Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Почему из вундеркиндов не вырастают вундервзрослые? 5 мифов об одарённых детях

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 февраля 21 в 14:00
Почему из вундеркиндов не вырастают вундервзрослые? 5 мифов об одарённых детях

Куда деваются одарённые дети? Все мы читали о малышах, которые буквально с пелёнок производят довольно сложные математические расчёты, о маленьких Моцартах, Шекспирах и Леонардо да Винчи. Но потом почему-то об этих ребятах не слышно – они как-то растворяются во взрослой жизни, ничем особым не выделяясь, либо судьба их трагична (эмоциональное истощение и ранняя смерть). Возникает вопрос: может ли выдающемуся ребёнку его одарённость стоить жизни и нужна ли она такой ценой?

Талант ушёл с возрастом

В начале двухтысячных на слуху были две сестры Князевы, 13 и 14 лет, которые окончили Финансовую академию при Правительстве России. Через пару лет они получили дипломы о юридическом образовании. Родители Дианы и Анжелы воспитывали дочерей-погодков, буквально с рождения добиваясь от них фантастических результатов.

В итоге они оказались полностью ограждены от реального мира, не контактировали ни с кем, кроме родителей, не сумели добиться в России практически никакого признания, уехали всей семьёй в США и там как-то растворились.

Совсем не слышно о юных мастерах, которые могут что-то делать руками, создавать ремесленные шедевры – ведь ручной труд у нас вообще считается анахронизмом, и часто бывает, что ребёнок к совершеннолетию ничего тяжелее компьютерной мышки в руке не держал.

Была у нас и юная поэтесса – Ника Турбина, которая в очень нежном возрасте писала совершенно взрослые произведения. Она росла в проблемной семье, а когда выросла, оказалось, что талант остался в детстве, то есть новые стихи совершенно не соответствовали её возрасту. Пережить это девушка, вкусившая всенародной славы, не смогла, пошла вразнос и в конце концов покончила с собой.

Был в конце 1990-х годов такой Антон Атамановский, который в 13 лет поступил в Бауманский технический университет на факультет информатики. Сын директора школы, который хотел реорганизовать процесс традиционного обучения, но был никем не понят и не признан, тоже перерос свой талант – стал как все. К счастью, не спился, не свихнулся, просто он теперь такой же программист, как целая плеяда его товарищей.

И таких примеров достаточно много, только среди действительно одарённых детей, а не тех, которые мелькнули в рекламе, на подиуме или в кассовой комедии благодаря удачному стечению обстоятельств или финансам родителей. Совсем не слышно о юных мастерах, которые могут что-то делать руками, создавать ремесленные шедевры – ведь ручной труд у нас вообще считается анахронизмом, и часто бывает, что ребёнок к совершеннолетию ничего тяжелее компьютерной мышки в руке не держал. То есть нынешний юный Данила-мастер каменный цветок может сделать только в компьютерной программе.

Почему из вундеркиндов не вырастают вундервзрослые? 5 мифов об одарённых детях

Источник фото: Julia M Cameron / Pexels

Марафон длиною в жизнь

Педагоги, физиологи, психологи утверждают, что растворение бывших вундеркиндов среди массы способных умных взрослых – это практически норма. Очень редко чудо-ребёнок продолжает двигаться дальше с такой же скоростью, как и в детстве, как, например, Ломоносов или Бетховен. А вот сломаться, полностью разочароваться не только в учёбе, но и в жизни, скатиться в маргинальную среду – такие случаи встречаются куда чаще.

Были дети, которые до 10-11 лет не ходили в школу, потому что жили в какой-нибудь ужасной глуши. Но потом они всё навёрстывали, и даже если не становились Эйнштейнами, то университет оканчивали легко.

Психолог Юлия Бабаева считает, что одним талантливым подросшим детям не хватает характера и силы воли, чтобы продолжать этот марафон. Двигаясь к новым свершениям, они просто ужасно устают от этих свершений, занявших всё их детство. Другим детям недостаточно мощного творческого стимула, который поглощает их целиком, заставляя 24 часа в сутки заниматься избранным делом. Третьи не чувствуют поддержки родных и близких, а остальной мир для них и вовсе враждебен. Ну а четвёртые просто действительно недостаточно талантливы: то, что казалось гениальным в первом классе, в десятом уже не работает. Кроме того, школьная система рассчитана на середнячков, на общую массу, она не терпит выскочек, которые знают больше учителя. А талантливые дети со всей своей непосредственностью пытаются поделиться своими знаниями с одноклассниками, некстати что-то говорят на уроке, иногда даже невольно подрывая учительский авторитет. В лучшем случае такому ребёнку рекомендуют податься в учебное заведение для продвинутых. Чаще всего его нарочито игнорируют. А в худшем случае травят, причём порой очень жестоко.

Родители далеко не всегда занимают верную позицию по отношению к своему талантливому ребёнку. Часто его подстёгивают, подхлёстывают, заставляют, как собачку в цирке, прыгать через всё более высокую планку, не замечая, что "собачка" просто устала. Ребёнка практически не хвалят за успехи, полагая их само собой разумеющимися, зато с упоением ругают за каждый минус. Такой метод уже прозвали китайским: именно китайские родители, особенно переселившиеся в Европу или Америку, очень жестоко дрессируют своих отпрысков, при этом искренне их любя. Таким образом они якобы вырабатывают в детях бойцовские качества, которые помогут им пробиться в обществе. У кого-то они вырабатываются, а кто-то, сбежав от родителей, пускается во все тяжкие, навёрстывая потерянное детство.

Почему из вундеркиндов не вырастают вундервзрослые? 5 мифов об одарённых детях

"Надя Рушева, признанная профессиональным художником ещё в младшей школе, дочь балерины и художника, умершая в 17 лет, но оставившая богатейшее графическое наследие"
Автопортрет, 19 декабря 2015
Источник фото: rusheva.com

Есть другой перекос: когда ребёнка захваливают за мельчайшие проявления способностей, он привыкает к этим похвалам, но когда он рано или поздно попадает в общество других детей, вдруг обнаруживает, что его "домашние таланты" – это, в общем-то, сельский клуб по сравнению с консерваторией. Были случаи: на конкурс юных пианистов приводили детей с мизерной подготовкой и даже с плохим слухом, но все попытки отстранить несчастное дитя от конкурса для его же блага наталкивались на яростное сопротивление мамочек и бабушек, считающих своё чадо новым Моцартом.

Американские учёные, последователи доктора Льюиса Термана, который изучал вундеркиндов и в детском, и во взрослом возрасте, утверждают, что настоящий талант не затопчешь. Они приводят примеры детей из очень бедных семей, которые не могли получить хорошее образование, но имели выдающиеся способности. Так, один из "списка Термана" – паренёк из отчаянных бедняков – только в 17 лет впервые сел за рояль. Но уже через три года он стал известным пианистом, через четыре – автором довольно большого числа музыкальных произведений, в том числе для симфонического оркестра, ещё через несколько лет он стал преподавателем консерватории. Были дети, которые до 10-11 лет не ходили в школу, потому что жили в какой-нибудь ужасной глуши. Но потом они всё навёрстывали, и даже если не становились Эйнштейнами, то университет оканчивали легко. Кстати, об Альберте Эйнштейне: школьный ученик из него был более чем скверный.

Мифы об одарённых детях

Елена Серова, кандидат психологических наук, более 30 лет проработавшая школьным психологом, опровергает пять мифов о талантливых детях.

Одарённость – это не только интеллектуальный талант, бывают прекрасные художники или музыканты, которые особым интеллектом как будто не блещут.

Миф 1. Вундеркинд долго не живёт.

Одарённые дети – такие же люди, как и все, с такими же болезнями, длительность их жизни зависит от крепости их организма, что обусловлено чаще всего генетикой и образом жизни. Есть точка зрения, что вундеркинды менее подвержены онкологическим заболеваниям, но серьёзных исследований на эту тему не проводилось.

Миф 2. Талантливый ребёнок счастлив.

Увы, одарённым малышом взрослые, прежде всего родители, часто манипулируют в своих целях. Обычно родители, одержимые потребностью компенсации своих нереализованных мечтаний ("я не смог стать учёным, а ты должен", "я не покорила музыкальный олимп, а ты карабкайся"), безбожно эксплуатируют талант своего чада, не дожидаясь, когда он полностью созреет. В результате следует эмоциональное и физическое истощение несчастного ребёнка.

Миф 3. Умный ребёнок соображает быстро, медленно думает дурак.

Скорость реакции часто зависит от темперамента. Бывают медленно, но безошибочно думающие люди, такой у них внутренний "процессор". Подстёгивать такого ребёнка нельзя. И то, что современная школа совершенно не учитывает медленный природный темперамент, – это её огромный недостаток.

Миф 4. Талантливый ребёнок – всегда отличник.

Известно много одарённых детей, которые плохо учились в средней школе, и это часто проблема школы, а не ребёнка. Вундеркинду просто скучно на уроках, рассчитанных на очень средний ум, на полное разжёвывание темы. Такой ребёнок может даже полностью потерять интерес к учёбе, воспринимая её как каторгу, как рутину. К вундеркинду нужен другой подход, который обычная школа обеспечить физически не может.

Миф 5. Одарённость – это только интеллектуальный талант.

Природа может одарить ребёнка не только способностью к языкам или математике. Бывают суперодарённые танцовщики, музыканты, художники, которые в интеллектуальном отношении не дотянут до "гения". Бывают талантливые ремесленники – например, мастера с выдающимися психомоторными способностями, как легендарный Левша, который подковал блоху.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть