Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Почему подростки плохо учатся

Анна Романова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему подростки плохо учатся

School фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Кризисное состояние

Я думаю, что само по себе название "подростковый возраст" очень несправедливо. Гораздо лучше было бы это назвать "кризисом раннего возраста". Почему именно так? Потому что это не просто возраст. Это сплошное кризисное состояние. Именно в течение этого периода кажется, что ребенок становится неуспешным в огромном количестве областей жизни. В первую очередь у подростков начинаются проблемы с учебой.

Моя голова была занята другим: мне были нужны не знания, а эмоциональная поддержка и внимание.

Отсутствие ресурсов

Лично я была девочкой-умничкой и училась практически на одни пятерки, но в 14 лет внезапно скатилась в учебе до двоек в четвертях, до прогулов, до угроз отчисления и неаттестации. Однако я прекрасно понимала школьную программу, спокойно решала задачи, знала, как нужно выполнить домашнее задание, чтобы его приняли с восторгом, и объясняла подруге, которая училась гораздо лучше меня, непонятные ей предметы.

Я не стала внезапно тупой. Просто я не хотела и не могла учиться. Год назад моя мать сказала: "Желание учиться – главный показатель нормального внутреннего состояния". Почему так? Потому что обучение – это всегда что-то "сверх", всегда то, что мы специально привносим в свою жизнь, чтобы развиваться. Развитие возможно только тогда, когда предыдущий этап пройден и понят. Когда кончились пугающие вопросы. Когда силы еще есть, когда есть потребность в том, чтобы их тратить. А находящийся в кризисе ребенок, чьи силы сполна уходят на то, чтобы лечить себя изнутри, может иметь потребность в том, чтобы тратить эти силы на что-то еще?

Мне было плохо. Я тратила силы на то, чтобы встать с кровати и приехать в школу, на то, чтобы справиться с одноклассниками, которые меня гнобили,  на то, чтобы не разреветься, думая о несчастной любви, на то, чтобы сдержать свои эмоции. Мое состояние привело к тому, что в попытке бегства от одиночества я вступала в дружеские отношения с людьми, грубо нарушающими мои личные границы.  Эти люди забирали себе мои силы, мои ресурсы, но я была зависима от них и боялась потерять хоть каких-то друзей. И очень похожие проблемы характерны для каждого подростка. Откуда у него будут силы на то, чтобы учиться так же хорошо, как и до наступления этого ужасного подросткового возраста?

Почему подростки плохо учатся

Изображение SplitShire с сайта Pixabay

Развлечения – это как раз попытка получить ресурсы или хотя бы не потратить их.

Иные приоритеты

Но допустим, что я нашла бы силы. Как-нибудь вдруг они появились. Что бы я стала с ними делать? Направила бы их на изучение алгебры? Конечно, нет. Я бы попыталась наладить отношения с родителями,  направила бы силы на то, чтобы помочь самой себе, на то, чтобы прибраться в комнате и не наорать на младших детей за то, что они забирают слишком много внимания мамы и папы. В списке "дел" учеба была бы чуть ниже "стать красивой ". Я бы направила все силы на то, чтобы нормализовать моменты, которые могли бы принести мне новый приток ресурсов. Моя голова была занята другим: мне были нужны не знания, а эмоциональная поддержка и внимание. В период переосмысления далеко не все думают об учебе. Большинство склонно переосмыслять свои ценности, прощупывать собственную индивидуальность. И я не думаю, что стоит их за это винить.

Как не стоит реагировать

Помнится, у меня отбирали телефон за двойки. А еще лишали компьютера. Запрещали гулять после школы.  Мне говорили: "Это все развлечения. Сначала делай дела, потом развлекайся". А вот так реагировать родителям действительно не стоит. Потому что все развлечения – это как раз попытка получить ресурсы или хотя бы не потратить их. Прокрастинация – признак не лени, а недостатка ресурсов. К тому же, сидя за компьютером, ребенок необязательно только прокрастинирует  – чаще это общение с друзьями. И именно общение с друзьями, которые меня радовали, а также музыка, которая помогала мне сбросить напряжение. А еще современное творчество интересных мне ребят, которое помогало мне отвлечься от проблем, которые я не могу решить, и немного отдохнуть от постоянно мучивших меня негативных переживаний. 

Мне становилось еще хуже, потому что я не получала той подпитки, которая помогала мне оставаться на плаву. Меня ругали. Но конфликты приводили только к появлению чувства вины, которое забирает еще больше сил. Мне говорили "Давай мы поможем", но предложенная помощь заключалась не в занятиях с папой математикой, в поиске репетитора. Мне предлагали учебный процесс, от которого я не могла бы сбежать. Разве это может помочь?

Как помочь ребенку

Во-первых, отстаньте от темы учебы. По крайней мере, временно. Если вы и дальше будете "приседать на мозги" ребенку, у вас получится только вызвать негатив. Затем, пожалуйста, отведите своего ребенка к психологу (лучше, конечно, к частному – от государственных психологов  толку мало). Конечно, вы, может, и сами справились бы, да только у хорошего психолога есть диплом и годы, потраченные на то, чтобы разбираться во внутренних проблемах человека. Психолог сможет вам сказать, как нужно помочь ребенку, как компенсировать его боль, как придать ему сил. И только после того, как ребенок придет хотя бы в относительную норму, когда вы увидите, что он самостоятельно начинает тянуться к учебе – просто вдруг начинает делать уроки, с меньшей неохотой идет в школу, что-то познавательное читает – только тогда можно мягко, очень мягко предложить помощь. Не настаивать, а предложить. И если вы предложили помощь вовремя, ребенок обязательно ее примет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть