Автор
Ольга Воронкина
Блогер

12 октября 20 в 16:00

Если вы увязли в декрете по самые уши, жизнь кажется бесконечной борьбой с грязью и пылью, мозг вот-вот застынет в форме кастрюли и, вообще, состояние, как будто из вас высосали все жизненные силы, то вы та, для кого пишет Кристина – педагог по образованию, жена и мама четверых детей! Книга "Быт или не быт?" на личном опыте автора отвечает на извечный женский вопрос о самореализации и может послужить отличным пособием для отчаявшихся домохозяек. Мы поговорили с Кристиной о том, как ей самой удалось выкарабкаться из домашней рутины, вернуть внимание и уважение мужа и превратиться в успешную и востребованную маму.

Я стала говорить о выходе на работу, но муж уже привык к такому образу жизни, и ему ничего не хотелось менять. Он искренне считал, что у меня не может быть личных дел.

– Кристина, так как твоя книга – это автобиография, то расскажи, что для тебя стало последней каплей, в какой момент ты поняла, что так дальше жить нельзя?

– Первые годы декрета я чувствовала себя превосходно. Я всецело отдавалась маленьким детям, дому и была счастлива. Но по мере взросления детей я понимала, что мне тоже надо расти, а я застряла среди кастрюль и горшков.

Многие женщины с удовольствием бы занимались только домом. Но мне этого было мало. Я понимала, что мой потенциал перегорает, не находя выхода. Старшие дети уже были достаточно взрослые, и мне хотелось выглядеть в их глазах авторитетно. А для этого я должна в чём-то хорошо разбираться (домашнее хозяйство – неинтересная тема для подростков).

Дети приходили из школы и рассказывали, какие интересные у них уроки по истории. А я сама историк, но уже с десятилетним застоем. И мне так хотелось тоже быть кому-то интересной.

– Кристина, можно ли считать, что ты отвоевала у мужа и детей право на личную жизнь и интересы?

– Муж не понимал моих стремлений. С его точки зрения, у нас всё было лучше, чем супер. А я время от времени поднимала тему работы и говорила, что просто закисаю в четырёх стенах.

С моей стороны это была терпеливая, настойчивая работа. Я старалась сделать так, чтобы муж почувствовал мои проблемы своей кожей. Предлагала поставить себя на моё место. Но он опасался, что дети останутся без присмотра. И мы никак не могли договориться.

На все мои аргументы я получала эмоциональные контраргументы. "Детям нужна мама", – постоянно слышала я. Мне понадобилось долгих шесть лет, чтобы пересмотреть принципы, навязанные мне окружением, и донести свою позицию до супруга.

Чувство вины можно испытывать за всё: за то, что сделал, и за то, чего не сделал. Мы воспитаны в такой традиции, где это чувство культивируется.

Потом представился случай. Старшим детям понадобилась помощь в развитии ораторских навыков. И я взялась сама им помочь. Но нам нужен был коллектив – для лучшего результата. До декрета я работала в подростковом клубе. Я поговорила с директором клуба, и она дала добро на набор группы по риторике.

Работать мне предстояло всего один день в неделю – три часа.

Муж сначала без энтузиазма воспринял эту новость. Но на три часа в неделю, тем более в субботу, когда у него выходной день, он согласился.

А через год я набрала уже две группы. Можно сказать, я постепенно приучала его к своей новой ипостаси.

Ещё через год мне предложили пойти работать в музей. Вот здесь пришлось включить всё своё красноречие, благо два года его оттачивала, обучая подростков.

Меньше всего на свете я хотела конфликтов с самым близким для меня человеком. Поэтому очень спокойно и терпеливо говорила о своей необходимости работать.

У супруга было одно условие: чтобы я успевала воспитывать детей. Он опасался, что они будут заброшенными, если я каждый день буду уходить из дома на несколько часов.

Фото из личного архива автора

"Мама, которая сидит дома, может быть вредна семье", – пишет Кристина Пономарёва, автор книги "Быт или не быт?".

К счастью, мне предложили отличный график работы, и в итоге муж согласился. Я опасалась, что он проявит неуважение к моей новой деятельности, что, если случится форс-мажорная ситуация, будет настаивать на увольнении. Но этого не произошло. Наоборот, я заметила уважение с его стороны и даже гордость.

– Женщина-карьера и женщина-семья – обе, так или иначе, испытывают чувство вины за свой выбор. Было ли у тебя такое чувство? Как этого избежать?

– Чувство вины можно испытывать за всё: за то, что сделал, и за то, чего не сделал. Мы воспитаны в такой традиции, где это чувство культивируется. Лет десять назад, когда я была убеждена, что карьерой занимаются только безответственные мамочки, я имела разговор со одной знакомой, которая восхищалась своей мамой, всю жизнь проработавшей на высоких должностях. "Да, мы с братом видели её только перед сном", – говорила знакомая со смехом. – "А разве тебе не хотелось, чтобы мама была всегда с тобой?" – "А зачем? Нам и так было хорошо. За нами смотрела бабушка, а вечером мы очень хорошо с мамой общались. И в выходные всегда вместе. Нам хватало. Мы понимали, что наша мама очень занята. И я ей очень гордилась. И сейчас горжусь. Она для меня авторитет". Эта девочка уже, будучи взрослой, всегда советовалась со своей мамой и с большим уважением говорила о ней. И этот пример стал для меня показательным. Дети не глупые существа. Они видят истинное отношение к себе своих родителей. Иная мама не работает, но и контакта с детьми не имеет. А другая успевает вникнуть во все проблемы ребёнка и помочь ему за полчаса перед сном.

– Кристина, расскажи, пожалуйста, как начинается твой день? Бытует мнение, что многодетные мамы просыпаются уже уставшими. Во сколько ты обычно встаёшь, насколько трудно это даётся? Что делаешь в первую очередь?

– Сейчас я просыпаюсь в 6:30. За полчаса готовлю завтрак и глажу всем рубашки, если не сделала этого с вечера. Муж встаёт во столько же. В 7:00 он уходит на работу, а я поднимаю детей и собираю их в школу. С этого года в нашей семье не осталось детсадовцев, самый младший пошёл в первый класс. Затем я провожаю младших в школу (1 и 3 класс), возвращаюсь домой и собираюсь на работу. Мой график работы – с 9:00 до 13:00. Если я не выспалась, у меня, как правило, есть возможность прилечь минут на 30-40 после работы. Никогда не игнорируйте дневной сон, если он возможен, – это волшебное средство от недосыпов. Особенно мне нравится спать днём под приятную музыку. Сейчас у меня время недосыпов прошло, ведь дети подросли. Но действительно, когда в доме малыши, мамы часто просыпаются уставшими, и неважно, сколько у неё детей. Больше всего я уставала с первым ребёнком. И меньше всего – с четвёртым. Привычка, опыт и общая атмосфера в доме делают своё дело.

Совет могу дать только один: ищите помощников. Чтобы сохранить психическое и физическое здоровье мамы и детей, однозначно нужны помощники.

– Проще справиться с одним ребёнком или с четырьмя-пятью? Правда ли, что после третьего не считают?

– Думаю, у всех бывает по-разному. Всё зависит от бытовых условий, возраста детей и наличия помощников. Если все дети малыши, то, конечно, с ними сложнее. Но если кто-то достиг возраста няньки (как правило, лет в 6-7 они уже отличные помощники), то многие проблемы чудесным образом исчезают. Самая сложная задача в уходе за одним ребёнком – это умудриться занять его досуг. Как правило, ребёнок скучает, и маме приходится постоянно его развлекать. Такой проблемы нет, если под одной крышей живут хотя бы двое детей с не очень большой разницей в возрасте. Они могут часами заниматься своими детскими делами и почти не отвлекать маму, которой остаётся лишь присматривать за ними, чтобы всё было в порядке. Насчёт того, что после третьего не считают… не знаю. У меня всего четверо. Мне трудно сбиться со счёта. Но однозначно управляться с ними становится легче. Тем более что старшие уже подросли и включились в домашние дела. Они могут сами себе постирать вещи (с помощью стиральной машины это совсем не трудно сделать), разогреть обед или даже приготовить его, могут встретить младших с кружков и так далее.

– Какой совет ты дала бы мамам, у которых только один-два ребёнка? Как справляться со всеми делами? Особенно когда дети ещё совсем маленькие?

– Совет могу дать только один: ищите помощников. Чтобы сохранить психическое и физическое здоровье мамы и детей, однозначно нужны помощники. И неважно, сколько детей и работает ли мама или сидит дома. Ей ещё сложнее, если она сутки напролёт проводит в четырёх стенах.

– Какие неочевидные плюсы есть у многодетных семей?

– Однажды мой супруг рассказал историю. Он встретил своего старого знакомого, у которого несколько лет назад родился сын. Тот очень эмоционально говорил о своей безумной любви к ребёнку и страхе за него. На что мой супруг сказал: "А ты роди четверых: страх уйдёт, зато появится чувство команды".

На самом деле работа – это и есть мой отдых. Наверное, я не раскрыла эту мысль в своей книге. Я больше уставала, когда на мне были только бытовые проблемы. Когда была домохозяйкой, я воспринимала свою жизнь, как тяжёлый труд 24/7. Сейчас у меня разнообразие. И это вдохновляет.

– Расскажи про любые три открытия после рождения детей.

Первое: младшие дети лучше всего учатся у старших детей, чем у родителей.

Второе: дети имеют свойство очень быстро взрослеть.

Третье: теперь у нас есть своя "банда".

– В книге ты даёшь отсылку к СССР и говоришь о положительном влиянии социалистического строя на женщину и её место в обществе. Но вместе со свободой пришли дополнительные обязанности, а ведение хозяйства и воспитание детей с женщин никто не снимал. В результате слабый пол оброс дополнительными хлопотами. Как справиться в одиночку с профессиональными обязанностями и домашними задачами? Твои практические советы?

– А разве в царские времена женщины не работали? Они точно так же, а то и гораздо больше пахали – и в прямом, и в переносном смысле, только денег за это получали меньше, чем мужчины. Советская власть просто уравняла всех в правах и зарплатах. Не работать могли себе позволить лишь состоятельные люди. Женщины нанимались в прислугу, в прачки, в швеи, шли в кормилицы, работали в полях, зачастую при этом бросая своих родных детей на кого придётся. Даже были бурлацкие женские артели. Бабы в прямом смысле слова тянули лямку. У нас как-то об этом не принято вспоминать. Почему-то людям кажется, что в былые времена женщина занималась только своим домом и детьми. Это могли себе позволить далеко не все. Впрочем, как и сейчас. Современная жизнь даёт гораздо больше возможностей. На помощь работающей маме пришли детские сады, школы, группы продлённого дня. Если есть бабушки – вообще красота. А справиться в одиночку никто не может. Да и не должно такого быть. Мы же не в лесу живём. Взаимопомощь – вот кит, на котором стоит и развивается человечество.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

– Кристина, из книги я поняла, что твой муж придерживается традиционных взглядов на жизнь. Что теперь думает муж, глядя на твои успехи в работе? Как изменилось качество ваших отношений?

– Мой муж доволен. Ему нравится моя активность. А ещё ему нравится то, что я работаю всего полдня, а остальное время посвящаю семье. Он воспринимает меня как полноценного партнёра. И он с уважением и даже с гордостью относится к моей деятельности.

– "Успешная женщина – та, которая успевает и детей воспитывать, и с мужем проводить время, и работать, и развиваться в личностном плане" (отрывок из книги). Как не выгореть от такого вороха забот? Как ты отдыхаешь?

– На самом деле работа – это и есть мой отдых. Наверное, я не раскрыла эту мысль в своей книге. Я больше уставала, когда на мне были только бытовые проблемы. Когда была домохозяйкой, я воспринимала свою жизнь, как тяжёлый труд 24/7. Сейчас у меня разнообразие. И это вдохновляет. Я приношу с работы интересные мысли, истории, делюсь ими с мужем и детьми. И это здорово. Я работаю в художественном музее – это красиво, это интересно, это обогащает. Познакомилась с творческими людьми нашего города. Ну как это может не нравиться или утомлять? Мои дети ходят на выставки, знакомятся с искусством. В этом году из-за того, что сын пошёл в первый класс, я взяла отпуск в сентябре. И на месяц опять вернулась в прежние домохозяйские времена. К концу месяца на меня начала накатывать тоска. И я с удовольствием вышла из отпуска.

– Ты часто размышляешь в книге на тему эмансипации и равноправия женщин в обществе и в семье. Расскажи, пожалуйста, кто в вашем доме хозяин? Как устроен ваш быт? В вашей семье работа по дому делится на женскую и мужскую?

– Всё просто: муж – хозяин, я – хозяйка. Дела, конечно, распределены на мужские и женские, так удобно и целесообразно, но без фанатизма. Если я хочу подольше поспать в выходной день, то завтрак готовит муж. Если у меня забилась раковина, а муж на работе, то я беру в руки вантуз. Есть, конечно, дела, с которыми я не могу справиться. Например, не лезу в розетки, не прибиваю полки и так далее. А мой муж не любит мыть посуду. И полы он никогда не моет. Но я и не против. Мы с детьми с этим справляемся. А равноправие – конечно, оно есть. Мы всегда советуемся друг с другом при принятии важных решений. И если не достигнут компромисс, то никто не стучит кулаком по столу и не говорит, что последнее слово за ним. Потому что мы – два взрослых ответственных человека, и понимаем, что когда идёшь в одной упряжке, важна согласованность действий, иначе упряжка развалится. А нам обоим очень важно сохранить баланс. Что же касается эмансипации, то некоторым семьям её действительно не хватает. Я приводила примеры в своей книге, когда жена видит ошибки мужа, но не имеет авторитета повлиять на его решения. Когда у мужчины просто клин стоит в голове, что он единственный хозяин в семье и больше никто ему не указ. Когда жену воспринимают только как родильно-стиральный аппарат. К сожалению, такое встречается. И это очень печально.

– Ты находишь время на общение с мужем? Как вы находите время для вас двоих? Часто ли удаётся побыть только вдвоём? Устраиваете ли вы себе отпуска (без детей)?

– Иногда мы выбираемся только вдвоём. На прошлой неделе ходили в театр. Но это бывает не очень часто. Обычно выходные и отпуск мы проводим с детьми. Старшим уже неинтересно с нами, а малыши ещё очень привязаны к нам. Поэтому дача, пляжи, выставки, театры, парк, кафе – всё это с детьми. Но практически каждый вечер, уложив детей спать, мы сидим на кухне, чаёвничаем и делимся мыслями и впечатлениями от прожитого дня. Это очень объединяет.

– Помогают ли ваши дети по дому? Если да, то как этого добиться?

– Пока я не работала, я старалась не напрягать своих школьников домашними делами. Ведь у них большая нагрузка: уроки, репетиторы, тренировки. Они делали уборку, но по мелочи: игрушки собирали, посуду за собой мыли, могли подмести и вытереть пыль, но только в выходной день. Я переживала, что они не будут помогать, когда понадобится их помощь. Но я ошиблась. Они понимают, что теперь у меня тоже есть дела, кроме домашних, и уважают их так же, как уважаю их я. Иногда говорю: "Мне некогда, помойте, пожалуйста, окна". И они моют. Старшие неплохо готовят. Дочка любит печь. Младшие пылесосят и вытирают пыль. Как этого добиться? Наверное, только своим примером. Дети видят, что я жалею их, когда им тяжело, и они в ответ жалеют меня и стараются мне помочь, если я не справляюсь.

– Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

– Мы любим выезжать вместе на дачу, в лес, ездить в отпуск на море. Иногда лепим всей семьёй пельмени или пирожки. А ещё мы устраиваем вечера при свечах: рассказываем истории и пьём чай. Дети время от времени устраивают нам домашние концерты и выставки своих рисунков.

– Кристина, а что ты можешь посоветовать мне? Я в декрете пять лет. Хочу развития за стенами своего дома, но боюсь. Не знаю, с чего начать... Как нащупать своё призвание, как найти силы на развитие, когда в конце дня буквально падаешь от усталости, а помощников, кроме работающего мужа, нет?

– Призвание можно разглядеть не сразу. Если ничего не делать, то можно искренне считать, что ты бесталанный человек и никакого особенного призвания у тебя нет. Но если не зацикливаться только на бытовых делах, если с интересом относиться к жизни и пробовать себя в различных ролях, не боясь показаться смешной и некомпетентной, то рано или поздно призвание раскроет себя. Многие мамы вдруг выявляют свои таланты, занимаясь чем-то интересным со своими детьми. Я сама освоила и стала преподавать риторику благодаря тому, что мне надо было помочь своим детям. Моя подруга переквалифицировалась в консультанта по грудному вскармливанию после того, как вникла в эту тему с головой с первым и вторым ребёнком. А ещё одна моя хорошая знакомая поняла, что хочет открыть свой детский центр развития, и открыла его. Я в сорок лет начала писать прозу. Это было неожиданно для всех. За пять лет к этому уже все привыкли и теперь периодически задают мне вопрос: "Что пишешь новенького?" Чтобы нащупать призвание, надо делать всё, что приходит на ум. То, что будет не твоё, отсеется, а что-то так прилипнет, что не получится отодрать. Зачастую усталость усугубляется из-за того, что женщина находится в рутине. Эта рутина вытягивает энергию. Необходимо сменить обстановку, внести в свою жизнь увлечение чем-то, больше выходить из дома: в театры, на выставки, на прогулки – чем разнообразнее будет досуг, тем больший приток сил поступит.

8 800 222 05 45