Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Почему ребенок скрипит зубами во сне

    20 августа 18 в 10:30
    Почему ребенок скрипит зубами во сне

    Скрежет зубовный – не фигура речи, а, к сожалению, вполне реальное явление. С ним могут столкнуться и совсем маленькие дети, и подростки, и взрослые. Бруксизм, он же скрип зубами, – явление вполне медицинское, которое сопровождается целым рядом заболеваний и состояний, и устранить его вполне возможно. Главное – разобраться в причинах и подобрать правильное лечение.

    Что происходит

    Бруксизм появляется из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц. Это происходит при повышенном тонусе лицевых мышц, из-за которого верхние и нижние зубы с силой прижимаются и трутся друг о друга – отсюда и скрип. Длится он обычно около 10 секунд. Он может возникать не только во сне, но и днем. Бывает не только в период появления и смены зубов, но и у малышей в 3-4 года и в 5 лет. По статистике, мальчики скрипят зубами чаще девочек, а в целом бруксизм бывает у каждого 3-5-го ребенка.

    Если скрип наблюдается больше месяца – следует обратиться к врачу!

    Симптомы, сопровождающие скрип зубами:

    • боль в жевательных мышцах;

    • зуд и неприятные ощущения в деснах;

    • головные боли;

    • боли в носовых пазухах;

    • шум и болевые ощущения в ушах;

    • напряженные мышцы шеи;

    • после сна остается ощущение усталости.

    Бруксизм бывает дневной и ночной.

    Почему это происходит

    Причины возникновения бруксизма могут быть самыми разными, важно выяснить, какая из них легла в основу случая вашего ребенка:

    1. Прорезывание зубов. При появлении молочных зубов и смене их на коренные маленькие дети испытывают дискомфорт, зуд, боль. Малыш чешет зубы друг о друга, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Обычно скрежет проходит сам собой после прорезывания или смены зубов.

    2. Отсутствие нагрузки на зубы. Если ребенок слишком долго ест протертую пищу, не жует твердые кусочки – зубы не получают нужной нагрузки, что и вызывает напряжение жевательных мышц. Нужно следить за тем, чтобы пища соответствовала возрастной группе малыша. Для устранения проблемы можно давать перед сном пожевать яблоко или морковку – это снимет напряжение и постепенно избавит от скрипа зубами ночью.

    3. Отучение от соски или грудного вскармливания. В этом случае проблема решается терпением и заботой родителей. Как только отучение закончится – бруксизм пройдет сам.

    4. Неправильный прикус. Скрип, вызванный этой причиной, появится уже после двух лет, после того как будут сформированы оба зубных ряда. Для исправления прикуса необходимо будет обратиться к врачу.

    5. Неправильное развитие челюстных суставов и патологии строения черепа. Это самая редкая причина бруксизма, и с ней труднее всего справиться.

    6. Воспаления и болезни челюстных суставов. Скрип возникает при травмах лица и проходит при устранении причины.

    7. Спазмы височных и челюстных мышц. Обычно это следствие родовой травмы или внутричерепного давления. Спазмы вызывают боль, терпя которую ребенок скрежещет зубами. Для решения этой проблемы нужно обследование у ряда специалистов и длительное лечение.

    8. Заболевания носоглотки. Аденоиды, риниты, синуситы вызывают сухость слизистых, скрипя зубами, ребенок вызывает слюноотделение, чтобы таким образом увлажнить ротовую полость. Для лечения этих заболеваний нужно обратиться к отоларингологу.

    9. Наличие паразитарной инвазии. Вопреки народным приметам, глисты реже всего вызывают скрежет зубами. Именно поэтому, прежде чем самостоятельно прописывать ребенку антигельминтные препараты, обратитесь к врачу.

    10. Стресс и эмоциональные нагрузки. Много новых впечатлений, смена окружения, повышенные умственные нагрузки, нестабильные внутрисемейные отношения, страхи и многое другое могут вызвать у малыша стресс. На этом фоне сон становится поверхностным, неглубоким, ребенок не расслабляется до конца, и это может вызвать бруксизм. Родители должны проанализировать нагрузку ребенка, устранить пугающие и возбуждающие факторы, сделать обстановку в семье спокойной и доброжелательной.

    11. Почему ребенок скрипит зубами во сне

      Источник фото:  shutterstock.com

    12. Недостаток микроэлементов и витаминов. В первую очередь это нехватка кальция и магния. Также может не хватать некоторых аминокислот и витаминов группы В. Для назначения витаминно-минерального комплекса лучше обратиться к врачу.

    13. Плохие условия сна. Возможно, в комнате душно и жарко, кровать неудобная, постельное белье и пижама из некачественной ткани, которая не пропускает воздух. Это может вызвать нервное напряжение и, как следствие, ночной скрип зубами.

    14. Наследственность. Бруксизм передается по наследству.

    Последствия бруксизма

    И хотя сам бруксизм не считается заболеванием, пускать его на самотек нельзя ни в коем случае. Он может стать причиной многих негативных последствий:

    1. Повреждение зубов. При сильном скрежете стирается эмаль на зубах, что может привести к отказу от употребления в пищу кислого, сладкого, холодного и горячего. На поврежденных зубах может возникнуть кариес.

    2. Неправильный прикус. Если бруксизм наблюдается в 2 года или в 6 лет, при прорезывании и смене зубов, то под его воздействием может сформироваться неправильный прикус.

    3. Сонливость. Скрип зубов возникает при неглубоком сне, как следствие – малыш не высыпается и полноценно не отдыхает, днем он вял, неактивен. Это может привести к ухудшению памяти и внимания и головным болям.

    4. Если бруксизм длится долго, это может стать причиной различных нервных расстройств.

    Лечение

    Лечение бруксизма должно начаться с визита к врачу и выявления причины. Если выявлено заболевание, то назначается его лечение.

    Если бруксизм наблюдается днем, то с помощью специалиста ребенка можно отучить от него путем контроля.

    Кроме того, может быть принят ряд мер:

    • для предотвращения разрушения зубной эмали могут быть прописаны специальные силиконовые накладки на зубы – капы;

    • стоматологические силиконовые шины могут уменьшить напряжение челюстных мышц;

    • хорошо ежедневно проводить комплекс расслабляющих упражнений;

    • использовать обезболивающие и расслабляющие гели;

    • для снятия гипертонуса лицевых мышц можно прикладывать теплую грелку;

    • для успокоения нервной системы могут быть прописаны мягкие стабилизирующие препараты;

    • расслабляющий массаж лица поможет справиться с тонусом лицевых мышц.

    В любом случае скрип зубами – явление сложное и представляет собой, чаще всего, только вершину айсберга. Обязательно нужно докопаться до его причин и работать, в первую очередь, с ними.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть