Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Подросток хочет бросить учебу. Что делать?

Анна Романова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Подросток хочет бросить учебу. Что делать?

People фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com

Как я хотела бросить школу

Мой восьмой класс закончился весьма трагически для меня. Я ушла из одной из самых сильных школ Петербурга из-за травли. Амбиции были побеждены простым человеческим желанием учиться спокойно, без постоянной борьбы и противостояния насмешкам. Если честно, уже после восьмого класса, к концу которого я, кстати, и пришла к неформальному имиджу, мне хотелось бросить учебу. Ну а что? После восьмого класса можно идти в поварской техникум, который мне в шутку порекомендовала мама, когда моя успеваемость упала настолько низко, насколько не падала никогда. Тогда у меня появилась мечта: я хотела делать пирсинг и татуировки, совмещая это все с работой фотографа. Меня завораживало то, что человек берет свое тело и рисует на нем, как на холсте, а фотографию я воспринимала как процесс созерцания человеческого тела. Мои, несомненно, романтичные мечты не имели ничего общего с реальностью: только «хочу» и красивая картинка, образ.

В тот раз маме удалось меня отговорить. Она аргументировала свою точку зрения тем, что бросить учебу я смогу в любой момент, а наверстывать упущенное будет сложнее. Ее доводы показались мне логичными, и я дала образованию второй шанс. Мой девятый класс протекал в атмосфере максимальной гуманитарности, в абсолютном любовании словом и искусством слова. К концу года происходящее мне порядком осточертело, и я твердо решила-таки бросить учебу, заработать в сфере общепита на курсы тату-мастера и пирсинг-мастера и заниматься тем, чем мне заниматься нравится. Сейчас я понимаю, что причины моего желания были иными, но о них позже.

Подросток хочет бросить учебу. Что делать?

Изображение ilovetattoos с сайта Pixabay

Чем ярче будет ваша сосредоточенность именно на образовании, тем более сильное сопротивление вы получите.

Мама отговорила меня и в этот раз, и ее аргументом были мои очевидные способности к точным наукам. Я мечтательно подумала о больших зарплатах айтишников и решила остаться. После десятого класса уходить не было смысла – что я, зря целый год томилась в школе? Зато к концу одиннадцатого класса, который тоже выдался достаточно сложным, я поняла, что не хочу поступать в вуз. И вот здесь моим родителям сказать было нечего. Я готовилась к поступлению в технический вуз, но вдруг воспряла духом и начала писать со страшной силой, вспомнила, как писала с самого детства, вспомнила, как фанатично строчила репортажи в детском кружке начинающих журналистов, и почувствовала, насколько я люблю слово и насколько хорошо мне удается владеть им. И родители сдались. Я не поступила. Я даже не стала подавать документы. И сейчас я нигде не учусь. Однако только сейчас я прервала учебу сознательно. Предыдущие два раза были не желанием бросить учебу. Все было гораздо сложнее.

Почему многие подростки хотят бросить учебу

Протест

В подростковом возрасте происходит переосмысление ценностей и приоритетов, и в какой-то момент этого переосмысления ребенок просто отрицает все то, что ему прививали изначально. «Плохие» мамка с папкой хотят, чтобы ребенок выучился? Получите, распишитесь – ребенок бросает школу. «Плохие» родственники хотят, чтобы деточка получила высшее образование? Опять же, получите – деточка пойдет в самый плохой техникум, какой только сможет найти, а еще лучше – пойдет работать в фастфуд-ресторан. Чем ярче будет ваша сосредоточенность именно на образовании, тем более сильное сопротивление вы получите. Это работает так же, как давление. И работает это подобным образом не только с подростками. Просто подростки сильнее боятся манипуляций и чужого влияния.

Усталость

Одиннадцать лет человек почти каждый день встает, надевает неудобную и некрасивую школьную форму, собирает полторы тонны учебников и идет на семь-восемь часов к людям, которые на него кричат и требуют постоянного интеллектуального напряжения. Кто угодно устанет. Я, например, устала, а моя подруга устала еще сильнее – она поступила в достаточно престижный вуз, а потом передумала и забрала оттуда документы. Настолько ее утомила постоянная учеба. Подобное происходит из-за весьма неграмотного отношения родителей к образованию чада. Если вы настаиваете на походе в школу даже в случае, если ребенок плохо себя чувствует или испытывает очень сильное отторжение и усталость, если вы ругаете и гнобите за оценки, если вы ставите школу во главу угла, то добро пожаловать: ваш ребенок, скорее всего, ненавидит школу, и он, вероятнее всего, попытается уйти из нее как можно раньше. Он просто решит, что у него нет сил на еще какой-то ЕГЭ, какие-то занятия, какую-то подготовку. Не легче ли пойти учиться в техникум? Ребенок будет думать не о будущем, а о том, как сохранить свои нервы. А вот еще вариант: может, ребенок сам себя нагрузил, устроившись, как я, на две работы. Естественно, при такой колоссальной нагрузке никаких ресурсов на дальнейшую учебу не будет. Будет бесконечное истощение, постоянное напряжение, которое кончится только тогда, когда ребенок осознает, что больше не может, а осознает он в самый последний момент – я, например, не так давно ушла со второй работы, а весь одиннадцатый класс пахала, как ломовая лошадь

Дискомфорт

Если вашего ребенка травят, если он сталкивается с агрессией со стороны учителя – вряд ли он захочет задержаться в школе подольше. И его можно понять. В этом случае нелюбовь к школе и нежелание учиться понятно и закономерно, и виной тому – невнимательность родителей, а также подход «Да нормально, всех гнобили». Нет, гнобили не всех, и такая ситуация ненормальна. Однако намерение ребенка бросить учебу в подобном случае является лишь следствием, которое несложно устранить. Травля не просто мешает, она уничтожает ребенка . И убивает желание и возможности учиться.

Подросток хочет бросить учебу. Что делать?

Изображение Ulrike Mai с сайта Pixabay

Техникум – это не приговор, не «быдло» и не низкий уровень.

Стоит ли переубеждать ребенка

Давление никогда не поможет вам – наоборот, оно сработает против вас. Аргументы, которые вы приведете ребенку, будут в первую очередь производными от вашего личного опыта и вашей личной точки зрения. Давления не должно быть ни в коем случае – оно сведет на нет все старания . Поэтому данный момент требует максимальной осторожности. Убедив ребенка, вы можете сломать его судьбу, и в результате вы будете обвинены во всех смертных грехах, причем абсолютно справедливо. Однако если вы не переубедите ребенка, на вас тоже потом могут посыпаться все шишки, а их будет много, и ребенок, опять же, будет прав. Все дело в том, что не существует общего подхода. Так как понять, стоит ли настаивать на том, чтобы ребенок оставался в школе? Давайте разберемся.

Когда ребенка стоит переубеждать и как это сделать

Приходит к вам дитя и объявляет, что все, после девятого класса в школу возвращаться оно не собирается. Не разводите панику! Поговорите словами через рот. Чтобы понять, насколько серьезны намерения вашего ребенка, спросите, куда он собирается поступать и собирается ли вообще. Затем – почему конкретно он хочет уйти. Если он не знает, куда будет поступать, если отвечает размыто типа «ну куда-нибудь поступлю», а уходит из школы, потому что «задолбала эта школа», – значит, переубеждать стоит, причем немедленно. Ребенок хочет не учиться в техникуме, он просто не хочет возвращаться в школу и продолжать учебу. Получается, он пытается таким образом бежать от того, что ожидает его в школе. Выясните, что ему не нравится: программа, одноклассники, учителя, нагрузка. Объясните, что в техникуме может быть еще сложнее и что стоит просто сменить обстановку.

А потом вместе составьте план действий. Вместе сядьте и распределите нагрузку: когда – репетитор, когда – дополнительные занятия, в какие дни обязательно-обязательно нужно быть в школе .  Есть время – есть возможность восполнить свои ресурсы. Времени нет – ребенок постоянно утомлен.

Поговорите с учителями, которые смеют обижать вашего ребенка. Поговорите с родителями одноклассников, которые травят. Позвольте ребенку, например, три раза в месяц прогуливать день в школе, чтобы он не чувствовал себя постоянно принужденным, постоянно задавленным. Позвольте не соблюдать дресс-код – это ни на что не повлияет, разве что учителя могут сделать пару замечаний, но, если честно, на это стоит плевать с высокой колокольни – кроме вреда , школьная форма не принесет ничего . Если нужно – смените школу. Добейтесь того, чтобы ваш ребенок закончил обучение, потому что с девятью классами образования без конкретного плана на будущее ничего хорошего ребенок не добьется. Он подрастет и рано или поздно обвинит родителей в том, что не настояли на продолжении обучения.

Когда ребенку нужно позволить действовать самостоятельно

Однако техникум – это не приговор, не «быдло» и не низкий уровень. Например, моя близкая подруга – студентка училища. И поступление туда – лучшее решение в ее жизни, ведь она учится в музыкальном училище и делает поразительные успехи. Она решила туда поступать еще за несколько лет до окончания музыкальной школы, она готовилась к поступлению, она мечтала туда поступить, и она поступила. Она ушла после девятого класса не потому, что ей не хотелось больше учиться в школе, а потому, что ее мечта требовала именно поступления в это училище. И моя подруга знает, куда будет поступать дальше и где сможет работать, если не поступит. Она продумала свое будущее, и для нее поступление в училище – важный шаг на пути к цели, а не бегство от ненавистной обстановки.

Итак, если ребенок может дать толковое объяснение тому факту, что он хочет уйти после девятого класса, если он сможет убедительно рассказать, почему выбрал именно такой путь, если в его рассуждениях будет какая-то система, если будет видно, что он действительно продумал свои следующие шаги, – радуйтесь: ваш ребенок взрослеет. И не нужно ему препятствовать.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть