Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему я с семьей решила уехать из России

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему я с семьей решила уехать из России

Согласитесь, каждый из нас ищет свое предназначение и место под солнцем. Кому-то это удается сразу, а кто-то, как неприкаянный, скитается всю жизнь.

Родившись в дождливом Петербурге, я всегда мечтала о теплых странах. Откровенно говоря, этот многоликий, мятежный и промозглый город нельзя назвать идеальным местом для жизни, особенно с точки зрения климата и экологии. Впрочем, каждому свое, но я в Петербурге так и не прижилась.

До сих пор с содроганием вспоминаю свое детство, которое сопровождалось бесконечными простудами и болезнями. Конечно же, дети болеют везде, но, согласитесь, не по 6 месяцев в году.

Комфортнее всего я чувствовала себя в ласковом тропическом раю Доминиканы, где прожила и проработала 3 года. Позже, объездив достаточно большое количество стран, я пришла к выводу, что везде есть свои плюсы и минусы и идеального места для жизни не существует, но можно найти для себя наиболее комфортное.

Переломный момент – рождение дочери

Вопрос выбора места жительства встал наиболее остро, когда родилась дочка. Я до сих пор с содроганием вспоминаю свое детство, которое сопровождалось бесконечными простудами и болезнями. Конечно же, дети болеют везде, но, согласитесь, не по 6 месяцев в году.

Когда моей малышке исполнилось три недели – я сделала для нее заграничный паспорт. Признавая в себе неутолимую жажду путешествий, уже тогда я предполагала, что надолго в России не задержусь.

Не могу сказать, что в других странах людям живется легче. Но это не мешает им радоваться жизни и приветливо улыбаться окружающим.

Затем я нашла удаленную работу, что позволило нам немного поколесить по миру. Ездить с маленьким ребенком, конечно, непросто, но охота, как говорится, пуще неволи.

Перезимовав в прошлом году на Кипре, мы поняли, что это место вполне нам подходит для жизни, и на данном этапе решили обосноваться на этом солнечном острове.

Почему я с семьей решила уехать из России

5 причин уехать из России

Итак, почему же мы все-таки не остались в России?

1. В первую очередь, это, конечно же, климат. Коротать жизнь, не вылезая из простуд и оставляя приличную часть зарплаты в аптеках – не самый лучший вариант. А когда еще и ребенок болеет, то совсем как-то невесело. Не говоря уже о том, что работоспособность от этого тоже сильно страдает, ведь работая удаленно, я не могу себе позволить уйти на больничный.

2. Экология. Опять-таки, для моего родного города это больной вопрос. Во-первых, от плохой экологии страдает здоровье, и особенно здоровье ребенка. Это может спровоцировать и аллергии, и астму, и множество других проблем в будущем.

К сожалению, в России также остро стоит вопрос с переработкой мусора – ее практически нет. Если честно, для меня это боль. Я уже давно участвую в акциях по раздельному сбору мусора. Но, согласитесь, много ли среди нас таких сознательных граждан? Увы, нет. А тем временем свалки растут в геометрической прогрессии, поглощая все бОльшие и бОльшие территории, на которых уже никогда ничего нельзя будет вырастить.

3. Качество, польза, безопасность продуктов. Эта проблема во многом является следствием предыдущего пункта. Можно ли долго оставаться здоровым, питаясь едой, напичканной консервантами, антибиотиками, гормонами и всякого рода химией? Разумеется, многие технологии используются повсеместно, но если есть возможность обеспечить ребенка хотя бы свежими и натуральными овощами и фруктами круглый год, то почему бы не воспользоваться этим?

Почти ни в одной другой стране никто не даст вам уйти в отпуск по уходу за ребенком на полтора, а тем более на три года. В большинстве стран это максимум три месяца с учетом беременности и родов.

4. Эмоциональный и информационный фон. Даже живя в культурной столице, нельзя не заметить повышенный уровень агрессии и раздражительности в обществе. Хамство, равнодушие и несчастные лица людей, которые устали жить… Не могу сказать, что в других странах людям живется легче. Но это не мешает им радоваться жизни и приветливо улыбаться окружающим. Поживите месяцок на теплом острове – и вы обнаружите, что улыбка поселилась и на вашем лице.

5. Кругозор. На Кипре моя дочь растет в многонациональной и поликультурной среде. И я этому рада. Во-первых, у нее есть возможность изучать сразу несколько языков естественным образом, общаясь с носителями греческого и английского языков. Во-вторых, она познает мир во всем его многообразии, узнавая о других странах, нациях и культурах не из книжек и с экрана ТВ, а на собственном опыте. Я думаю, что для развития и становления любой личности это очень полезно и поможет в будущем в общении с самыми разными людьми. Да и адаптироваться к новым обстоятельствам, я надеюсь, моей дочке будет проще.

При этом, конечно же, очень важно заложить и сохранить в ребенке национальную идентичность. В этом плане на Кипре для этого есть все условия, ибо российская диаспора здесь очень велика. У ребенка всегда будет возможность пообщаться с русскими сверстниками и даже посещать различные развивающие занятия, которые базируются на наших национальных, культурных ценностях.

Почему я с семьей решила уехать из России

Осознанный выбор

Возвращаясь к разговору о российских реалиях, хотелось бы отметить, что в нашем государстве на самом деле далеко не все так плохо. И сильными российскими сторонами, несмотря на все проблемы, по-прежнему являются социальная сфера, медицина и образование.

Главная цель, которую мы преследуем, – дать дочери возможность выбора в будущем. Богатый кругозор, общение с разными людьми, знание нескольких языков, конечно, значительно расширяют потенциал любого человека.

Вот вы знаете, например, что почти ни в одной другой стране никто не даст вам уйти в отпуск по уходу за ребенком на полтора, а тем более на три года? В большинстве стран это максимум три месяца с учетом беременности и родов. Это печально, но многие из моих иностранных подруг-мамочек своих детей практически не видят: едва отойдя после родов, они вынуждены вернуться к работе.

Наверное, далеко не все довольны качеством медицинского обслуживания, но тем не менее медицинская помощь у нас остается одной из самых доступных. Да и специалистов хороших в России не так сложно найти в самых разных сферах медицины.

То же касается и качества образования. Далеко не во всех странах дети могут бесплатно получить образование такого же качества и уровня, как в России. И наши специалисты из многих областей ценятся по всему миру. Но, увы, многие из них уезжают, найдя за рубежом больше возможностей для реализации, да и чего уж греха таить – более достойную зарплату. И это тоже проблема, о которой, наверное, задумывается каждый родитель, размышляя о будущем своего ребенка.

Что касается нашей семьи, то главная цель, которую мы преследуем, – дать дочери возможность выбора в будущем. Богатый кругозор, общение с разными людьми, знание нескольких языков, конечно, значительно расширяют потенциал любого человека. Возможно, повидав мир, она захочет вернуться к корням и жить в России, но это будет ее осознанное решение и выбор, который мы, разумеется, поддержим.

Фотографии из личного архива Марии Любомудровой.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть