Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Почему нужно обязательно стирать новую одежду перед тем, как надеть

Юлия Воробьева
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему нужно обязательно стирать новую одежду перед тем, как надеть

Woman фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Каждый из нас хоть раз в жизни надевал новую вещь прямо в магазине, оторвав бирку на кассе. О том, что нужно обязательно стирать магазинные вещи, мысли обычно не возникает. Если только речь не идет о нижнем белье или детской одежде.

Свежекупленные вещи выглядят крайне привлекательно: приятные на ощупь, они не электризуются, не мнутся и хорошо держат форму. После стирки все выглядит уже не так. Чтобы разгладить ткани с содержанием натуральных волокон, порой приходится потрудиться, а голая синтетика так и норовит прилипнуть к коже.

Задумывались ли вы когда-нибудь, отчего так происходит? Все просто. В текстильной промышленности используется огромное количество химических веществ, выполняющих разную функцию. Одни отвечают за закрепление краски на тканях, вторые разглаживают ее, третьи придают мягкость и т. д. Эти «волшебные» ингредиенты призваны обеспечить одежде товарный вид.

Основная причина аллергии на одежду – применение дисперсных красителей при окрашивании синтетических тканей.

Хотя воздействие этих веществ на организм человека и окружающую среду до сих пор толком не исследовано, даже при поверхностном изучении становится понятно, что многие из них оказывают весьма негативное влияние. Но ни один закон или нормативный акт не обязывает производителей отчитываться перед потребителем, какие именно средства и вещества использованы при производстве или обработке ткани.

Аллергия на одежду

Одна из самых распространенных негативных реакций на организм человека, вызванная одеждой, это аллергия . Если быть точнее – аллергический контактный дерматит. Он может дать знать о себе сразу – на второй день после ношения аллергичной одежды, а может проявиться через какое-то время. Все зависит от концентрации химического вещества в ткани, его вида и индивидуальной непереносимости.

Еще 50-70 лет назад было сложно представить, чтобы одежда могла вызвать такую реакцию. Однако с развитием технологий, распространением синтетических тканей и современных способов ее окрашивания возрос и риск аллергических реакций.

Основная причина такой аллергии, по словам доктора Сьюзен Недорост, профессора кафедры дерматологии Западного резервного университета Кейза (CWRU), – применение дисперсных красителей. В основном они используются при окрашивании синтетических тканей, таких как полиэстер и нейлон. А это на сегодняшний день, пожалуй, самые распространенные материалы в сегменте доступной одежды.

Почему нужно обязательно стирать новую одежду перед тем, как надеть

Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Почему синтетика наиболее опасна?

Окрашиваться может не только синтетическая ткань. Однако именно она более аллергична. Дело в том, что с гладких синтетических волокон краска сходит куда охотнее, чем с натуральных.

Чем сильнее одежда прилегает к телу, тем выше вероятность перехода краски с одежды на кожу. Поэтому не стоит злоупотреблять одеждой, которая «точно по фигуре».

Цвет и форма имеют значение

Если с научной точки зрения рассматривать цветовую палитру, то большинство случаев аллергической реакции наблюдается при носке изделий из синтетических тканей, окрашенных в темные цвета (колготки, легинсы, нижнее белье). В результате многочисленных исследований самым мощным возбудителем аллергии был признан синий дисперсионный краситель с маркерами 124 и 106.

Что касается формы, то чем сильнее одежда прилегает к телу, тем выше вероятность перехода краски с одежды на кожу. Поэтому не стоит злоупотреблять одеждой, которая «точно по фигуре».

В теплое время года этот эффект усиливается за счет более интенсивного потоотделения, что увеличивает выщелачивание дисперсной краски из одежды. Аналогичная ситуация складывается и при занятиях спортом. Мало того, что спортивная экипировка изготовлена из окрашенных синтетических тканей, она еще имеет ряд сомнительных «преимуществ» в виде различных эффектов.

Исследования, проводимые на лабораторных мышах, свидетельствуют о том, что хинолин, активно использующийся при окрашивании синтетических тканей, может являться мощным канцерогеном.

Особенно уязвимыми участками кожи становятся шея, область подмышек, ягодицы, внутренняя и наружная часть бедер, поясница и подколенная впадина.

Хуже, чем аллергия

Дерматит – это, конечно, неприятно, но не смертельно. Современная одежда таит в себе куда более серьезные опасности . И хотя их действие на организм человека до конца не изучено, имеющаяся на сегодняшний день информация уже заставляет задуматься.

Например, хинолин, активно использующийся при окрашивании синтетических тканей, может являться мощным канцерогеном. К такому выводу пришли специалисты Агентства по охране окружающей среды США, основываясь на данных из исследований, проводимых на лабораторных мышах.

Концентрация всех вышеперечисленных опасных веществ особо высока в новых вещах.

Можно сказать, что хинолин встречается повсеместно. В рамках исследования от 2014 года, проведенного группой ученых из Стокгольмского университета, был взят 31 образец одежды, купленной в различных брендах масс-маркета. Все опытные образцы отличались по цвету, составу ткани, марке, стране происхождения и цене. Несмотря на столь разнообразную выборку, в 29 из них был обнаружен тот самый хинолин (или одно из его производных). Особо высокое его содержание отмечалось в одежде из полиэстера.

К числу наиболее опасных веществ, содержащихся в одежде, Ульрика Нильссон, член исследовательской группы Стокгольмского университета и профессор кафедры аналитической химии, относит еще нитроанилины и бензотиазолы. Эти химические соединения также используются в производстве синтетических красителей. Лабораторные опыты на животных показали, что они провоцируют развитие онкологических заболеваний .

Что делать?

Конечно, полностью отказаться от синтетической одежды или перейти на дорогостоящие вещи в современных реалиях невозможно. Главное, что следует помнить, – это то, что концентрация всех вышеперечисленных опасных веществ особо высока в новых вещах. Поэтому не ленитесь и всегда стирайте новую одежду. Это поможет в значительной степени сократить содержание разного рода химических веществ, будь то составляющие красителей или других средств, которыми обрабатывается ткань для придания ей привлекательного вида.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть