Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Почему смартфон нельзя использовать в качестве няни для ребенка?

Почему смартфон нельзя использовать в качестве няни для ребенка?

Light фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Когда мы ходим беременные, мы все в один голос говорим себе: «А вот мой ребенок никогда не будет зависать в гаджетах» и «Чтобы я? Своими руками дала годовалому малышу смартфон? Да никогда в жизни!». И вот мы рожаем, проходит какой-то год- другой, и наш ребенок, которому «никогда и ни за что», уже крутит смартфон у руках и закатывает истерики при его отсутствии. А что же мы? А мы радостно вручаем ему гаджет, лишь бы только чадо не билось головой, не закатывало истерику и, в конце концов, кушало положенную кашу.

Мобильный телефон – не волшебная палочка

Ни в коем случае нельзя использовать смартфон как палочку-выручалочку. Когда ваш малыш начинает орать в общественном месте, нельзя давать ему телефон, даже если вам кажется, что весь ресторан/автобус/музей (подставить нужное) смотрит на вас осуждающе.

Вроде бы каждый родитель знает о вреде смартфонов для детей, но часто кажется, что внешние обстоятельства не оставляют нам другого выбора, кроме как позволить мобильным телефонам стать няньками для наших детей.

Почему и насколько вредно использование мобильного телефона на самом деле?

Вред смартфонов для детей от 0 до 3 лет

Детям в возрасте от 0 до 3 лет нельзя смотреть видео с экранов смартфонов. Нельзя категорически, потому что детям для нормального развития нужны живые эмоции и ощущения, которые задействуют все пять чувств: ребенок должен двигаться, экспериментировать, играть или листать страницы книг своими руками. Если вы думаете, что все это может заменить видео, то вы делаете большую ошибку. Чтобы лучше объяснить эту концепцию, обратимся к Марии Монтессори, которая говорила о «разуме рук»: прикосновение к кнопке, как в случае с мобильным телефоном, задействует только один палец. Кнопка не может заменить сенсорный опыт.

Почему смартфон нельзя использовать в качестве няни для ребенка?

Источник фото: Lina Kivaka / Pexels

Если ребенок часами смотрит в экран, у него нет возможности развить моторику, а это может привести к большим задержкам речевого развития, также у ребенка могут возникнуть проблемы с учебой. Часто родители 3-летних детей жалуются, что ребенок не торопится говорить: если посмотреть внимательнее на ситуацию, то становится понятно, что дети давно привыкли к использованию смартфонов.

Изучение языков со смартфоном – это миф

Один из мифов, которые нужно развеять, заключается в том, что многие родители используют смартфоны якобы для обучения ребенка иностранному языку, они считают, что ребенку будет сложнее и «травматичнее», если у него отобрать телефон, нежели оставить его на 2 часа перед экраном смотреть ролики с Youtube или мультики. Более того, мультики же на английском, а от этого только польза.))  

Но реальность совсем иная. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок изучал английский язык, ему необходимо находиться в компании детей, которые говорят по-английски. В крайнем случае вам придется найти настоящую няню, из плоти и крови, которая говорит по-английски, поет песни и учит детские стишки: вы не должны сажать ребенка перед планшетом, который показывает мультфильм на английском. Как утверждают современные психологи и психотерапевты, риск развития дефицита внимания в 2 раза выше у тех детей, которые проводят со смартфоном 1 час в день, чем у тех, кто им не увлекается. Тем более иностранный язык таким образом все равно детям выучить не удастся в силу особенностей восприятия информации у детей. Поэтому лучше потом отдать своего ребенка в хорошую школу или найти профессионального репетитора.

Почему смартфон нельзя использовать в качестве няни для ребенка?

Technology фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Что могут сделать родители, чтобы избежать этой проблемы?

Обратите внимание на свои личные отношения с гаджетами.

Родителям детей в возрасте от 0 до 3 лет важно обращать внимание на то, как они сами используют гаджеты: нельзя, чтобы дети видели их поглощенными телевизором или мобильными телефонами. Даже если телевизор включен в фоновом режиме, у ребенка возникает дефицит внимания. Он не может сосредоточиться на том, чем занят. На самом деле в этом возрасте дети очень внимательно относятся к окружающему миру: фоновый шум отвлекает их от естественного обучения.

