Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Почему девочки-подростки поправляются?

Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
19 апреля 23 в 12:03
0
Почему девочки-подростки поправляются?

Источник фото: pvproductions на Freepik

Детское ожирение опасно, а подростковое еще опаснее. Согласно статистике, лишний вес во всем мире имеют 155 миллионов школьников! При этом их количество очень стремительно растет. И если мальчикам, в силу их возрастных особенностей, сбросить килограммы довольно легко, то девочкам приходится несладко. Почему в пубертатном периоде дети так быстро набирают вес и что с этим делать? Обсудим ниже.

Почему-то принято считать, что уж кому-кому, а совсем молодым людям их активность и ускоренный метаболизм вот так вот взять и растолстеть точно не позволят. Но на деле во многих странах наблюдается совершенно иная картина: полных девушек и юношей предостаточно. Особенно страдают от этого, конечно, юные дамы, ведь именно им, вполне вероятно, придется бороться с лишними килограммами всю их последующую жизнь.

Почему девочки-подростки поправляются?

Источник фото: Изображение от master1305 на Freepik

Поэтому родителям важно понять, почему так происходит, чтобы все делать грамотно. Возможных причин не так уж и много:

  • Переедание. Сейчас уже никто не удивится, заметив, с каким аппетитом ребенок в кафе поглощает фастфуд, ведь все мы даем пробовать вредную пищу своим детям с самых малых лет. Что уж говорить о подростках, которые большую часть свободного времени проводят на фудкортах торговых центров! При всем желании в подобных местах найти что-то полезное сложно, да и дети вряд ли предпочтут легкий салат пицце или бургеру.

  • Любовь к сладкому. Не секрет, что это свойственно именно девушкам, и, вырастая, они наконец могут себе не отказывать в шоколадках и пирожных, как делали это родители. Результат налицо, как говорится.

  • Гиподинамия. И в этом кроется один из ответов на вопрос, почему у девушек вес растет быстрее и значительнее, чем у парней. Потому что у будущих мужчин в юности, как правило, всегда активные увлечения: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, бег или как минимум ежедневные пешие прогулки. У будущих леди хобби не столь подвижные, а современный стиль жизни заставляет больше времени проводить сидя, плюс учеба требует внимания – и вот подвижность значительно снижается.

  • Гормональная перестройка. Созревание организма происходит именно в подростковом возрасте. У девочек критичным для ожирения считается период полового созревания – 9–16 лет. В это время чаще всего и нарушается углеводный и жировой обмен. У юных дам происходит это следующим образом: для регулярных менструаций необходим определенный запас жира в организме. Из него образуется гормон лептин, необходимый, в свою очередь, для выработки эстрогенов – женских гормонов. Если у девочки нет необходимых запасов, организм буквально заставляет ее усиленнее питаться. Взросление в ее подрастающем организме запускается, но и другой процесс – переедание – тоже уже стартовал. Отсюда и лишние килограммы. А похудеть, как известно, всегда сложнее, чем набрать. Плюс на вес подростка в пубертате влияют и другие гормоны – щитовидной железы, кортизол, инсулин.

  • Режим дня. Все мы помним себя в юности и знаем, что подростковый возраст – это ночные гуляния, просмотры сериалов в темное время суток, хронический недосып, а еще любовные переживания и стресс из-за экзаменов и оценок. Тут все работает, как и у взрослого: несоблюдение режима сказывается на фигуре и работе организма нелучшим образом.

  • Алкоголь. Запретный плод сладок – подростки неминуемо попробуют алкоголь. Но у некоторых эксперименты заходят слишком далеко и пенные напитки вперемешку со сладкими коктейлями становятся частым угощением на школьных вечеринках. Все это не очень дорогое и качественное, но зато очень калорийное.

Почему девочки-подростки поправляются?

Источник фото: Изображение от Freepik

Опасность!

Набор лишнего веса для растущего организма – риск заработать так называемое стойкое ожирение, с которым, вне зависимости от его степени, придется бороться во взрослой жизни. И это, по статистике, происходит с каждым третьим ребенком. По подсчетам специалистов, лишний вес сказывается на функционировании многих систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной, половой, опорно-двигательной – это как минимум. Чем больше масса тела, тем больше недугов.

Сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью, суставами, грыжи – все это может ждать ребенка в будущем. Ну а пока, например, девушка явно столкнется с проблемами в общении с противоположным полом, с низкой самооценкой, непростым выбором одежды, высыпаниями на коже и чрезмерной потливостью.


Пора худеть?

К сожалению, специалисты признаются: диеты, физические нагрузки, даже голодание не в силах соревноваться с самим организмом и той гормональной бурей, которая происходит в нем в переходном возрасте. В этот период тело все питательные вещества буквально забирает к себе «в запасы» и откладывает в местах, где формируются женские изгибы. Как правило, чем больше девочки-подростки сидят на диетах, тем сильнее они и поправляются. В случае, если ребенок полнеет на глазах, лучше сразу обращаться к врачам.

Если вес подростка значительно отклоняется от нормы, помочь смогут эндокринолог и гинеколог. С помощью ряда анализов специалисты смогут определить, в каких именно гормонах проблема и как ее можно устранить.

Почему девочки-подростки поправляются?

Источник фото: Изображение от Freepik

Также в силах родителей привить подрастающей леди любовь к спорту. Танцы, гимнастика, фигурное катание, фитнес, йога – подойдет все, что заставит девушку двигаться. И начинать лучше не тогда, когда килограммы уже набраны, а до пубертатного периода, чтобы заранее приучить тело к нагрузкам. Кроме того, у увлеченного ребенка попросту не будет времени на постоянную ходьбу к холодильнику.

И, конечно, в таком возрасте очень важен пример родителей. Если не самые стройные мама и папа проводят время на диване или за компьютером, не стоит ждать активности от чада. Но если родители даже с повзрослевшим ребенком стараются все выходные проводить на природе, пробуя новые виды спорта или туризма, то ребенок, с большой вероятностью, к этому привыкнет и не захочет тратить свое время на подростковые глупости.

Почему девочки-подростки поправляются?

Источник фото: Изображение от teksomolika на Freepik

Девушкам же важно показать, почему стоит любить свое тело и ухаживать за ним. Йога, спортзал, спа, обертывания – все это не только полезно для внешности, но и очень приятно. Девочка-подросток, которая осознает, что она – самая настоящая леди, постарается не позволять себе лишнего – как в еде, так и в поведении.

Несмотря на то, что в пубертатном периоде бороться с лишним весом крайне сложно, в силах родителей привить девочке здоровый образ жизни, который поможет ей, как только гормональная буря внутри нее утихнет. Основы просты: отсутствие алкоголя, никотина, правильное питание с пониженной калорийностью, десять тысяч шагов в день. «Нет» – долгому сидению за компьютером, меню из фастфуда, газировки и полуфабрикатов. «Да» – велосипеду, прогулкам, играм во фрисби и туристическим походам.

Еще раз отметим: диеты для взрослых подрастающей леди не подойдут, к тому же они могут нанести еще больший вред пока что детскому организму. В будущем девушка сама познакомится со всеми методами похудения, пока же подобные попытки могут привести к другой крайности – резкой анорексии.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть