Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Подать в суд на врача

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 марта 18 в 00:00
    Подать в суд на врача

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Моей 15-летней дочери не повезло со стоматологом. И дело не только в том, что ее зуб залечили плохо. Как оказалось, после «лечения» у нее развилась скрытая инфекция. Выявить это удалось много позже, когда у нее начался гайморит и стали искать причину. Дочке провели обследование и выяснили, что один из каналов зуба был плохо очищен и стал источником всех неприятностей. Болезнь эта теперь у нее на всю жизнь.

    А ведь нам рекомендовали этого стоматолога как отличного врача, да и деньги в платной клинике содрали немалые. Мне, правда, этот врач сделал все нормально. Но ведь это не означает, что он может губить моего ребенка!

    Могу ли я теперь предпринять что-то, чтобы наказать этого врача и заставить клинику платить за нанесенный моей дочери ущерб?

    Да, можете. Во-первых, вы вправе предъявить клинике претензии по поводу некачественного лечения вашей дочери. В том числе — материальные. Для этого вам придется направить в адрес клиники письмо, в котором вы должны изложить ваши требования и претензии, а также приложить копии обследований и медицинских заключений, которые подтверждают вину врача.

    Скорее всего, клиника откажется решать дело миром, так как обычно медики всеми силами стараются отрицать свою вину в негативных последствиях для здоровья пациента. В вашем случае, связь недолеченного зуба и возникновения гайморита надо еще доказывать. Сделать это может только экспертиза.

    Самостоятельно обращаться к экспертам вам не стоит, так как противная сторона всегда может оспорить выводы выбранного вами эксперта. Лучше всего сделать это через суд. Даже если в итоге вы подпишете с клиникой мировое соглашение, все равно надежнее сделать это именно в ходе разбирательства вашего дела в суде.

    Не забудьте при подаче заявления в суд попросить суд в порядке досудебной подготовки назначить соответствующую экспертизу.

    Те же врачи, что лечили в клинике взрослых, также принимали и детей. Но это разрешено лишь тем стоматологам, которые прошли соответствующую специализацию и получили лицензию, разрешающую оказывать помощь несовершеннолетним пациентам.

    В своем заявлении в суд укажите экспертное учреждение, в которое вы просите суд направить ваше дело. А также перечислите вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертом. Сформулировать их вам поможет опытный врач. Хорошо, если это будет тот, кто лечил вашу девочку от гайморита. Однако имейте в виду, что клинике, с которой вы спорите, также дадут право выбрать эксперта и поставить вопросы. Суд сведет их потом в общий список и сам выберет экспертное учреждение, ориентируясь в том числе на заявления сторон.

    Экспертизу придется оплатить. Однако в случае выигрыша в суде эти расходы могут быть отнесены в счет судебных издержек и взысканы с проигравшей стороны.

    Пусть проверит Росздравнадзор

    У вас есть еще один путь, который можно использовать для наказания врача и клиники, из-за которых пострадала ваша дочь. Вы можете обратиться в Роспотребнадзор и в Росздравнадзор с заявлениями о плохом качестве оказанной вам услуги. Эти ведомства проверят клинику в целом и работу вашего врача в частности. Для клиники это может иметь весьма негативные последствия.

    Недавно аналогичная проверка была осуществлена в отношении одной из частных клиник Петербурга. На клинику был наложен штраф. Сам по себе он был невелик — 30 тысяч рублей. Но был нанесен вред репутации, и клиника решила судиться. Дело дошло до Верховного суда, и его результаты оказались весьма любопытны.

    Дело в том, что Росздравнадзор нашел в работе частной клиники существенные нарушения. Оказалось, что те же врачи, что лечили в этой клинике взрослых, принимали также и детей. Совсем как в вашем случае. Но это разрешено лишь тем стоматологам, которые прошли соответствующую специализацию и получили лицензию, разрешающую оказывать помощь несовершеннолетним пациентам.

    Подать в суд на врача

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    В клинике, о которой идет речь, сразу несколько врачей принимали детей, не имея лицензии. Делать это они были вправе только в том случае, если имели диплом, сертификат, усовершенствование по специальности "детская стоматология". Нарушение здесь тройное: несоответствие квалификационным требованиям к медработникам, нарушение правил организации деятельности детского стоматологического приема и нарушение лицензионных требований.

    Очень может быть, что и в вашем случае была аналогичная ситуация. Эти нарушения попадают под наказание по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных нарушениях РФ.  Кроме того, отсутствие у врачей специального обучения создает угрозу здоровью пациентам. В вашем случае это привело еще и к ухудшению здоровья девочки. А это — признак оказания ребенку некачественной медпомощи (наказывается по закону «О защите прав потребителей»). 

    В прошлом году пятилетний ребенок впал в кому в Томске после лечения у стоматолога. Год назад в Подмосковье прямо в зубоврачебном кресле умерла пятилетняя девочка.

    Если Росздравнадзору удастся выявить нарушения в организации стоматологической помощи в клинике, ваши позиции в суде будут существенно усилены. Выводы надзорного ведомства сами по себе могут служить для вас основанием для обращения в суд в гражданском порядке для взыскания вреда, нанесенного здоровью вашей дочери, и морального вреда. Если вы выиграете суд, клиника обязана будет помимо этого оплатить также необходимое лечение вашей дочери.

    При обращении  в суд вам придется учесть еще один момент. Наверняка возникнет вопрос о сроке давности, который для лицензионных нарушений составляет всего три месяца. Так, в описанном выше случае были нарушены еще и права потребителя. А это предполагает срок давности для привлечения к ответственности в один год. Так что от ответственности клиника так и не отвертелась (http://base.garant.ru/ .

    Однако, скорее всего, в вашем случае этот год мог уже истечь, ведь скрытые инфекции развиваются не слишком быстро. Да и гайморит возникает не вдруг. Возможно, вам придется ходатайствовать перед судом о продлении срока давности с учетом момента, в который вам стали известны причинно-следственные связи опасного заболевания вашей дочери и недолеченного зуба.

    Стоматология опасна и вредна?

    Остается добавить, что, к сожалению, описанная вами ситуация — отнюдь не исключение в самой России и на просторах ЕАЭС. В стоматологических клиниках — и не только в частных, но и в государственных — помощь пациентам нередко организована с существенными нарушениями, иногда приводящими к смертельным исходам.   

    Так, буквально на днях, в одной из стоматологических клиник Караганды (Казахстан) после обезболивания умер малыш из России, родители которого приехали в этот город на службу по контракту — хотя родители предупреждали врача о его аллергии. В прошлом году пятилетний ребенок впал в кому в Томске после лечения у стоматолога. Год назад в Подмосковье прямо в зубоврачебном кресле умерла пятилетняя девочка.

    В общем, товарищи родители, будьте осторожнее с зубами своих детей и с врачами, которых вы им выбираете. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть