Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему стоит позволять детям кричать, что они вас ненавидят

Автор
Мария Любомудрова
Мария Любомудрова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 Апреля 19 в 09:19
Почему стоит позволять детям кричать, что они вас ненавидят

Источник фото: Background photo created by asier_relampagoestudio - www.freepik.com

Это случилось

Итак, вашему чаду лет шесть, и сейчас он взбешён по какой-то глупой причине. Ребёнок, громко топая, поднимается по лестнице и кричит: "Я тебя ненавижу, отстань от меня!", оглядываясь в вашу сторону.

Где-то на полпути на второй этаж он приостанавливается, поворачивается к вам телом и произносит: "Я никогда не любил тебя". Затем он уходит к себе в комнату, громко хлопнув дверью.

Вы можете впасть в ярость, расплакаться или совсем не впечатлиться его едкими высказываниями. В любом случае стоит понять, почему ребёнок так себя ведёт и как следует поступать в данной ситуации взрослым.

Советы даёт детский и подростковый психолог Барбара Гринберг из проекта Lifehacker.

Он "ненавидит" меня впервые?

Когда ваше дитя впервые кричит фразу "Я ненавижу тебя!" (или "Я никогда не любил тебя!"), его слова могут показаться вам серьёзными. И правда, ведь раньше он ничего подобного не произносил! Раньше его агрессия никогда не была направлена персонально против вас.

Почему вдруг после всех этих бессонных ночей, смен подгузников, кормлений грудью, смесями, кашами, после того, как вы научили его ходить в туалет, научили считать и читать, проплатили курсы фортепиано, после всего этого он кричит, что вас ненавидит? Разве он имеет на это право?

Ненавидит – значит любит?

Права он, может быть, и не имеет, но вот беспокоиться из-за его слов вам не стоит. "Не бойтесь, когда дети начнут говорить о своей ненависти к вам", – отмечает Гринберг.

Когда ребёнок говорит родителю, что его не любит, то причина его негативных чувств не зависит от взрослых. Источник ненависти кроется исключительно в психологическом состоянии ребёнка.

Тот факт, что ребёнок может вам сказать, что вас ненавидит, говорит только о том, что ему психологически спокойно с вами. Такую странную взаимосвязь родителям стоит прочувствовать. Гораздо страшнее, если ваш ребёнок скрыт и не хочет с вами общаться.

Как реагировать на ненависть?

Что же делать в тех случаях, когда ребёнок говорит о своей ненависти к вам? – Не затыкайте его. Сохраняйте спокойствие, не ругайтесь в ответ, не рассказывайте ему о том, как вам тяжело слушать его слова. Ну и, конечно, не преследуйте ребёнка до его комнаты, если он с криком убегает к себе от вас.

Когда ваше дитя с криком уходит – дайте ему побыть одному, успокоиться, передохнуть. Когда его настроение наладится, можно будет спокойно сесть и поговорить о причинах его недовольства.

Если же ребёнок кричит на вас и вы видите, что он хочет получить от вас обратный агрессивный ответ, то ответьте ему спокойно, например: "Я вижу, что ты очень огорчён. Я буду тут, если ты захочешь поговорить".

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что не стоит воспринимать ненависть ребёнка близко к сердцу. Это не прямая атака на вас. Когда ваш ребёнок говорит, что ненавидит, вспомните причину, а когда дитя успокоится, скажите: "Ты мне сказал слова ненависти, так как я не разрешила тебе поиграть дольше, давай это обсудим" или "Когда ты злишься на нас, скажи "Я злюсь", и мы поможем тебе".


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть