Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему подростки становятся алкоголиками

Анна Романова
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему подростки становятся алкоголиками

People фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Эстетизация алкоголя

Мне 18, и я принадлежу поколению эстетов. Мое поколение любит то, что красиво, или, точнее сказать, то, что у нашего поколения принято считать красивым. Если почитать описание любых привлекательных персонажей в молодежном творчестве, можно легко заметить такие фразы, как «неторопливо пила виски», «залпом опустошил бокал вина». Все эти герои подсознательно будут выбраны в качестве примера для подражания, и алкоголь, часто выбираемый в качестве отражения индивидуальности героя, будет неотъемлемой частью подражания этому герою. Культура потребления алкоголя неотделима от современного мира. Поэтому обожающие героя, который пьет виски, будут пить виски, даже если им это не очень нравится.

Более того, алкоголь всегда был частью культуры вообще – как национальной, так и субкультуры. Эмо пьют блейзер, готы предпочитают красное вино, панки – пиво и водку. То есть алкоголь буквально является частью самовыражения,  а также частью выражения общности. Пьешь пиво – ты с нами. Любишь такое же вино, как и я, – чудесно, мы станем друзьями. Алкоголь неотъемлем от жизни современного человека, даже если этот человек – убежденный трезвенник, ведь категорический отказ от алкоголя – это тоже некое действие, основанное на культуре потребления алкоголя.

Лучший способ знакомства ребенка с темой алкоголя – это знакомство сразу с культурой потребления алкоголя и помощь в формировании правильного, безопасного к ней отношения.

Однако не стоит забывать, что культура потребления алкоголя «чудесно» сочетается с алкоголизмом, особенно у современной молодежи, склонной к гедонизму и декадентству. Ведь так романтично бухать что-то дешевое и спиртосодержащее в час ночи в грязном подъезде на окраине города! Это так подходит к образу страдающего юного героя, к которому подсознательно стремится каждый представитель этого поколения эстетов. Моя знакомая – весьма умная девушка, начитанная  и посылающая неприятных ей людей на древнегреческом, но она – самый погрязший в этой любви к страданиям и саморазрушению  человек, которого мне доводилось видеть. Ее социальное взаимодействие с людьми возможно только после фразы «давай выпьем». И она такая не одна – таких людей огромное количество среди современной молодежи. Но как избежать такого возведения алкоголя в культ?

Как знакомить ребенка с алкоголем

В процессе социализации ребенок, несомненно, столкнется с этой культурой – не в детстве, так в юности, не в юности, так в старшем возрасте. Самое бесполезное и даже опасное – изолировать его. По мере взросления человек часто теряет гибкость, и поэтому в раннем возрасте тема алкоголя будет множество раз переосмыслена, а в среднем возрасте человек, познакомившись с алкоголем, с гораздо большей вероятностью станет алкашом.

Почему подростки становятся алкоголиками

Car вектор создан(а) gstudioimagen - ru.freepik.com

Не стоит также забывать о чисто человеческом стремлении к табуированному. Естественно, особенности характера могут почти лишить ребенка этого стремления, но гораздо чаще в возрасте переосмысления, то есть в подростковом возрасте, особенно в раннем подростковом возрасте, ребенок начинает прощупывать запретные темы. И чем сильнее запрет, тем более пылким будет желание его нарушить. Учитывая этот фактор, можно прийти к выводу, что лучший способ знакомства ребенка с темой алкоголя – это знакомство сразу с культурой потребления алкоголя и помощь в формировании правильного, безопасного к ней отношения. Алкоголь должен стать не средством наслаждения происходящим, а допустимым дополнением.

Приведу в пример мою другую знакомую: она к алкоголю равнодушна настолько, насколько это возможно, при этом она действительно хорошо понимает эстетику алкоголя. Я знакома с ее мамой: чудесная женщина, которая может прийти к дочери в час ночи с бутылкой вина и тазом пельменей, чтобы посмотреть вместе сериал, подсказывает, в какой бар пойти с друзьями, и поддерживает свою дочь в различных развлечениях. И это многое объясняет: для этой моей подруги алкоголь – один из возможных элементов приятного времяпрепровождения, вовсе не обязательный, но и не табуируемый.

Если не давать почвы для эстетизации алкоголя как средства саморазрушения, этого саморазрушения и не будет.

Если позволять ребенку (естественно, по достижении определенного возраста – например, двенадцати-тринадцати лет) выпить полбокала вина во время праздника, не ругать за то, что ребенок, допустим, выпил с друзьями, потребности бунтовать и напиваться попросту не будет, а алкоголь перестанет быть ключевым запретным плодом, к которому подростки так стремятся. Кстати, к курению  стремятся по той же причине – красивое запретное саморазрушение.

Если не давать почвы для эстетизации алкоголя как средства саморазрушения, этого саморазрушения и не будет. Подростку будет просто не нужно. Отсутствие запрета на алкоголь в момент, когда все взрослые пьют, отсутствие наказания  за употребление алкоголя, отсутствие рамок «ты маленький, тебе нельзя попробовать папино пиво». Если не пресекать и не табуировать желание знакомиться с этой частью «взрослого» мира, впоследствии не возникнет потребности с бешеной скоростью наверстывать и нарушать запреты.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть