Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему нам так трудно чаще говорить детям «да»

Почему нам так трудно чаще говорить детям «да»

Приводим эпизод из жизни Кайлы Кей, автора американского портала ScaryMommy.

«Расскажу, что приключилось сегодня утром.

– София, одевайся скорее! Обуться не забудь!

– Хорошо, мама. А можно надеть платье?

– Надень.

– А можно надеть платье с бабочками?

– Надень платье с бабочками. Только скорее, прошу тебя.

– А можно мне надеть ободок с блестками?

– Да, но молю, быстрее!

– Я хочу надеть ковбойские сапожки. Можно?

– София! Нет! Ну какие ковбойские сапожки?! Надевай сандали и бегом в ванную!

– Мама, ну пожалуйста!!! Я их так люблю! Ты мне никогда не разрешаешь их надевать!

На улице стояла невыносимая жара. Ковбойские сапожки… Это было даже не просто не по погоде, это было абсолютной нелепостью!

– София! Надевай шлепанцы и бегом чистить зубы!

– Хорошо, мама…

И она решила… по-своему

Я услышала звук открывающейся и закрывающейся двери ванной комнаты, какую-то возню, шорохи… А потом наконец услышала, как дочка бежит в прихожу. Раз, два, три… И что я вижу?

София стояла в своем платье с бабочками, блестящем золотом ободке на волосах и ковбойских сапожках. Самое интересное, что выглядела она просто… восхитительно!

Почему нам так трудно чаще говорить детям «да»

Мы должны позволять детям шалости, показывая им, что их родители – это не только серьезные дяди и тети, занятые зарабатыванием денег и организацией комфортной жизни малышей и взрослых, но и такие же веселые ребята, как они сами.

Я вздохнула и сдалась. Да-да, такая вся правильная и умудренная опытом мама… Сдалась. Потому что София была права. В ее шкафу уже очень давно лежали эти сапожки, а я ведь действительно ни разу в жизни не разрешала ей их надеть. Так какой же тогда в них вообще смысл?

Да, я всегда делаю выбор в пользу комфорта и практичности. И да, конечно же, выбирая в жаркий день между сандалиями, шлепанцами и... кхм-м-м-м... сапогами, очевидно, что выиграет точно не последний вариант. Однако в тот момент я как-то особенно ярко осознала, что практически лишаю своего ребенка собственного мнения, видения ситуации и пристрастий. Ну хочется ей сейчас одеться вот так. Ну хочется и все! Она же девочка ко всему прочему! Да, жарко. Да, не очень удобно. Но что мне мешает взять с собой сменку? Закинуть ее в машину или же просто положить в сумку? Пара детских шлепок занимает меньше места, чем моя косметичка.

Я наклонилась к своей дочке, откинула с ее лица пряди светлых волос, заправила их за ободок, вздохнула и сделала то, что делаю очень нечасто. Я извинилась перед своим четырехлетним ребенком. Я сказала ей, что была не права, когда не разрешала носить ей эти ботинки, что на самом деле они ей очень-очень идут и что она большая молодец, потому что пять минут назад самостоятельно собрала просто потрясающий наряд!

Потом я попросила у нее разрешения сфотографировать ее в этом чудесном прикиде, чтобы впоследствии иметь возможность им любоваться. Она сказала «да».

Почему надо чаще говорить «да»?

Я смотрю на этот снимок – и у меня душа радуется. Иногда, когда наши дети просят нас делать даже самую дурацкую ерунду, мы должны идти им навстречу. Мы должны позволять им шалости, показывая им, что их родители – это не только серьезные дяди и тети, занятые зарабатыванием денег и организацией комфортной жизни малышей и взрослых, но и такие же веселые ребята, как они сами.

Иногда мне просто не хочется даже вникать в то, что в очередной раз просит моя дочка. У меня нет ни четкого объяснения тому, почему я говорю «нет», ни обоснования своих реакций. Я слишком занята своими делами и мыслями.

Мама должна уметь смеяться, развлекаться, веселиться и почаще говорить «да». Ведь, поверьте, сказать «нет», даже сегодня вечером, вам представится возможность еще раз сто! И это тоже нормально. Это, ребята, реальная жизнь, где отказов, как правило, больше, чем согласий.

Не сейчас. Не здесь. Позже. Потому что я занята. Потому что я говорю по телефону. Потому что ты еще не поел. Потому что не убрал свою комнату. Потому что на это сейчас нет времени. Потому что на улице слишком холодно. Потому что на улице слишком жарко. Потому что ты недостаточно взрослый. Потому что я так сказала.

Почему нам так трудно чаще говорить детям «да»

Иногда мы даем детям отрицательные ответы на их просьбы, потому что… они должны быть отрицательными. В целях безопасности, благополучия, экономии времени, логики, разума… Иногда мы хотим преподать им урок, поступаем так в процессе воспитания. Но знаете, вот я сейчас честно признаюсь, иногда мне просто не хочется даже вникать в то, что в очередной раз просит моя дочка. У меня нет ни четкого объяснения тому, почему я говорю «нет», ни обоснования своих реакций. Я слишком занята своими делами и мыслями, чтобы хотя бы подумать над тем, что она только что у меня попросила.

***

Сегодня утром что-то произошло. Настойчивость моей дочери с ее этими «почему?» расшевелила внутри меня некое чувство, которое стукнуло мне прямо в темечко с вопросом: «А действительно… почему нет?».

Я навсегда останусь той мамой, которая будет делать выбор в пользу своего ребенка, я не подвергну ее опасности ради веселья и не пойду на поводу, подвергая ее рискам. Но сегодня в нашем споре победила она. И как же она чертовски круто выглядит в своих этих сапожках!»

Источник фото: scarymommy.com

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть