Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Почему я не могу спать, когда моя жена не рядом

Почему я не могу спать, когда моя жена не рядом

Banner вектор создан(а) macrovector - ru.freepik.com

Мы женаты больше шести лет. У нас подрастает сын, и вообще мы очень счастливы вместе. Однако иногда, как и все пары, мы ругаемся, а иногда даже перестаем разговаривать друг с другом… При этом мы никогда, НИКОГДА не расходимся спать по разным комнатам! Несмотря на то, в каком настроении мы с женой ложимся спать, мы всегда ложимся спать вместе.

Сон, который делает нас здоровыми

Недавно супруга улетела на неделю в Берлин. В командировку. Пока она была за границей, на меня навалилось очень много работы. Времени скучать и переживать, честно признаюсь, особо даже не было. НО!

Я ДАВНО ТАК ОТВРАТИТЕЛЬНО НЕ СПАЛ!

Всю неделю мне снились бредовые сны. Я постоянно просыпался и ворочался, мне было то жарко, то холодно, то тесно. Как маленькому ребенку, ей-богу. Все изменилось с возвращением жены…

На уровне инстинктов мужчина, смыкая в объятиях женщину, как бы защищает ее, а женщина, в свою очередь, чувствует себя в полной безопасности. Нежность, любовь и забота – чувства, которые испытывают во сне влюбленные друг в друга люди.

Еще в конце 70-х годов на кафедре психологии университета Роттердама была выдвинута теория относительно огромной пользы сна с любимым человеком. Сон – это, во-первых, жизненно необходимый для человека процесс , а во-вторых, процесс, в ходе которого мы чувствуем окружающий мир даже острее, чем когда бодрствуем. Ведь даже люди, находящиеся в коме, cпособны слышать то, что им говорят близкие.

Во сне мы испытываем положительные эмоции так же, как наяву. Мы осязаем мягкость кожи партнера, мы слышим его дыхание, мы чувствуем его запах. Таким образом мы погружаемся в состояние полного эмоционального комфорта, необходимого для крепкого сна и здоровья в целом .

Существует мнение, что сон с любимыми людьми даже способен обезопасить нас от болезней, так как большое количество гормона мелатонина, вырабатываемого нашим организмом в темное время суток, укрепляет нашу иммунную систему.

Совместный сон также очень полезен с психологической точки зрения. Он укрепляет не только нервную систему партнеров, но и сами отношения. На уровне инстинктов мужчина, смыкая в объятиях женщину, как бы защищает ее, а женщина, в свою очередь, чувствует себя в полной безопасности. Нежность, любовь и забота – чувства, которые испытывают во сне влюбленные друг в друга люди. Таким образом, у них естественно снижается общий уровень раздражительности и тревожности.

Надеюсь, в следующую командировку моя жена отправится не скоро.

Почему я не могу спать, когда моя жена не рядом

Изображение Anastasiya Babienko с сайта Pixabay

Сон с ребенком

Когда сын был маленьким, мы часто брали его спать в нашу кровать. Да что уж там, он и сейчас иногда к нам приходит… Хотя ему четыре с половиной года.

Педиатрическая практика докторов Сирс свидетельствует о том, что у детей, спящих с родителями, реже бывают отклонения от нормы в уровне кислорода в крови и в дыхании.

В то время, когда он был младенцем , когда не давал спать ни мне, ни супруге, мои друзья спрашивали меня: «И что, ты не уходишь на диван? У вас же три комнаты…».

Да, представьте, я не уходил на диван. И не заставлял жену идти спать с ребенком куда-нибудь отдельно от меня. Нет, я сейчас не хвастаюсь тем, какой я молодец. Я сейчас задаю вопрос: а как вообще может быть иначе?

На самом деле уже давно научно доказано: совместный сон маленьких детей с родителями – очень, очень полезен для детей.

Врачи-педиатры и по совместительству супруги из США, Уильям и Марта Сирс, воспитавшие восьмерых детей, считают, что «делить сон» с малышами необходимо. Особенно это касается тех детей, которые медленно растут и плохо прибавляют в весе. Педиатрическая практика докторов Сирс свидетельствует о том, что у детей, спящих с родителями, реже бывают отклонения от нормы в уровне кислорода в крови и в дыхании.

Природа сама диктует: совместный сон ребенка и мамы полезен. Никто из млекопитающих не кладет своих детенышей «в отдельную кроватку», никто не думает о том, как бы выспаться самим и «сбагрить младенца».

Но это больше о мамах.

А папы-то что? Да, мы, конечно же, не кормим грудью и, конечно же, инстинкты у нас работают несколько иначе. Но я, как мужчина, как отец, правда не могу понять, неужели так сложно перетерпеть совместный сон с малышом? И что там вообще нужно терпеть?

Когда мы брали ребенка в нашу кровать, он всегда спал между нами. Маленький, теплый комочек, который вообще-то не так уж и мешал. А главное, в такие моменты я был уверен, что мой ребенок: а) не упадет, потому что наши тела оберегали его от падения с двух сторон; б) в любой момент будет накормлен, когда захочет; в) будет рассказывать, когда вырастет, что не только его мама проводила с ним маленьким бессонные ночи.

Да и с супругой я всегда был солидарен в этом вопросе. Действительно, почему только она должна не спать?!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть