Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Почему мы готовы публично смеяться над нашими детьми?

Антон Костичев
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему мы готовы публично смеяться над нашими детьми?

People фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

Что делают современные родители, когда их ребёнок начинает реветь из-за пустяка? Скажем, на пол упало шоколадное мороженое и его съела собака? Малыш начинает плакать, ругаться и по-детски отчитывать животное за съеденную сладость. Какова реакция взрослых? – Включить камеру на телефоне, заснять детскую истерику, а затем выложить ролик в "Инстаграм", обязательно указав все подходящие теги.

А правильно ли это? Можем ли мы публиковать скандалы собственных детей, а также лайкать истерики чужих малышей в соцсетях? Ответ на этот вопрос попытались дать психологи Ребекка Шраг Хершберг и Даниэль Виллингам. Их точка зрения была опубликована в The New York Times. Проект "Аист на крыше" переводит их текст для российских читателей.

То, что над настоящим горем маленького ребёнка смеются сотни людей, стало не просто чем-то естественным, а даже поощряемым обществом. Уже сейчас на многих развлекательных сайтах появляются целые разделы со сборниками или нарезками детских плачей, истерик или даже драк. Взрослых веселят детские проблемы и то, как на них реагируют малыши.

Почему взрослые смеются над истериками детей? Психологи Хершберг и Виллингам связывают смех над детскими истериками с попыткой родителей успокоиться. Смех обеспечивает необходимую дистанцию от отрицательных эмоций, таких как стыд или беспокойство. Согласно результатам одного из исследований, люди, прикованные к инвалидной коляске, много шутят про проблемы с мочевым пузырём и кишечником, то есть над тем, от чего они сами же и страдают. Смех над своими страданиями позволяет им избавиться от отрицательных эмоций.

Когда ребёнок плачет, родители начинают нервничать. У взрослых поднимается артериальное давление даже в том случае, если кричит не их малыш! Если родитель понимает, что крик не вызван чем-то реально опасным, он начинает смеяться – чтобы погасить в себе чувство тревоги.

Почему взрослые выкладывают ролики с детскими истериками в Сеть? Смех помогает развить чувство солидарности. И неважно где – в семье или на просторах Интернета. Психологи любят приводить классический пример: в больничной палате чаще всего шутят о проблемах в конкретной больнице и о страхе перед неизвестным. Так пациенты быстро находят общий язык и восполняют нехватку в общении.

Когда взрослые смотрят видео, где чужой ребёнок кричит или ревёт из-за какой-то ерунды, они начинают сочувствовать его родителям и подсознательно понимают, что "они такие не одни".

Читайте также: Sharenting: удали себя, если сможешь

Почему мы готовы публично смеяться над нашими детьми?

Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Почему родители в Интернете шутят именно над детьми? Давайте вернёмся в больничную палату. В больнице пациенты чаще всего смеются над медсёстрами, а не над врачами. А вот врачи подшучивают и над медсёстрами, и над пациентами. Дело в том, что в обществе принято смеяться в основном над людьми более низшего ранга, тех, кто повыше, обычно не трогают. Поэтому и в Интернете, в различных сообществах и группах, постоянно публикуют "приколы", как ребёнок плачет, так как не может справиться с компьютерной мышкой, а вот если с гаджетами не справляется пожилая мать – это не снимают и не публикуют.

Кроме того, детскими истериками делятся ещё и из-за того, что они "беспочвенны". Ведь родители не станут снимать на камеру слёзы детей из-за смерти любимой кошки? Они включат телефон тогда, когда ребёнок начнёт реветь из-за съеденного мороженого и довольной морды собаки! Однако для двухлетнего малыша утраченная сладость – это такая же трагедия.

Истерика другого человека не должна стать сигналом к ​​тому, чтобы вытащить телефон и начать снимать ради лайков! Ведь вы же не станете снимать горе другого человека? Тогда почему вы делитесь трагедией родного ребёнка, который так нуждается в вашем уважении и сострадании?

Да, дети должны уметь смеяться над случившимся, над съеденным мороженым и потерянной сушкой. И этому стоит научиться в семье. Но без всяких "Инстаграмов" и видеороликов.

Родители, публикующие ролики с плачущими детьми в "Инстаграме", считают, что они поступают правильно, ведь дети не увидят это видео. Но это же ровным счётом ничего не значит. Жена же не будет публиковать в закрытом аккаунте смешное видео про супруга, думая, что он никогда не увидит её поста. Так почему же взрослые поступают так со своими детьми?

Конечно, у родителей есть потребности, но их можно удовлетворить, не издеваясь над ребёнком. Когда истерика в следующий раз начнёт выводить вас из себя, попробуйте так называемый цикл паники.

Если ребёнок закричит из-за ерунды, обратите внимание на реакцию вашего организма – бьющееся сердце, учащённое дыхание. Помните, что ваша реакция является естественной, а потому заменять её смехом над вашим малышом не стоит. Просто успокойтесь и сделайте глубокий вздох.

Если вы хотите пообщаться с другими родителями, то продолжайте загружать добрые и весёлые фото с детьми, публикуйте полезные истории и делитесь опытом со своими подписчиками. А вот про случай с мороженым и собакой расскажите только своим близким, которые знают и любят ваше дитя. Наконец, если уж и веселиться над детской истерикой, то смеяться нужно над своими малышами, а не над чужими.

Читайте также: Шерентинг: почему он опасен для наших детей

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть