Photo by
Почему я сбежала из дома
Когда мне было пятнадцать лет, я сбежала из дома. Подростки часто сбегают из дома, уходят во время ссор, конфликтов, и почему-то к этому факту привыкли, над ним могут даже посмеяться. Однако нормально ли это?
Что означал мой побег из дома
Я сбежала из дома не на неделю и даже не на сутки. Мои родители вовремя до меня дозвонились и исправили ситуацию. Однако, спустя два года, я собрала вещи, вызвала такси и уехала на другой конец города в съемную комнату. И тогда мне понадобилось около трех месяцев, чтобы все же вернуться домой. Я бы тоже назвала это побегом: конечно, родители насильно не заставляли меня остаться дома, и это было мудро. Но все же это был побег. Почему? Потому что я спасалась, спешила и не могла оставаться больше в доме своих родителей.
Когда я сбежала из дома в первый раз, между мной и родителями произошла сильная ссора, суть которой была в том, что какие-то элементы моего самовыражения, мои действия и стремления были оценены ими как неразумные, и я почувствовала себя чужой, одинокой и лишней. Тогда я очень плохо относилась к своей внешности, а все мои попытки ее как-то исправить критиковались родителями – от модного тогда макияжа до новых проколов. И это больно било по моей и без того низкой самооценке. И в одну из ссор я не выдержала, надела куртку и ушла. Я долго бродила по своему району и случайно дошла до дома моей преподавательницы, которая всегда относилась ко мне с искренним теплом. Я просидела у нее несколько часов, плакала, пила чай и рассказывала о том, как мне плохо. Преподавательница сказала, что я красивая и что я могу пожить у нее пару дней, если мне очень плохо. Ближе к вечеру родители позвонили ей. Я вспомнила, что я оставила телефон дома. Мама сначала ругалась,
Я сбежала из-за того, что обстановка в семье стала для меня невыносимой. Я не хотела уходить из своего дома. Я просто почувствовала, что больше не могу назвать это место домом, ведь мне было там плохо, очень плохо. Я не могла не уйти, я не могла остаться, потому что я бы не смогла дальше слушать то, что причиняло мне боль.
Когда я сбежала из дома на три месяца, мне было около семнадцати лет. Я долго жила в атмосфере дискомфорта, меня снова критиковали, а я не могла с этим справиться. И тогда я заранее нашла комнату, скопила денег, нашла вторую работу,
Photo by Atlas Green on Unsplash
Почему подростки уходят из дома
Дискомфорт
Дети уходят из дома, когда больше не могут там находиться. Побег – бегство, отступление. Подросток больше не находит сил сопротивляться и просто уходит, чтобы больше не испытывать дискомфорт. Он сдается, грубо говоря, признает, что он слабее этого. Признать собственную слабость подростку очень тяжело – поэтому, например, они редко просят о помощи. И подобное признание своей слабости значит, что подростку действительно очень плохо.
Одиночество
Побег из дома – это всегда еще и поиск нового дома. Дома, где будет хорошо, где будет чувствоваться поддержка. Если в родительском доме ребенок чувствует себя чужим, он начинает искать место, где ему хотя бы будет не так одиноко. Он находит компанию, с которой напивается и говорит о жизни, он пытается позже возвращаться домой, а когда становится совсем плохо, просто ищет другой дом.
Непринятие
Еще один безумно болезненный момент – ощущение себя неправильным. Критика со стороны родственников заставляет ребенка почувствовать себя еще более одиноким, эта критика заранее лишает ребенка помощи: он чувствует не желание помочь, а лишь недовольство.
Давление
Гиперопека в сочетании с критикой душит. Это перетекает в давление, которое навязывает чувство вины. Все вышеперечисленные аспекты взаимосвязаны, и ребенок чувствует себя неправильным, видит чрезмерную заботу родителей и чувствует вину за то, что он, такой «плохой», не соответствует таким «хорошим» родителям, которые, на самом деле, поступают отвратительно, манипулируя подобным образом. А это всегда манипуляции, которые вызывают пылкое сопротивление и ломают. И тогда, не выдерживая всего этого, ребенок просто берет и уходит из дома.
Как вернуть ребенка домой или не позволить ему уйти
Во-первых, достаточно просто избегать вышеперечисленного. Тогда не будет надобности уходить из дома. Личное пространство, нарушаемое давлением и критикой, важно уважать, и потребности в искусственном создании этого пространства попросту не будет. А вот если ребенок уже сбежал, ситуация значительно усложняется.
Я вернулась домой, когда поняла, что меня ждут. Я не прерывала общения с родителями, я приезжала в гости, меня просили остаться переночевать, меня всегда ждал горячий суп, родители помогали мне деньгами, даже если я не просила, они обнимали меня и спрашивали, как я. Они не говорили о том, как им плохо. Они просто обеспечивали мне комфорт, давали свободу и показывали свою любовь. Давали то, чего мне не хватало до того, как я ушла из дома.
Мне часто звонили, не навязываясь при этом. Нередки ситуации, когда ребенок обрывает все контакты. И тогда нужно, во-первых, переосмыслить свое поведение. И только во-вторых – начать попытки сближения. Не стоит забывать, что ребенку тоже плохо, скорее всего, хуже, чем вам, а значит, нужно дать время на переосмысление и ему. Не отвечает на звонки – передайте через друзей пирожки. Его любимые пирожки. Помогите финансово – это никогда не будет лишним, особенно пытающемуся жить самостоятельно подростку. Правда, это тоже манипуляция – игра на хороших воспоминаниях о доме, и делать так можно лишь в случае, если вы знаете, что не повторите прежних ошибок. Чудесным вариантом будет сходить к психологу и разобраться в первопричинах вашего поведения, в том, какие конкретно моменты были недопустимы. Нет абсолютно верного варианта – все всегда индивидуально, но я знаю точно, что демонстрация любви и желания меняться и становиться лучше сработает. Ребенок бежит не от вас. Он бежит от вашего поведения и боли, которую вы причиняете.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!