Если мы, взрослые, всегда находимся с мобильным телефоном в руках, то естественно, что дети тоже его попросят, поэтому старайтесь не смотреть в него каждые две секунды. Также важно, чтобы родители всегда держали телефон в своих руках и никогда не давали его в руки ребенку.

Например, если вы используете телефон для просмотра мультиков, когда стрижете ребенку ногти, причесываете, кормите и т. п., всегда держите телефон в своих руках. После завершения процедуры смартфон нужно выключить. Конечно, ребенок будет протестовать, но родитель не должен сдаваться. Помните, ответственность за воспитание ребенка лежит на вас.

Вред смартфонов для детей от 3 до 6 лет

Начиная с 3 лет необходимо учитывать другие риски, и если детям до 3 лет смартфон просто не нужно давать, то для детей 3-6 лет нужно устанавливать четкие правила использования смартфона.

Использование телефона, даже в возрасте от 3 до 6 лет, всегда должно быть ограничено, потому что ребенок продолжает учиться через непосредственный опыт и общение. Попробую объяснить это конкретнее: вам не нужно приложение, которое показывает детям, как научиться готовить, ребенок проходит это через символическую игру с кастрюлями и ложками.

Давайте не будем недооценивать влияние голубого экрана: никогда не используйте свой смартфон для показа спокойных видеороликов перед сном: синий и белый свет вызывают нейрофизиологические нарушения сна, а изображения, которые дети видят после обеда, вызывают у них возбуждение, а не успокоение. По этой же причине в детской комнате не должно быть телевизоров.

Вам нужны правила, четкие и понятные, а не общие фразы типа «перестань сидеть перед планшетом». Правила должны быть такими: телевизор в детской комнате должен отсутствовать; компьютер должен находиться в общей комнате и использоваться в присутствии родителей; детям нет необходимости иметь личные смартфоны до 11 лет (а лучше до 13 лет), для начала достаточно дать детям телефон без доступа в интернет, возможно, только с мессенджерами или даже без них.

А что, если ребенок хочет посмотреть мультфильм на смартфоне?

Его можно посмотреть вместе с ребенком, и максимум полчаса. И в обязательном порядке следует избегать видеоигр, потому что они затрагивают область мозга, которая отвечает за удовольствие, а это может стать зависимостью.

Почему смартфон нельзя использовать в качестве няни для ребенка?

Love фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Как забирать мобильные телефоны у детей?

После того, как вы поняли вред гаджетов, как же найти альтернативу смартфону-няне?

0-3 года:

Если ребенку от 0 до 3 лет, а маме нужно готовить обед, просто посадите его на высокий стул и дайте что-нибудь сделать вручную – например, плести шнурки, листать журналы, рисовать карандашами. Детям нравится, когда родители готовят. Вы можете рассказывать им, что делаете, и позволить им самим что-то сделать. Например, положить в холодную воду макароны и перемешивать их, следуя тому, что делает мама или папа.

Идея заключается в том, чтобы совершать действия, которые принесут удовольствие и в некоторых случаях могут быть полезными для вас: например, вы можете дать ребенку миску с водой и помидоры. Ребенок может их помыть, опустив в воду, затем высушить с помощью полотенца и сложить в другую миску. Вы увидите, что ребенок будет увлечен этим занятием и будет счастлив, что он смог вам помочь.

3-6 лет:

В возрастной группе 3-6 лет дети легко могут помочь вам на кухне: поверьте, они будут просто счастливы. Они могут нарезать фрукты, сделать бутерброды, помогать вам во многих небольших задачах. И помните, что в этом возрасте наступает момент «скуки», именно в это время дети начинают организовываться, чтобы играть самостоятельно.

В ресторане следует избегать мест, где предусмотрено долгое ожидание. Если вы идете в пиццерию или ресторан для семейного отдыха, всегда берите с собой рюкзак с необходимыми игрушками для ребенка, выбрав их в соответствии с его предпочтениями. Это может быть блокнот с карандашами, журнал с наклейками или задачами. От 6 лет и старше – книги и журналы с лабиринтами и кроссвордами, домино (магнитные или карточные игры, фигурки для символической игры).

Что важно, так это осознанность: ребенок должен знать, что в рюкзаке полно игр, смартфона нет и родители его не дадут. Поэтому ребенок организует себя сам и никогда больше не спросит про телефон.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть