Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему ребенок убегает из дома

Анна Романова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему ребенок убегает из дома

Photo by Irina Gorskaia  on Unsplash⁠

Почему я сбежала из дома

Когда мне было пятнадцать лет, я сбежала из дома. Подростки часто сбегают из дома, уходят во время ссор, конфликтов, и почему-то к этому факту привыкли, над ним могут даже посмеяться. Однако нормально ли это?

Что означал мой побег из дома

Я сбежала из дома не на неделю и даже не на сутки. Мои родители вовремя до меня дозвонились и исправили ситуацию. Однако, спустя два года, я собрала вещи, вызвала такси и уехала на другой конец города в съемную комнату. И тогда мне понадобилось около трех месяцев, чтобы все же вернуться домой. Я бы тоже назвала это побегом: конечно, родители насильно не заставляли меня остаться дома, и это было мудро. Но все же это был побег. Почему? Потому что я спасалась, спешила и не могла оставаться больше в доме своих родителей.

Когда я сбежала из дома в первый раз, между мной и родителями произошла сильная ссора, суть которой была в том, что какие-то элементы моего самовыражения,  мои действия и стремления были оценены ими как неразумные, и я почувствовала себя чужой, одинокой и лишней. Тогда я очень плохо относилась к своей внешности,  а все мои попытки ее как-то исправить критиковались родителями – от модного тогда макияжа до новых проколов. И это больно било по моей и без того низкой самооценке. И в одну из ссор я не выдержала, надела куртку и ушла. Я долго бродила по своему району и случайно дошла до дома моей преподавательницы, которая всегда относилась ко мне с искренним теплом. Я просидела у нее несколько часов, плакала, пила чай и рассказывала о том, как мне плохо. Преподавательница сказала, что я красивая и что я могу пожить у нее пару дней, если мне очень плохо. Ближе к вечеру родители позвонили ей. Я вспомнила, что я оставила телефон дома. Мама сначала ругалась, кричала,  потом просила вернуться. Я, профессиональная манипуляторша, потребовала извинений со стороны отца. Мама дала ему трубку, и папа сказал, что был неправ, что сожалеет о своих словах и очень беспокоится. И тогда я согласилась вернуться домой. Папа приехал за мной на машине, отвез домой и попросил больше никогда так не делать. Мы много разговаривали, много грустили, и ситуация улучшилась. Так почему же я тогда сбежала?

Я сбежала из-за того, что обстановка в семье стала для меня невыносимой. Я не хотела уходить из своего дома. Я просто почувствовала, что больше не могу назвать это место домом, ведь мне было там плохо, очень плохо. Я не могла не уйти, я не могла остаться, потому что я бы не смогла дальше слушать то, что причиняло мне боль.

Побег из дома – это всегда еще и поиск нового дома. Дома, где будет хорошо, где будет чувствоваться поддержка.

Когда я сбежала из дома на три месяца, мне было около семнадцати лет. Я долго жила в атмосфере дискомфорта, меня снова критиковали, а я не могла с этим справиться. И тогда я заранее нашла комнату, скопила денег, нашла вторую работу,  а родителям сказала о своем переезде непосредственно перед самим переездом. Сейчас прошел год с того момента, и я понимаю, что это была не совсем попытка начать самостоятельную жизнь. Это была попытка уйти от родителей, оборвать болезненные для меня контакты. Я хотела освободиться от своей боли, от критики и недовольства важных для меня людей. И я освободилась, а потом поняла, как скучаю, как тоскую, как мне одиноко. Я была всегда одна, я завела еще одну кошку, и я подсознательно понимала, что еще вернусь домой, к своим родителям, потому что мои физические и моральные ресурсы были на исходе. Зато сейчас, когда прошел почти год с момента, как я, собрав вещи, уехала в поисках другого дома, я все же поняла, почему я это сделала и почему это делают многие подростки.

Почему ребенок убегает из дома

Photo by Atlas Green on Unsplash

Почему подростки уходят из дома

Дискомфорт

Дети уходят из дома, когда больше не могут там находиться. Побег – бегство, отступление. Подросток больше не находит сил сопротивляться и просто уходит, чтобы больше не испытывать дискомфорт. Он сдается, грубо говоря, признает, что он слабее этого. Признать собственную слабость подростку очень тяжело – поэтому, например, они редко просят о помощи.  И подобное признание своей слабости значит, что подростку действительно очень плохо.

Одиночество

Побег из дома – это всегда еще и поиск нового дома. Дома, где будет хорошо, где будет чувствоваться поддержка. Если в родительском доме ребенок чувствует себя чужим, он начинает искать место, где ему хотя бы будет не так одиноко. Он находит компанию,  с которой напивается и говорит о жизни, он пытается позже возвращаться домой, а когда становится совсем плохо, просто ищет другой дом.

Личное пространство, нарушаемое давлением и критикой, важно уважать, и потребности в искусственном создании этого пространства попросту не будет.

Непринятие

Еще один безумно болезненный момент – ощущение себя неправильным. Критика  со стороны родственников заставляет ребенка почувствовать себя еще более одиноким, эта критика заранее лишает ребенка помощи: он чувствует не желание помочь, а лишь недовольство.

Давление 

Гиперопека в сочетании с критикой душит. Это перетекает в давление, которое навязывает чувство вины. Все вышеперечисленные аспекты взаимосвязаны, и ребенок чувствует себя неправильным, видит чрезмерную заботу родителей и чувствует вину за то, что он, такой «плохой», не соответствует таким «хорошим» родителям, которые, на самом деле, поступают отвратительно, манипулируя подобным образом. А это всегда манипуляции, которые вызывают пылкое сопротивление и ломают. И тогда, не выдерживая всего этого, ребенок просто берет и уходит из дома.

Как вернуть ребенка домой или не позволить ему уйти

Во-первых, достаточно просто избегать вышеперечисленного. Тогда не будет надобности уходить из дома. Личное пространство,  нарушаемое давлением и критикой, важно уважать, и потребности в искусственном создании этого пространства попросту не будет. А вот если ребенок уже сбежал, ситуация значительно усложняется.

Я вернулась домой, когда поняла, что меня ждут. Я не прерывала общения с родителями, я приезжала в гости, меня просили остаться переночевать, меня всегда ждал горячий суп, родители помогали мне деньгами, даже если я не просила, они обнимали меня и спрашивали, как я. Они не говорили о том, как им плохо. Они просто обеспечивали мне комфорт, давали свободу и показывали свою любовь. Давали то, чего мне не хватало до того, как я ушла из дома.

Ребенок бежит не от вас. Он бежит от вашего поведения и боли, которую вы причиняете.

Мне часто звонили, не навязываясь при этом. Нередки ситуации, когда ребенок обрывает все контакты. И тогда нужно, во-первых, переосмыслить свое поведение. И только во-вторых – начать попытки сближения. Не стоит забывать, что ребенку тоже плохо, скорее всего, хуже, чем вам, а значит, нужно дать время на переосмысление и ему. Не отвечает на звонки – передайте через друзей пирожки. Его любимые пирожки. Помогите финансово – это никогда не будет лишним, особенно пытающемуся жить самостоятельно подростку. Правда, это тоже манипуляция – игра на хороших воспоминаниях о доме, и делать так можно лишь в случае, если вы знаете, что не повторите прежних ошибок. Чудесным вариантом будет сходить к психологу  и разобраться в первопричинах вашего поведения, в том, какие конкретно моменты были недопустимы. Нет абсолютно верного варианта – все всегда индивидуально, но я знаю точно, что демонстрация любви и желания меняться и становиться лучше сработает. Ребенок бежит не от вас. Он бежит от вашего поведения и боли, которую вы причиняете.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть