривая с банком, и краем глаза присматривают за ребенком. И все это на общественных началах по доброй воле. Это наша «сверхспособность», которой мы обычно бравируем перед своими вторыми половинками. Но мне гораздо важнее, чтобы в мое отсутствие ребенок наверняка остался цел и невредим, а не приготовленный обед.

    Когда пытаешься инструктировать бабушек, твоя речь то и дело прерывается постоянными «да-да», «ну это понятно», а завершающим пассажем становится «плавали, знаем, не одного ребенка воспитали».

    Кроме того, эта факультативная работа почти всегда добавляет хлопот лично мне. Начинаются звонки с вопросами «А где лежит это? А где взять то?». А последствия такой деятельности порой сложно предугадать. Однажды по возвращении домой я обнаружила испеченную стопку вкуснейших блинов, к которой бонусом шла изрядно перепачканная кухня. При этом бабушка при полном параде уже караулила меня на пороге, готовая ретироваться как только, так сразу, потому что «уже поздно, а надо еще успеть на автобус». Я, конечно, искренне обожаю эти блины, но отмывание кухни совсем не входило в мои планы на тот вечер после долгого и утомительного дня.

    Дедушке даже не придет такое в голову. Если ему поручили смотреть за ребенком, он будет заниматься именно этим и ничем больше.

    Почему дедушка – идеальная няня, а бабушка – нет!

    People фото создан(а) master1305 - ru.freepik.com

    2. Дедушки не лезут со своим мнением

    Если дедушке выдать инструкцию, в которой подробно или не очень изложить, как обращаться с малышом, то в подавляющем большинстве случаев он будет исправно работать на входящую информацию, не давая своих советов и комментариев. С бабушками же нередко возникает ожесточенная дискуссия по поводу и без, автоматически переходящая в нравоучения. Ведь они же тоже мамы! Они лучше знают, какие носки надевать, как и какую кашу варить, и искренне недоумевают, почему сахар никуда не нужно добавлять, и т. д. и т. п. В итоге все нервничают, ругаются, каждый остается при своем мнении, а вы еле успеваете по своим делам.

    3. Дедушки слушают, что им говорят

    Когда пытаешься инструктировать бабушек, твоя речь то и дело прерывается постоянными «да-да», «ну это понятно», а завершающим пассажем становится «плавали, знаем, не одного ребенка воспитали». В результате ваш телефон то и дело разрывается от звонков с уточняющими вопросами, либо все происходит по какому-то другому сценарию без вашего ведома. Дедушка же обычно внимательно слушает и задает уточняющие вопросы.

    Мой скромный опыт показывает, что бабушки, к сожалению, не очень годятся для подвижных игр и лазаний по горкам, тем более на протяжении 2-3 часов.

    4. Дедушка следует протоколу

    Дедушка не просто слушает, что ему говорят, но еще и пытается в точности исполнить предписанные инструкции. Возможно, тут сказывается армейская закалка старшего поколения. У бабушек (не всегда, но часто) включается полная импровизация. По возвращении домой можно обнаружить, что оставленный паек остался нетронутым, а ребенок накормлен альтернативным меню бабушкиного приготовления. И еда эта может быть очень даже вкусной и полезной, но при оставлении ребенка на несколько часов не всегда есть время и возможность посвятить бабушку в контекст вашего бытия, включая подробные рассказы о периодичности и окрасе вчерашнего стула.

    5. С дедушкой не страшно отпустить на площадку

    Мой скромный опыт показывает, что бабушки, к сожалению, не очень годятся для подвижных игр и лазаний по горкам, тем более на протяжении 2-3 часов. Им все это трудно и обременительно. Я их прекрасно понимаю, поэтому ничего особо не ожидаю в этом вопросе, главное, чтобы воздухом подышали. А вот среднестатистический дедушка физически более подготовлен и менее стеснен неудобной обувью и одеждой, поэтому каждая прогулка превращается в увлекательное путешествие. 

    Почему дедушка – идеальная няня, а бабушка – нет!

    Car фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    6. С дедушкой не страшно отпустить в принципе

    Ввиду того, как рассредоточено сознание женщин, я прекрасно понимаю, что бабушкам тяжеловато дается слежение за ребенком в принципе. Их отвлекают то витрины со скидками, то разговоры с соседками, то мысли о квартплате и предстоящем ужине. Поэтому отпустить ребенка в какое-то людное место типа торгового центра с одной лишь бабушкой я еще долго не решусь. Дедушка же действует по принципу «вижу цель, не вижу препятствий». К тому же наш дедушка, как бывший пэвэошник, виртуозно умеет вести цель и даже не одну.

    Дедушка не только готов на любой кипеш, но и не стремится объять необъятное, а потому все свое время он уделяет игре с ребенком, ни на что не отвлекаясь.

    7. С дедушкой весело

    Бабушки не только пытаются совмещать присмотр за ребенком с общественно полезными работами, но еще и постоянно поучают и ограничивают. Из лучших побуждений! Ложку надо непременно держать в правой руке, прыгать по дивану не надо, есть руками нельзя, поиграть с бабушкой в парикмахерскую нежелательно, ибо укладка, кукол надо обязательно рассадить в определенном порядке и т. д. Это все, конечно, имеет место, но когда бабушки и дедушки появляются на горизонте эпизодически, с ними хочется беситься и играть, а не воспитанием заниматься. С дедушкой в этом плане все намного проще. Он готов на любой кипеш: можно забраться на его спину, изображая лошадку, надеть на голову горшок, нарядиться, как душе угодно – в общем, полный беспредел. К тому же, как я писала ранее, дедушка не стремится объять необъятное, а потому все свое время он уделяет игре с ребенком, ни на что не отвлекаясь.

    Как утверждают психологи, дети очень чувствуют, когда с ними занимаются так, между делом, отвлекаясь на одно-второе-третье. Могу с уверенностью подтвердить это сама, как бывший ребенок, у которого был первоклассный дед. Он философски рассуждал о том, что всех дел не переделать, читал мне сказки, показывал старые фотографии и рассказывал об истории семьи. Бабушка была добрейшей души человеком, но ей всегда было некогда. Своей миссией она считала, чтобы все были сыты, умыты и одеты. И пока она, как электровеник, носилась из одного конца дома в другой, дедушка находил время, чтобы поиграть со мной в шахматы или лото, научить кататься на велосипеде, разобрать старые книги и игрушки на чердаке и под видом игры привлечь к поливу огорода или уборке территории. При этом каким-то волшебным образом у дедушки всегда были переделаны все мужские дела и дома, и в огороде, и в гараже.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть