Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

Почему я должна это знать?

2 мин
744
(1)

Источник фото: pixabay.com

Странно было бы встретить человека, который не знает, что Париж – столица Франции, Пушкин написал «Евгения Онегина», а Земля находится дальше от Солнца, чем Меркурий. А теперь давайте представим, что встретили. И что можно предъявить такому человеку? Что он не знает того, что знать обязан? А вот здесь придется задуматься: с какого такого черта он обязан? И это вполне логичный вопрос. Почему я должна это знать? Плевала я на вашего Толстого, не интересует меня то, на шаре, кубе или черепахе мы живем, и я знать не хочу, кто повинен в кончине Александра Сергеича. И каждый ребенок рано или поздно возопит: «Почему я должен это знать?». Это один из тех вопросов, на которые можно ответить либо лекцией, либо огрызнуться: «Потому что я так сказал». Но даже в случае, если будет прочтена лекция, ее смысл будет заключаться в том, что «Только быдло этого не знает, а если ты будешь быдлом, ты вгонишь маму в самый гроб и даже глубже, поэтому иди и зубри шедевры мировой литературы», то есть продуктивного выхлопа так и не произойдет. Однако это тот самый вопрос, на который можно дать действительно правильный ответ. Он будет звучать так: «Чтобы жить в этом мире и понимать, о чем говорят люди вокруг тебя». Вся эта общая эрудиция – это лишь набор основополагающих сведений, неких абсолютов, за которые приняты стихи Пушкина или учения Коперника. Сотни моментов, которые человек заложил в базу осознания себя как личности. Часть социализации.

Здесь нельзя впадать в крайности. Конечно, не нужно в наш век знать наизусть половину Российской национальной библиотеки, чтобы уметь поддержать разговор. Однако сейчас распространено мнение, что современная молодежь не смотрит дальше иконок на экране смартфона, видит свой город в ценах на такси и карте метро, а классикам русской литературы предпочитают социальные сети.

Почему я должна это знать?

Источник фото: Photo by Boudewijn Huysmans on Unsplash

Наверное, поколение виновато

И сколько бы я и такие, как я, ни распинались о принятии людей разных эпох, разных взглядов и разных возрастов, всегда найдется самая зеленая трава и самые классные птицы, причем у всех они будут разными. Поэтому я и мои сверстники как были, так и остались раздолбаями и тунеядцами для всего старшего поколения. И как отличались, так и продолжаем отличаться, общая эрудиция тоже разная у всех. Почему? Потому что язык, искусство, интересы, техника, история – все это непрерывно меняется, и строить базу из того, что было актуально века назад, очень глупо. Именно поэтому понятие общей эрудиции весьма относительно, и, конечно, каждый считает, что прав он.

Принято видеть в прогрессе зло, что-то излишнее, но в таком случае следует напомнить: когда-то огонь тоже был прогрессом и нововведением. Не будем забывать, что все нововведения создаются ради того, чтобы облегчить человеку жизнь, а также чтобы освободить его время. Век технического прогресса ставит в центр внимания другие проблемы, делает важной другую информацию. Например, сейчас в понятие обязательных знаний, даже этой самой общей эрудиции, входит знание того, как установить антивирус, а не кто сделал то или иное открытие. Диджеи – тоже композиторы, футуристы – тоже поэты, и умение установить «винду» не менее, а может, и даже более важно, чем знание биографии Лермонтова.

Разные эпохи – разные ценности. Глупые и необразованные люди были всегда, но почему-то считается, что с появлением большего объема информации и большего количества времени на ее освоение люди стали тупеть. Почему-то считается, что стоит изучения лишь старое, а новое – не то, жалкая пародия. Обесцениваются достижения молодых и превозносится неактуальное. Поэтому мы ищем объяснение тому, что придумали сами. У современных молодых людей обязательный запас знаний куда шире и глубже, чем у людей прошлых поколений. Просто это все – новое, а значит, пора позволить чего-то не знать и не уметь и позволить знать и уметь что-то другое.

Но главное, чтобы это «другое» было…


Комментарии (1)

27.02.2019

Быть начитанной энциклопедией и быть умным - разные вещи

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Внимание!

Закрыть