Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Почему детям нужно делать анализ крови

Интервьюер
Светлана Белоусова
Светлана Белоусова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
3 Октября 18 в 10:18
Почему детям нужно делать анализ крови

Слово «кровь», в каком бы контексте оно ни звучало, автоматически вызывает множество ассоциаций: «драгоценная», «горячая», «невинная», «молодая», «царская». Порой в памяти всплывают и более сложные связи: «кровное родство», «кровный враг», «кровная обида», «кровная месть». Практически во всех культурах человеческая кровь в древности наделялась мистическими свойствами, символизировала божественный источник и поток земной жизни. Сегодня мы мыслим куда прагматичнее, даже школьник знает, что кровь – всего лишь жидкая среда организма, циркулирующая по системе сосудов.

Впрочем, почему «всего лишь»? Без этой «циркулирующей жидкости» невозможно выполнение основных, обеспечивающих жизнедеятельность функций – дыхательной, транспортной, регуляторной, защитной, гормональной. Но, сколь бы мудро и совершенно ни было устроено наше тело, иногда оно по тем или иным причинам даёт сбои…

Болезни крови могут быть врождёнными – связанными с генными мутациями или хромосомными аномалиями, а также приобретёнными – спровоцированными самыми разными факторами, от острой кровопотери и вирусных инфекций до нарушений всасывания витаминов кишечником. При этом, хотя современная медицина имеет немало способов справляться даже с самыми тяжёлыми недугами, вылечить заболевания крови иногда оказывается непросто. Причина – их проявления многолики и не всегда специфичны, то есть они могут в том же виде присутствовать при заболеваниях других органов и систем. И, как результат, больные обращаются к специалистам-гематологам поздно, когда шансы на выздоровление уменьшаются с каждым днём…

Носовое кровотечение у детей от 5 до 14 лет встречается очень часто и далеко не всегда является отражением болезни крови.

Но, чтобы не запустить болезнь, надо иметь о ней хотя бы минимальное представление. Поэтому «Аист на крыше» обратился к гематологу высшей категории, заведующей отделением гематологии Детской городской больницы № 1 Наталье Евгеньевне Соколовой.

Интервью с Натальей Соколовой

Почему детям нужно делать анализ крови

– Все болезни крови делятся на доброкачественные и злокачественные. И теми, и другими занимаются врачи-гематологи, но наше отделение в Детской городской больнице № 1 специализируется на доброкачественных заболеваниях. Вот о них мы и поговорим.

Прежде всего, родителям следует знать, какие именно болезни входят в этот круг.

Начнём с одной из самых распространённых – идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, которая характеризуется существенным снижением уровня тромбоцитов в крови. А поскольку эти клетки отвечают за свёртываемость в мелких сосудах, их недостаточное количество приводит к повышенной кровоточивости: у человека появляются частые носовые кровотечения, ему очень сложно остановить кровь даже при минимальных порезах или ранах.

Такие проявления, разумеется, являются поводом для обращения к доктору, однако не нужно сразу же бежать к гематологу. Носовое кровотечение у детей от 5 до 14 лет встречается очень часто и далеко не всегда является отражением болезни крови. Если у ребёнка нет ни синяков, ни сыпи, и при этом у него изолированно, то есть, например, исключительно из левой ноздри, идёт кровь, надо задуматься: а может ли быть так, что наши клеточки не работают только в одном носовом ходу?

Это, конечно, не повод совсем успокаиваться, к врачу идти надо, но не к гематологу, а к лору, который, обследовав пациента, в большинстве случаев выявляет слабость сосудистой стенки.

Если же лор-врач считает, что проблема, с которой к нему обратились, не имеет отношения к его области, необходимо идти к гематологу, который даст направление на коагулограмму – исследование, позволяющее оценить динамическую функцию тромбоцитов…

Если у вашего ребёнка появилась слабость, вялость, утомляемость, надо не налегать на яблоки или печень, а идти к врачу, чтобы начать принимать препараты, которые он выпишет. С пищей всасывается не более 1 мг железа, а годовалому ребёнку, который весит 10 кг, нужно не менее 50 мг – столько не наешь…

Кстати, очень часто, приходя к нам, люди спрашивают, являются ли заболевания крови наследственными или большинство из них приобретённые. Скажу так: о передаваемых в семье из поколения в поколение болезнях люди, как правило, знают. Оборвать патогенную мутацию можно, использовав такое лечение, как трансплантация костного мозга. Правда, это возможно не всегда, к примеру, гемофилия продолжает передаваться, не обрываясь на определённом этапе.

Между тем гемофилия является не самой распространённой болезнью крови. Ею, по статистике, страдает один из 25-50 тысяч людей. Гораздо чаще к нам обращаются с анемией – снижением в крови гемоглобина. И – должна особо подчеркнуть – это одно из немногих заболеваний, в которых большое значение имеет то, как и чем питается человек.

К сожалению, в наш стационар периодически поступают детки первого года жизни, мамы которых придерживаются строжайшей вегетарианской или веганской диеты, или являются приверженцами сыроедения. Из-за такой диеты ребёнок получает грудное молоко, не содержащее того, что ему необходимо для полноценного развития.

Почему детям нужно делать анализ крови

Источник фото: shutterstock.com

Не все знают, что самая распространённая, железодефицитная анемия – не единственная форма данного заболевания. Есть и другие, в том числе, B12-дефицитная, возникающая вследствие недостаточности витамина B12. Именно эта анемия диагностируется у детей, которых вскармливают матери-вегетарианки. Дело в том, что когда человек исключает из своего рациона жизненно необходимые витамины, он лишает себя возможности нормального построения нервной трубки и, соответственно, получает последствия неврологического характера.

Исправить ситуацию в ряде случаев можно, изменив образ жизни, то есть диету. Но тут следует знать, что пить гранатовый сок и запивать его свекольным – бесполезное занятие. Ни в гранатах, ни в свёкле железа нет. Да, пигмент в них содержится, однако к гемоглобину он не имеет ни малейшего отношения. Железо содержится в яблоках, в говядине, в халве, в орехах, в свиной и говяжьей печени, в сухофруктах. К слову, хороший вариант для кормящей мамы, имеющей ребёночка месяцев десяти, – готовить компот из сухофруктов, чтобы малыш пил богатый железом отвар, а она сама доедала ягоды.

Молодые мамочки не знают, что кровь не всегда следует сдавать натощак. Если речь идёт о клиническом анализе – ребёнка необходимо обязательно покормить, так как у голодного человека гемоглобин несколько выше, чем обычно. Когда же ребёнку предстоит биохимическое исследование – кормить малыша не следует, так как сыворотка не должна содержать никаких примесей.

Но хочу подчеркнуть, что если появились проблемы, допустим, у вашего ребёнка появилась слабость, вялость, утомляемость, надо не налегать на яблоки или печень, а идти к врачу, чтобы начать принимать препараты, которые он выпишет. С пищей всасывается не более 1 мг железа, а годовалому ребёнку, который весит 10 кг, нужно не менее 50 мг – столько не наешь…

И ещё одно важное предупреждение: иногда болезни крови никак не проявляются, но это не значит, что они однажды о себе серьёзно не заявят. Чтобы не запустить болезнь, нужно вовремя сдавать анализы.

По закону Российской Федерации, детям первого года жизни делают клинический анализ крови в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Процедура повторяется в полтора и два года, а в дальнейшем, согласно стандарту, ежегодно, вплоть до 18-летия. Начиная с 7 лет дети ещё сдают кровь на сахар, а в 14 лет все мальчики и девочки – на гормоны. При этом многие, особенно молодые мамочки, не знают, что кровь не всегда следует сдавать натощак. Если речь идёт о клиническом анализе – ребёнка необходимо обязательно покормить, так как у голодного человека гемоглобин несколько выше, чем обычно. Когда же ребёнку предстоит биохимическое исследование – кормить малыша не следует, так как сыворотка не должна содержать никаких примесей.

Сегодня я рассказала лишь о некоторых заболеваниях крови, но гематологи занимаются и нарушением свёртывания, и изменениями в клиническом анализе крови, и заболеваниями лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, и повышением количества гемоглобина. И, подчеркну, сегодня достаточно хорошо лечатся доброкачественные болезни крови, включая гемофилию. Благодаря усилиям врачей, пациентов и существующей в России федеральной программе помощи таким больным, дети с тяжёлыми нарушениями свёртывания крови, принимая специальный препарат, могут вести нормальный, такой же, как их сверстники, образ жизни. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть