Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Почему ребенок ворует?

Наталья Попова

Наталья Попова

Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему ребенок ворует?

Почему ребенок ворует?

Как оказалось, проблема воровства среди детей и подростков, достаточно распространенное явление.

Если мы говорим о воровстве внутри семьи, то это один аспект. Гораздо серьезнее обстоят дела, если подобное поведение ребенка выходит за пределы вашей квартиры. Это не просто стыдно, но и может иметь серьезные последствия. Поэтому так важно разобраться с проблемой сразу, как только она вышла за рамки случайности. Что же делать, если ребенок в вашей семье ворует? Ответить на этот вопрос попыталась художник и психолог Наталья Попова.

С самого раннего детства мы слышим, что воровать не хорошо, брать без спросу что-то чужое – плохо.

И, казалось бы, если ребенку с юных лет внушается эта мысль, он однозначно должен усвоить, что такое поведение не приемлемо. Однако, по какой-то причине, некоторые дети позволяют себе нарушить это правило. В первый раз это может произойти почти случайно. Стоит заметить, что мы говорим не совсем о детях, скорее о подростках в возрасте от 12-14 лет и старше, когда появляются какие-то потребности, удовлетворить которые родители либо не могут, либо не хотят, по разным причинам. Другими словами, подросток хочет, чтобы у него было больше карманных денег. Желание обладать чем-то из всего многообразия  товаров, которые нас окружают или просто иметь возможность угостить друзей в кафе вполне понятно. Это и не удивительно. В подростковом возрасте это придает дополнительную уверенность в себе и помогает в становлении авторитета среди сверстников. Разумеется, у большинства родителей другой взгляд на это и ребенок получает ровно столько, сколько, по их мнению, необходимо – деньги на обед и на проезд. Исключения делаются разве что в выходные дни или праздники. Поэтому дети решают баловать себя сами. Как бы не пугали последствия, ребенок идет на этот риск и делает первый шаг – пока никто не видит, лезет в кошелек отца или матери и берет какую-то купюру, в надежде, что ее пропажи не заметят. Если это «прокатывает» и никто из родителей не заметил разницы в сумме, которая была у них в кошельке, то в следующий раз ребенок идет на это уже с уверенностью и берет больше. Психологически это действует почти как наркотик. Начав с малого, со временем ты входишь во вкус.

В семье одной моей знакомой была такая ситуация. Во вполне благополучной семье, младший из двух сыновей, которому было 15 лет, начал воровать деньги у родителей, а потом и у старшего брата и его жены. Начиналось все с небольших сумм, исчезновение которых скорее списывали на собственную забывчивость. Но когда подросток принес в дом дорогую аудио-систему, купленную, якобы на деньги от заработка во время летней практики, родители не на шутку расстроились. Как  такое могло произойти в семье учителя русского языка и преподавателя по вокалу? И отец и мать с детства прививали обоим сыновьям чувство уважения к другим, ответственности за свои поступки и  умение жить скромно, по средствам. Нельзя сказать, что вокруг них жили исключительно богатые люди и парень просто хотел соответствовать окружающим. Однако, по какой-то причине, это произошло и носило далеко не разовый характер. В кошельках работающих членов семьи то и дело не доставало денег. Не смотря на долгие разговоры и убеждения, не взирая на данные обещания больше никогда так не делать, сын продолжал воровать. Не было какого-то очевидного выхода из этой ситуации. Как наказать? Выпороть? Не выпускать из дома, лишить общения с друзьями и не давать никаких денег? И как при этом не спровоцировать еще более серьезные последствия? Больше всего мать подростка переживала о том, что это может случиться где-то вне дома. Оставалось только надеяться на лучшее. И, насколько я знаю, этот «недуг» прошел сам по себе, так же внезапно как и начался.

Никто не застрахован от подобной ситуации. Это может произойти как с детьми богатых людей, так и с ребенком из семьи среднего достатка. И, как показал пример моей знакомой, не все зависит от правильного  воспитания. Если ваш ребенок украл из вашего кармана какие-то деньги, сделайте замечание, объясните, что это не позволительно, сохраняйте спокойствие и выдержку. А главное, стоить донести до своего чада, что деньги зарабатываются достаточно сложно, что стоит уважать труд родителей и научиться контролировать свои желания иметь все и сразу. Желаю вам удачи!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть