Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Почему Тульская область на самом деле демографически успешный регион?

    Автор
    Алексей Ракша
    Алексей Ракша
    Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    5 февраля 16 в 00:00
    Почему Тульская область на самом деле демографически успешный регион?
    Почему Тульская область на самом деле демографически успешный регион?
    Согласно официальным данным по демографической ситуации в России на 2016 год, Тульская область находится в низшей части рейтинга соотношения смертности/рождаемости. По состоянию на 1 января 2016 года в Тульской области проживало 1 506 446 человек, тогда как в среднем за 2015 год – 1 510 008.

    Согласно данным интернет-портала «Русская планета», соотношение числа рожденных и умерших в разных местах России существенно отличается. Наиболее грустная демографическая статистика в Псковской, Тульской, Тверской, Тамбовской, Новгородской, Смоленской, Ленинградской и Орловской областях.

    С такими выводами категорически не согласен эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

    Неправильный у вас рейтинг, господа журналисты. Рейтинг должен отражать успехи и неудачи руководства региона, а соотношение числа родившихся и умерших по большей части обусловлено результатом демографических процессов за предшествующие ДЕСЯТИЛЕТИЯ! А эти процессы, в свою очередь, по большей части обусловлены культурно-историческими и географическими факторами. Согласно этому «рейтингу», например, абсолютно все области ЦФО (Центрального федерального округа), кроме Московской, будут «на дне», так как Москва «высасывает» из них молодежь. Данный «рейтинг» не имеет никакой ценности.

    Гораздо продуктивнее оценивать сравнительную (на фоне общероссийских показателей) динамику (а не абсолютные показатели) очищенных от возрастных и структурных факторов демографических показателей: например, КСР (коэффициента суммарной рождаемости), ОПЖ (ожидаемой продолжительности жизни), СОР (средней очередности рождения), рассчитанной не по абсолютам, а по возрастным коэффициентам, и пр. Но это требует достаточно глубокого знания демографии и умения анализировать и считать, чем журналисты в 99,9% случаев похвастаться не могут.

    В Тульской области рост рождаемости в прошлом году был одним из самых значительных в России. А в 2014 году смертность снизилась заметно сильнее, чем по стране в целом. В текущем году ситуация также развивается в более позитивном ключе, чем в целом по РФ.

    Так что Тульская область – демографически УСПЕШНЫЙ регион. Даже на фоне ЦФО.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть