Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему дети молчат, когда у них что-то болит?

Анна Романова
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему дети молчат, когда у них что-то болит?

Изображение VVVladimirVVV с сайта Pixabay

Моя близкая подруга является счастливой обладательницей целого букета проблем со здоровьем. И однажды она рассказала мне, что у нее раскалывается голова, болит настолько, что больно думать и ходить. Я очень испугалась и задала довольно логичный вопрос: «Ты сказала матери?». И, что было вполне ожидаемо, получила отрицательный ответ. Так почему же дети, испытывая боль, скрывают ее от людей, которые гарантированно могут помочь, от близких людей, которые их любят?

Страх перед родителями

Нередко дети сталкиваются вот с какой проблемой: они заболевают, например простужаются, приходят домой с соплями и кашлем, и получают в ответ на жалобу агрессию. «Сама виновата, видимо, шапку сняла! Вот теперь ходи больная в школу!» или «А нечего было свою картошку фри есть, не ела бы – ничего бы и не болело!».

Здоровье ребенка должно быть в приоритете вне зависимости от обстоятельств. Здоровье, как и еда и удовлетворение иных базовых потребностей, не может служить рычагом давления.

У меня астма, и любая малейшая простуда вызывает тяжелый приступ, во время которого я начинаю задыхаться, мне не хватает воздуха настолько, что даже сесть тяжело – из-за недостатка кислорода тело ослабевает, а попытка малейшей физической активности заставляет тело требовать больше воздуха, которого нет. Естественно, в таком состоянии и речи не может идти о посещении школы – я помру на первой же лестнице, если вообще до школы доберусь. Приступ такой может длиться до месяца, поэтому простуда делает меня полностью недееспособной. Сейчас все не так плохо, но в 8-9 классах мне приходилось особенно тяжело. И вот я утром, задыхаясь, говорила маме, что мне тяжело дышать, а она начинала меня ругать. За то, что я надела не слишком теплую куртку или кроссовки, за то, что слишком долго находилась на улице, когда было холодно. Итог был один: «Иди в школу, сама виновата, что заболела». Маму я могу понять – я постоянно была на больничном, редко посещала школу и периодически пренебрегала своим здоровьем. Но я никогда не соглашусь с тем, что больного ребенка можно отправить на учебу. Пусть ребенок сто раз виноват, двести раз гулял без шапки – рисковать его здоровьем недопустимо. Что это – месть? «Не слушался меня – теперь в школе мучайся»? Я думаю, подобные суждения недопустимы для взрослого человека, тем более родителя. Здоровье ребенка должно быть в приоритете вне зависимости от обстоятельств. Здоровье, как и еда и удовлетворение иных базовых потребностей, не может служить рычагом давления. Нельзя наказывать отсутствием заботы о здоровье, отсутствием еды или воды. Это крайне инфантильная и очень опасная идея.

Почему дети молчат, когда у них что-то болит?

House фото создан(а) peoplecreations - ru.freepik.com

Итак, если ваш ребенок непрерывно получает агрессию в ответ на жалобы, он сделает логичный вывод: безопаснее терпеть. И будет же терпеть, убивая свое здоровье. И плохо потом будет вам, когда придется тратить тонны нервов и баснословные суммы на лечение, если вдруг пойдут осложнения. Вы можете думать, что однажды брошенная фраза ничего не изменит, но вы скажете так раз, два, и все – ребенок будет ожидать только всплеск агрессии и начнет умалчивать о своем состоянии здоровья.

Запрещать слабость ребенку – самая плохая идея, которая только может прийти в голову родителю.

Стыд

Да, иногда детям просто стыдно признаться. И, как правило, это происходит из-за вот каких формулировок: «Ты что, неженка? Пф! Простуда – фигня! Возьми себя в руки и не ной! Все нормально. Я в твоем возрасте, знаешь, что делал? Жаропонижающее выпил – и вперед!».

Признание собственной боли воспринимается как слабость, а слабость – как что-то плохое. Запрещать слабость ребенку – самая плохая идея, которая только может прийти в голову родителю. Я понимаю, все люди – просто люди. Все люди глупо шутят и могут сказать то, чего говорить не следовало. Глупо требовать от родителей постоянного контроля над собой. Поэтому лучше просто почаще разговаривать с ребенком, объясняя, что маме и папе стоит рассказывать все и что никто не собирается ругать за слабость и болезни. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть