Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему мужчины не хотят жениться?

Мария Ханченко
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему мужчины не хотят жениться?

Photo by freestocks.org  on Unsplash

Почему мужчины не торопятся жениться? Вопрос, волнующий, пожалуй, каждую девушку, особенно пребывающую в состоянии «уж замуж невтерпеж», в том числе когда милый-единственный есть, а вот предложения руки и сердца почему-то не делает, иной раз даже годами. Ответ на этот вопрос, как правило, интуитивно где-то на подсознательном уровне формулируется, но мало кто готов признаться себе, в чем же дело. Начиная спрашивать любимого, почему все именно так, в большинстве случаев девушки сталкиваются с абстрактными ответами типа «Мы и так вместе, штамп ничего не меняет» или «Тебе нужен я или штамп в паспорте?». А в самом ли деле штамп ничего не изменит?

Блиц-опрос знакомых мне мужчин призван расставить некоторые точки над i и вывести некое «среднеарифметическое» неоднозначного ответа на вопрос – почему он не хочет жениться?

Значит. Да не значит ничего

Сергей, 37 лет, архитектор: «То, что штамп ничего не значит – отмазка. Это все очень даже значит лишь одно: мужчина не решил ничего и все еще в поиске, все еще выбирает и… может в любой момент уйти! Штамп в паспорте – психологическая готовность мужчины нести ответственность. Хотите прикол? Если мужчина живет с женщиной, но при этом они не расписаны, и если его спросить, женат ли он, – что он ответит? Да он скажет, что не женат! А вот если девушку спросить, замужем ли она, наверняка ведь скажет, что да. В этом вся разница. Лично у меня только три варианта ответа на вопрос, почему мужчина не торопится жениться: 1) он инфантилен, и такой не женится до тех пор, пока партнерша не настоит; 2) по-настоящему не любит (через год вообще-то уже понятно, что к чему, и если нет – давай, до свидания); 3) пытается сделать жизнь удобной, типа в случае чего всегда другую найду, а пока есть где харчеваться и секс бесплатный».

Почему мужчины не хотят жениться?

Photo by Toa Heftiba  on Unsplash

С Сергеем по части штампа в паспорте категорически не согласен 33-летний Дмитрий, генеральный директор строительного конгломерата: «Штамп, в самом деле, ничего не значит. Если я решу, то смогу свалить и со штампом. Угрызения совести, конечно, помучают какое-то время, но мне моя свобода дороже. Я не только за свободные отношения, но и за паритет в вопросе ответственности в отношениях мужчины и женщины. Как в браке, так и вне его».

Еще один респондент, Дмитрий П. (30 лет, занимается железнодорожными грузоперевозками), поставил под сомнение утверждение, что с появлением коварного паспортного штампа жизнь мужчины не поменяется: «А зачем жениться, если в теории ничего не изменится, кроме того, что в паспорте будет штамп? Так думает каждый второй, но по факту все иначе. Начну с того, что сам я женился рано, в возрасте 18 лет, поэтому в большинстве доводов буду опираться на примеры из жизни моих друзей и знакомых. То есть некоторая часть доводов будет все же моя, а другая – та, с которой я солидарен. При этом должен заметить, что в целом семейная жизнь меня не особо напрягает и не обременяет. Итак, чего боится (не хочет) мужчина? Что что-то пойдет не так, ведь пока пара проходит через богатый на эндорфины и эмоции конфетно-букетный период, все видится в розовом свете – так хорошо и прекрасно, море впечатлений, страстный секс... После свадьбы снежным комом накапливается семейная рутина из распределения обязанностей и прочей фигни... Планы на будущее, поездки к теще (wtf?!), ипотека, дети, коляски и пеленки. Во всем предстоит советоваться и принимать совместные решения. В то время как до этого ты был сам себе хозяин. Что дальше? Пропадет свобода, не будет больше спонтанного «по пивку», посиделок в баре, поездок в отпуск с друзьями. Отныне все надо будет планировать и думать о том, чтобы всем сторонам брачного союза было комфортно. Что мы получаем? Твои друзья не нравятся жене, начинается ограничение свободы, одновременно с этим навязывается общение с ее подругами и друзьями, которые, в свою очередь, тебе так же не по нраву. Добавляются постоянные вопросы: где зарплата? где ты был и с кем? что делаете? когда придешь? И вся эта информация принимается только с подтверждением высылаемых фото или ежечасных телефонных звонков. Что еще? После замужества у многих женщин пропадает искра, живут так, как будто жизнь удалась… Перестают развиваться, не следят за собой, останавливается карьера, они становятся скучными домоседками и лежебоками. И наконец… Как бы глупо это ни прозвучало, но в наши дни свадьба многим не по карману, многие для этого набирают кредиты, а потом годами расплачиваются».

Ответственный, но вместе с тем изобличительный прогноз жизни «после штампа в паспорте» дал руководитель отдела запчастей крупного российского автодилера Андрей (39 лет): «Во-первых, необходимо найти такую, с которой ты будешь готов пройти через всю жизнь. Более того, брак предполагает рождение и воспитание детей, совместно нажитое имущество, животных и т. д., что при разводе подвергается дележке, соответственно, оборачивается ссорами, руганью… А еще многим девушкам важнее не штамп в паспорте, а насколько шикарна будет свадьба. Она, по их мнению, должна быть обязательно круче и дороже, чем была у подруг. Если так не судьба, то все коту под хвост. В свою очередь, мужчинам это не нужно, и именно это отталкивает. Ну и, как ни крути, брак и семья – это все-таки ограничение в свободе и времени, спокойствии. Многие мужчины пытаются потом скрываться вечерами на работе, сбегают в командировки, на рыбалку и т. д.».

Неожиданный, по сравнению с российскими мужчинами, комментарий сделал предприниматель из Польши Эндрю (40 лет): «Что за странный вопрос? Обычно наоборот, еще как торопятся – ведь нужно «застолбить поляну». Ну а если все же мужчина не спешит… Значит, осторожничает, ждет, когда пройдут гормоны, чтобы было видно, что там в «сухом остатке» – можно ли вообще находиться вместе на одной жилплощади?».

Идеальная избранница – партнер, друг, любовница и еще куча всего. Однако я идеальных не встречал. У каждой найдется пара десятков изъянов.

Среди респондентов попадались и отпетые романтики, такие, как Артур (33 года), владелец фирмы, занимающейся ремонтом домов и квартир, который считает, что: «Мужчины не торопятся жениться, потому что хотят, чтобы все было, как в сказке. Раз и навсегда. А вообще, в наше время очень тяжело встретить девушку, которая и душевно подойдет, и физически, которая в тебе сможет разглядеть не только материальное составляющее. Хочется, чтобы все в гармонии было, понимаешь?».

Почему мужчины не хотят жениться?

People photo created by yanalya - www.freepik.com

Ответственность сторон

Какими бы противоречивыми ни были ответы респондентов, как выяснилось, большинство мужчин солидарны в том, что, связав себя узами брака, мужчина автоматически становится ответственным… за все?!

Артур: «Мужчина в браке несет ответственность за свою семью. Мужчина – добытчик. Соответственно, задача зарабатывать деньги – сугубо мужское дело. Обязательно нужно уделять семье время, ведь это, по сути, самое главное в жизни – твоя семья. Еще одна обязанность мужчины – обеспечение комфортной жизни для своих любимых».

Обязанности жены – не придумывать обязанности мужу. Тчк. Других нет!

Дмитрий П.: «За что мужчина несет ответственность в браке? За все: финансы, планы, будущее, реализация задуманного, воспитание детей, готовка, уборка и т. д.».

Эндрю: «Мужчина несет ответственность, как обычно, за все, хотя бы за свой угол. А женщина – за то, чтобы этот угол был уютным».

Об идеальном

А идеальная избранница существует?!

Артур: «Для каждого она, конечно, своя. Но для меня это, прежде всего, верная, любящая, понимающая, сексуальная, неглупая, которая всегда примет твою сторону, вне зависимости от правды (ведь, как известно, муж и жена – одна сатана), которая будет с тобой и в горе, и в радости».

Дмитрий П.: «Идеальных не бывает, каждый человек по-своему хорош, но никогда не будет хорош во всех отношениях и направлениях. Идеальные отношения – это доверие, в меру свободные, во многом схожие интересы, но не во всем, иначе наскучит однообразная жизнь».

Эндрю: «Идеальная избранница – партнер, друг, любовница и еще куча всего. Однако я идеальных не встречал. У каждой найдется пара десятков изъянов».

Сергей: «Глухая, немая, слепая… Но… рукастая... рукоблудница! Идеальные отношения – это секс».

Чего хотят мужчины. Лайфхак

Артур: «Хочется, конечно, с удовольствием возвращаться домой. Чтобы в доме был порядок, вкусно пахло едой, чтобы женщина следила за собой в любом случае, не боялась экспериментов, чтобы могла удовлетворять по всем фронтам, в общем, чтобы дарила мужчине позитив и радость. Женщина – хранительница очага, вот правильно ведь сказано, и не будем ничего менять!»

Дмитрий П.: «Кто-то ищет себе няньку и домработницу, кто-то – тигрицу в постель, а кто-то – схожего по интересам человека».

Эндрю: «Обязанности жены – не придумывать обязанности мужу. Тчк. Других нет».

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Не стоит принимать всерьез, но и полностью отрицать позицию моих знакомых нельзя – ведь истина всегда где-то рядом, между строк и на месте многоточий. Любите и будьте любимыми, а главное, остерегайтесь подделок.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть