Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Почему ребенку лучше начинать пользоваться плитой с 11 лет?

Антон Костичев
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему ребенку лучше начинать пользоваться плитой с 11 лет?

Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Когда уже можно, наконец, просить ребенка подогреть суп на плите или сварить макароны? Конечно, это зависит от конкретного ребенка. У детей, как известно, способности и умения развиваются с разной скоростью.

Для начала определимся с нижней возрастной границей. Специалисты уверены, что детям до 11 лет нельзя пользоваться плитами и подобными опасными приборами. Дело даже не в том, что ребенок будет играть с огнем или не станет соблюдать правила безопасности. Наоборот, получив свое первое кулинарное поручение, ребенок постарается его выполнить согласно всем родительским указам.

Дело в другом. Дети до 11 лет не способны правильно реагировать на всевозможные ЧП, с которыми они ранее не сталкивались. Например, при включении газовой плиты спичка загорится значительно сильнее, чем должна была. Взрослый ребенок догадается решить проблему за секунду – быстро и сильно подуть на горящую спичку или, в конце концов, бросить ее в раковину и включить воду. Ребенок до 11 лет, скорее всего, испугается и не сможет за короткое время решить столь несложный вопрос. А бывают ситуации опасней – когда сами газовые и электрические плиты выходят из строя.

«Родители часто переоценивают способности детей-младшеклассников. Конечно, дети до 11 лет умеют делать достаточно много. Они способны решать задачи куда сложнее, чем подогрев супа или жарка яиц. Однако дети не приспособлены к быстрому решению сложных проблем, которые могут внезапно появиться во время готовки», – отмечает детский психолог Роберт Коль для проекта Community Health Stratigies. 

Обычно дети способны справиться с готовкой уже к 12 годам, в очень редких случаях ребята не справляются с плитой до 14 лет, сообщает Коль.

Безусловно, сначала вы должны показать ребенку, как готовить пищу. Затем, когда ребенок будет пробовать свои самостоятельные кулинарные шедевры, вы должны будете находиться в достаточной близости от кухни, чтобы при необходимости вмешаться в процесс.

Почему ребенку лучше начинать пользоваться плитой с 11 лет?

Изображение Bruno Glätsch с сайта Pixabay

Первое время, когда ребенок собирается что-то приготовить, стоит ему напоминать о правилах безопасности:

  • нельзя отходить далеко от плиты во время готовки;

  • нужно держать подальше от плиты все легковоспламеняющиеся предметы: деревянную посуду, полотенца, спички, зажигалки и не используемые в готовке продукты;   

  • длинные ручки от кастрюль и сковородок должны быть повернуты в обратную от ребенка сторону;

  • в идеале стоит пользоваться перчатками для готовки из трудновоспламеняющейся материи;

  • в случае воспламенения или любого другого ЧП – мгновенно отключить плиту.

Микроволновка и чайник

С микроволновой печью и чайником большинство детей знакомятся в 7–8 лет. Эти устройства менее опасны, хотя детям все равно следует доходчиво объяснить правила пользования, и сначала стоит несколько раз воспользоваться электроникой вместе. 

У микроволновки можно настроить режим «быстрый подогрев», чтобы ребенок мог, нажав на одну кнопку, включить микроволновую печь. Ведь вы же не будете обучать ребенка режимам «разморозка», «микро», «гриль» и «комбо».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть