Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему в Исландии мальчиков нельзя называть Андреями

Почему в Исландии мальчиков нельзя называть Андреями

Photo by Chris Yang on Unsplash

Андрей – довольно популярное имя в России. Но в Исландии ребенка так назвать нельзя, потому что оно не соответствует нормам их языка. Такой запрет касается не только этого имени, но и многих других. Интересно то, что в этой стране функционирует специальный комитет, контролирующий выбор имени.

Исландцы борются за чистоту своего языка

На территории Исландии проживает чуть более 300 тысяч человек. Население очень трепетно относится к своей культуре, традициям, обычаям, а также к языку. Люди стараются максимально сохранить его чистоту. Поэтому даже иностранные слова и имена они используют немного в иной форме, чтобы они соответствовали родным языковым нормам.

Здесь даже образовали специальный комитет, который занимается утверждением имен, разрешенных к применению. Создан отдельный реестр, где собраны все имена, которыми исландцы имеют право называть своих детей. Это создает определенные сложности для тех, кто приехал жить в Исландию из других стран.

Почему в Исландии мальчиков нельзя называть Андреями

Photo by Max Kukurudziak on Unsplash

Запрет на имя Андрей

Имя Андрей в Исландии запрещено в том виде, в котором все привыкли его видеть в России. Комитет отклонил его на том основании, что его окончание не подходит под критерии их языка. Заключение данного государственного органа предписывает, что нужно изменить окончание. К примеру, разрешается писать так: Andrei или Andrey.

Возможно, что в таких видах имя внесут в реестр. Хотя в базе уже есть несколько измененных вариантов: Андрес, Андреан, Андэ, Андри.

Критерии выбора имени

Чтобы имя утвердили и внесли в специальный перечень, его написание должно полностью соответствовать стандартам исландского языка, в частности, фонетическим, орфографическим. Также важно то, что в слове должны быть исключительно исландские буквы, которых в их алфавите 32.

Почему в Исландии мальчиков нельзя называть Андреями

Источник: deviantart.com

Здесь нет таких латинских знаков, как С, Q, W и Z. То есть имена, где присутствуют такие буквы, уже не смогут попасть в реестр, только если в измененном виде.

Другим критерием отбора является возможность склонять имя во всех падежных формах, которых у исландцев четыре. Также у него должен быть конкретный род, соответствующий полу человека, который его получает.

Борьба граждан за понравившееся имя

СМИ Исландии много писали о том, что некоторые жители страны старались бороться с такими несправедливыми правилами. Люди возмущались, почему они не могут выбрать то имя, которое нравится именно им. Дело доходило даже до судебных разбирательств.

Конечно же, борьба не привела к тому, чтобы внесли поправки в законодательство относительно имен. Но зато некоторым людям удалось добиться справедливости. К примеру, одна девушка смогла побороться за то, чтобы ей разрешили носить имя Блайр, хотя оно мужское. Ранее в паспорте у нее было написано просто «девочка».

Также одна семья отвоевала в суде имена для своих детей – Данкана и Харриет. Им помогло то, что мама была замужем за британцем, который имел американское гражданство. Благодаря этому оба супруга были признаны иностранными гражданами.

Материал взят с сайта: moscow-airports.com


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть