Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Психология

Почему мужчины ищут добрых и понимающих, а женятся на стервах?

4 мин
298
(6)
27.12.18

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Почему же так выходит? Сразу спойлер – потому что добрых, милых и понимающих девушек не существует! Да-да, их просто нет в природе. Это как единорог: все бы хотели погладить, но в реальности их нет. А если бы и были – где такое держать и чем кормить? «Да неужели? – скажете вы. – Хороших девочек – полным-полно!» А вот и нет. Просто потому, что все мы – просто люди, со своими особенностями, слабостями и недостатками. Помните популярную шутку: если ваш мужчина не пьет, не курит, не изменяет, не ходит в бар с друзьями – потыкайте его палкой, не сдох ли? Вот так и здесь. Мы все – живые.

Итак, между тем мужчины во всеуслышание массово заявляют, что разыскивают в пару себе именно вот такого единорога. Они пишут это в своем профиле в приложении для знакомств, они твердят это при первой встрече, они упорно говорят об этом друзьям. Мы же, девушки, в ответ массово негодуем, смутно понимая, что у нас от единорога разве что копытца, а назвать нас всецело милыми и добрыми язык не повернется даже у родной матери. Мы начинаем думать, что проблема – в нас, а где-то эти уникальные барышни обязательно есть. Что ж, не по Сеньке шапка – заявляем мы, решительно отворачиваясь от объекта и теряя интерес. И что же дальше? Искатель мягких и пушистых находит себе громогласную хамку с дьявольскими рожками и, по виду, абсолютно счастлив.

Стервы – не те, кем кажутся!

На самом-то деле все девушки обладают отличными стервозными задатками, только кто-то смущенно маскируется под милашку, а кто-то извлекает выгоду даже из собственной природной злобности. Только вот первые живут под тяжким бременем неудовлетворенности собственной личностью – когда пытаешься-пытаешься быть доброй, спокойной, а наружу все прорывается обычное человеческое недовольство, эгоизм, вспыльчивость, да и просто дурное настроение. И возникает постоянное тяжелейшее чувство вины: «Я – плохая, недостойна нормальных отношений и хорошего парня, проблема во мне». И все это – из-за идеализации каких-то других, волшебных женщин, которых ищут мужчины (и якобы даже находят). Вторые же давно поняли, что их любят не за постоянную улыбку и свежие борщи, но и за выданный вовремя мотивирующий нагоняй, умение отстоять свое мнение, способность наслаждаться, не жертвуя собой. «Нет ничего пошлее в женщине, чем терпение и самоотречение!» – это цитата Пушкина, которую я обожаю и привожу уже второй раз (первый – в статье про прекрасных эгоисток, которую будет тоже не лишним вспомнить).

Конечно, сейчас возникнет большой соблазн спутать вот этих самых «вторых» с истеричными, вечно пилящими мужчину и капризничающими девицами – именно их почему-то принято называть стервами. Постараюсь предупредить такой ход мысли – увы, вечно закатывают неприятные сцены и выматывают нервы как раз те, кто хочет казаться добрыми и понимающими. Потому что казаться – не значит быть, увы. 

Почему мужчины ищут добрых и понимающих, а женятся на стервах?

Источник фото: shutterstock.com

Хочешь – скажи!

Важно и то, что некоторые особенности характера, которые девушки считают неприятными и исконно стервозными, мужчины просто обожают. В первую очередь, это способность четко понимать и формулировать свои желания. Много чего, разного и не совсем возможного, хотят все девочки. Но скромницы в обличье единорога месяцами носят на себе недовольно-загадочное выражение лица, изъясняясь намеками и затем устраивая скандал, а стервы просто говорят и получают. В этом, кстати, и секрет тех женщин, которым повсеместный феминизм не мешает размышлять консервативно: «Мужчина должен заработать, принести и отдать». Пока скромняжки ждут хотя бы добровольно принесенного пакета с продуктами, стервы ставят перед фактом, что им нужна новая сковорода, туфли и хотя бы 75% оплаты совместной поездки в Париж. Мужчины от такого вовсе не вскидываются, в ужасе крича: «Какая меркантильная тварь!». Они счастливы этой ясности, четкости и готовы, на самом-то деле, отдать все, лишь бы женщина сказала о своем желании сразу, а не вымораживала годами мозг. 

Как было у меня

Увы, как бы мне ни хотелось, в этой статье я не могу встать на излюбленную позицию «я молодец, смотрите и делайте, как я». Практически всю жизнь я как раз маскировалась под добрую и понимающую. С утра мужчине – завтрак, с собой – удобный контейнер с эстетичным и полезным обедом, вечером – ужин, поданный мной в нижнем белье или мудреном секси-наряде (и в макияже, конечно!). Я поддерживала идеальную фигуру, боясь прибавить даже полкило, выслушивала претензии, что как-то не так выгляжу в джинсах, кивала и ела еще меньше. Наступая на горло своей интровертной сущности, я ездила к его друзьям, которые часами говорили о машинах, игнорируя меня. Чудом размещала его знакомых из другого города в составе пяти человек в однокомнатной квартире. Я улыбалась, пока мое лицо, вполне логично, не превратилось в оскал. В перерывах между своим ангельским со всех сторон поведением я истерила, выедала мозг, винила себя и его, требовала и ничегошеньки не получала. Мы расстались – да, разумеется, он меня бросил.

Началась долгая психотерапия с разными специалистами. На первом сеансе я так убежденно обвиняла во всем себя, что даже повидавшая всякого терапевт удивилась и практически отчаялась показать мне ситуацию как-то иначе. Но время шло, я анализировала, беседовала с психологами, наблюдала за отношениями моих друзей и коллег. И постепенно начало доходить – как удобно мужчине, когда ты вовсе не пытаешься быть удобной. Когда ты экономишь время, пусть и неприятным тоном, но быстро и четко высказывая претензии. Как приятно утром остаться в кровати и начать регулярно получать теплый завтрак, приготовленный мужчиной. Как здорово вместе ржать над моими лишними килограммами, обсуждать пути «спасения» тела и при этом слышать убежденное: «Ты очень красивая! Ничего лишнего! Такая сочная!». Знаете, это мотивирует не жрать и тренироваться намного сильнее, чем укоры и критика (на которых я заработала лишь расстройства пищевого поведения и склонность к нервным зажорам). И пусть я только учусь быть, а не казаться, но начало положено. И кажется, это более верный путь к счастью.

Почему мужчины ищут добрых и понимающих, а женятся на стервах?

Источник фото: shutterstock.com

Открой в себе… нет, не стерву. Просто человека со своими желаниями

Важно понимать, что я пришла к этому вовсе не потому, что мне, наконец, повезло с мужчиной. Нет, так вышло благодаря переосмыслению подачи себя в отношениях, да и вообще в жизни. Увы, некоторые с этим не могут справиться самостоятельно. Поэтому не стесняйтесь идти к специалистам и разговаривать с ними, честно рассказывая о своих самых неприятных чувствах. Сейчас множество предприимчивых людей обещают девушкам научить их стервозному поведению, повадкам львицы, походке тигрицы и так далее. Будьте умнее. Вместо того, чтобы тратить не то что деньги, а даже время на подобные вещи, найдите хорошего психотерапевта, заложите бюджет, и ходите – раз, два в месяц. Наблюдайте за другими, учитесь анализировать.

И еще одно. Люди, которые позволяют открыто показывать неприятные стороны своего характера, очень терпимы к подобному и в партнере. Это логично. Очень зрело рассуждать так: «Да, я могу быть неприятной. У меня есть особенности. И у тебя тоже. И если ты проявишь их, я отнесусь с пониманием». А это ведь как раз и есть та самая эмпатия и доброта, о которой так молят мужчины. И если женщина готова подавать себя так – для своего партнера она всегда будет самой милой на свете, какие бы там рожки на ней ни виделись окружающим.



Комментарии (6)

27.12.2018

Очень неприятны утверждения из серии, что нет нормальных мужчин и женщин, типа "если ваш мужчина не пьет, не курит, не изменяет, не ходит в бар с друзьями потыкайте его палкой, не дохлый ли?" или "понимающие и милые девушки - единороги".
Есть очень много достойных семейных мужчин и добродушных понимающих женщин. И я знаю их лично.
И стерва изначально травмированная личность, и те кто их выбирает тоже... как можно ставить их в пример?

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

А опишите сво понимание стервы, а то у меня ощущение, что статью вы не читали или только первый абзац)

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

действительно... все мы неидеальны... но так хочется быть такими! так хочется всем нравиться, так хочется, чтобы все любили и восхищались...

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

как вы правильно заметили - не надо ходить на непонятные курсы, лучше потратить деньги на хорошего психолога.

Ответить Добавить ответ
27.12.2018

Женщины все таки странные люди. Вот очень странные, от слова совсем. Неужели так сложно быть собой - настоящей? Ведь все равно рано или поздно вскроется твоя настоящая личина. Зачем человека обманывать?

Ответить Добавить ответ
01.01.2019

С самого начала совместной жизни начинаются трудности в общении . Они могут быть вызваны различиями в вашем мышлении, в отношении к одним и тем же вещам и во взгляде на жизнь.
Чтобы разобраться с тем , как сохранять близкие отношения друг с другом, выделяйте время на обсуждение своих проблем. Есть хороший библейский принцип : "... есть время молчать и время говорить". Как говорить? Откровенно поделитесь друг с другом что вы думаете по поводу обсуждаемого вопроса, какие чувства он у вас вызывает. Если даже вы с чем-то не согласны, говорите в доброжелательном тоне, неизменно проявляя любовь и уважение к спутнику жизни.
Старайтесь разрешать разногласия как можно скорее и не играйте в молчанку: " Гневаясь, не согрешайте; да не зайдет солнце, пока вы раздражены".

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть