Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Почему нельзя просто так щекотать детей

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему нельзя просто так щекотать детей

Источник фото: People photo created by freepik - www.freepik.com

Для многих щекотание является одним из самых приятных способов общения с детьми. Детский визг и смех может показаться признаком радости, но это не всегда так.

Почему смех не всегда означает согласие

Смех – это невольный биологический ответ на щекотание. Лично я всегда смеюсь, когда меня щекочут. В то же время я сам ненавижу, когда меня щекочут.

Сантош Кесари, нейрологист Центра здоровья имени святого Джона в Санта-Монике, Калифорния, так описал смех от щекотания: реакция организма на щекотание – это невольный рефлекс, когда лёгкое касание тела инициирует работу в двух отделах мозга: соматосенсорном отделе и передних поясных извилинах. Именно соматосенсорный отдел и воспринимает щекотание как радость. Но психологический ответ на щекотание зависит от эмоционального состояния, готовности к общению и растерянности. Таким образом, даже смеясь, человек может совершенно не хотеть никакого тактильного контакта.

Тогда как определить, нравится ли вашему ребёнку щекотание? – Спрашивать у него каждый раз перед желанием пощекотать.

Всегда спрашивайте разрешения

Мы хотим, чтобы наши дети учились уважать физические границы других людей: "нет" означает "нет", "хватит" означает "хватит", "да" означает "да на данный момент".

И когда взрослые начинают щекотать без разрешения, то, сами того не желая, показывают детям, что можно трогать человека без разрешения. Кроме того, родители на своём примере намекают, что можно прикасаться к другим, даже когда они визжат и просят остановиться.

Но, возможно, дети хотят, чтобы их продолжали щекотать, когда они говорят "остановись"? – Может быть, да, и в этом случае мы обязаны удостовериться в их истинных желаниях.

Почему нельзя просто так щекотать детей

Источник фото: People photo created by yanalya - www.freepik.com

Обучение детей правилам физической неприкосновенности начинается с нашего показательного поведения. Поэтому взрослые всегда обязаны сначала спрашивать разрешения и останавливаться, если об этом просит ребёнок. При неуверенности лучше всегда переспросить. Это совсем несложно.

Запретите другим щекотать вашего ребёнка

Иногда ваши дальние родственники или друзья также не прочь пощекотать вашего ребёнка для налаживания с ним контакта. Логично предположить, что и в этом случае ребёнок может почувствовать неприятные эмоции –  растерянность или раздражённость. Конечно, взрослые щекочут из-за большой любви или ради того, чтобы быстро понравиться ребёнку, однако это всё равно очень плохо.

Всегда объясняйте окружению, что в вашей семье ценят физическую неприкосновенность каждого человека, поэтому все родственники и друзья должны или спрашивать разрешения перед щекотанием, или найти другой способ подружиться. Можно сказать ребёнку такое: "Дорогая, ты не хочешь, чтобы тебя сейчас щекотал дедушка? Хорошо, можешь тогда рассказать ему ту шутку, которой ты со мной поделилась в машине?".

Да, для многих детей, как и для нашей дочери, щекотание – это отличный способ установления быстрого контакта. Для таких ребят щекотка обычно не доставляет психологического дискомфорта. Однако даже при желании пощекотать таких детей мы обязаны спросить разрешения. В конце концов, это всего лишь пара секунд: "Хочешь, пощекочу?" – "Да!" или "Нет!". 

Мы же хотим, чтобы наш ребёнок вырос таким же уважающим других людей человеком, как и мы сами? "Конечно!", – скажете вы. Тогда сами посудите, насколько абсурдны мысли: "Ну я же лучше знаю, что ему хочется", "Все дети любят щекотку, я же любил", "Ну чего ты? Я же просто тебя пощекотал!".


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть