Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Беременность

Поехать рожать в США

6 мин
1028
(4)
07.11.18

Интервьюер

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Все дети, рожденные на территории США, вне зависимости от гражданства родителей, автоматически получают американский паспорт. Такой закон действует за океаном вот уже 150 лет. Десятки тысяч семей со всего мира приезжают на роды в Штаты именно из-за этой, 14-й поправки к конституции страны. Но…

В конце октября Дональд Трамп поставил ее под сомнение. Глава Белого дома считает «нелепым» и «нечестным» правилом тот факт, что люди, не имеющие прямого отношения к Америке, могут пользоваться ее благами всю свою жизнь. А что же делать тем, кто собирался на роды в США, но рискует не успеть? Однозначно поторопиться. Конечно, пока еще время есть. Такие процессы обычно занимают намного больше, чем девять месяцев. Но лучше не затягивать. Женщины нашей страны практику родов в клиниках Майами, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Бостона и других городов освоили уже давно. И речь даже не о женах олигархов и звездах шоу-бизнеса, речь о простых россиянках, решивших обеспечить детей гражданством США.

И обстановка, и климат, и люди, и все-все-все… Настолько там уже все заточено, что сам процесс беременности, первый месяц после родов – просто рай.

Сыну Тамары Ивановой в январе исполнится два года. У маленького Стефана уже есть два паспорта. Он родился в Майами. Его мама любезно согласилась с нами встретиться и за чашкой чая рассказать о том, как это было. Документы, перелеты, цены, люди и другие детали родов в США – в нашем подробном интервью.

Интервью с Тамарой Ивановой

Поехать рожать в США

Тамара, расскажите, пожалуйста, почему решили рожать ребенка в США?

– В основном, конечно же, из-за гражданства. Это первое, что заставляет всех ехать. Изначально мы, честно говоря, просто собирались поехать в Америку. Приблизительно как раз зимой. У меня срок был в январе, и я очень не хотела оставаться в Москве, в холоде. Я начала искать варианты, какие вообще есть. Получилось – либо Азия, либо Америка. Ну и стало понятно, что лучше ехать в Америку. Выбрали Майами. Это и обстановка, и климат, и люди, и все-все-все... Настолько там уже все заточено, что сам процесс беременности, первый месяц после родов – просто рай. Там сотни русских девушек, которые приезжают рожать, потому что комфортно. Комфортно в плане отношения, медицины, климата. Во всех смыслах.

Зачем ребенку гражданство США?

– В первую очередь, конечно, это нужно тем, кто много путешествует. То есть тем, кто задумывается, а почему бы не дать ребенку такую возможность? Открытые миру люди, которые хотят, чтоб дети учились за границей… А у кого-то мечта была, например, родить в Америке. Конечно, гражданство – это огромный плюс.

То есть, обеспечив ребенка американским паспортом с рождения, вы открыли ему границы во все страны мира?

– Есть два лагеря. Одни считают так: круто, молодцы. Другие, что мы не патриоты. Я очень много уже по этому поводу выслушала. Однако могу сказать, что существует куча примеров, когда достойные люди со знанием языка хотят устроиться на работу за границей, но не могут это сделать. Проблемой является российский паспорт.

Поехать рожать в США

Например, в Англии рабочая виза для соискателя обойдется работодателю в 10-15 тысяч фунтов стерлингов. Конечно, они говорят: «Извини, ты, конечно, профи, но есть масса других, кому не надо делать это разрешение». И в итоге берут другого человека, пусть даже и менее способного.

Все, что касается медицины, укладывается в 10 тысяч долларов. Это немало, но и немного. Для сравнения: в московском роддоме в Лапино столько люди тратят за два-три дня пребывания.

Недавно вернулась моя троюродная сестра из Англии. Она полгода там училась, окончила университет, ходила на собеседования, но ей в лицо так и говорили: «Если бы у тебя было гражданство, мы бы взяли тебя без проблем». Но гражданства у нее нет. Пришлось возвращаться. По сути, работу себе могут найти только специалисты очень узкой области – например, айтишники. А в любой другой профессии ты будешь стоять в очереди после большой толпы людей разных национальностей с разрешением на работу в Европе, Британии или США. Вот об этом всем и задумываются люди, которые хотят дать своим детям возможность открывать для себя мир.

Получается, что роды в США – это гарантия хорошего будущего ребенка?

– Кто-то хочет купить гражданство во взрослом возрасте. Это очень большие деньги, это, как правило, инвестиции в экономику. Но здесь вопрос другой. Ты не купил гражданство, ты получил его по праву. Ты приобрел его сейчас на будущее. И скорее всего, гражданство это ребенку понадобится. Ну а если не понадобится… Ну, значит, просто будет всю свою жизнь ездить везде без виз. Почти везде.

Какие документы нужны для оформления американского паспорта ребенку?

– Для американского паспорта, по сути, ничего не надо. Свидетельство о рождении и непосредственное присутствие родителей, которые на него подают. Вопросов никто не задает. Ты просто приходишь с этими документами и все. Они высылают потом паспорт по почте. Если кто-то торопится сильно, конечно, надо учитывать, что иногда процесс может немного затянуться. Но в целом где-то через неделю-две паспорт уже будет лежать в почтовом ящике.

А какие преимущества получают родители малыша, рожденного в США?

– Родители могут получить преимущества в дальнейшем. В США совершеннолетие наступает в 21 год. Соответственно, когда ребенок достигнет этого возраста, родители могут подать на «воссоединение семьи». Гарантии стопроцентной, что это получится, нет. Возможно, это вообще тоже скоро отменят. То есть получение гражданства для себя в будущем за счет ребенка довольно призрачно. Мы не особо об этом думаем. Кто знает, что будет через 20 лет. То есть это скорее дополнительная опция. Она вторична или третична даже. У родителей не меняется ничего. Больше даже скажу, потом сложнее получить ту же американскую визу и въехать в Америку. У них сразу возникает вопрос: если ты въезжаешь с ребенком, рожденным на их территории, с американским паспортом, нет ли у тебя планов остаться там?

Есть такое понятие – «нулевой баланс». Это справка из госпиталя и от врача, что ты все оплатил. Что ты рожал не за счет государства, а за свои деньги. Этот документ на всю жизнь должен остаться у мамы и папы. В первую очередь у мамы. При получении любой визы, американской в частности, и всего, что с Америкой связано, особенно на границе, этот документ нужно иметь при себе. Он подтверждает, что «за ваши деньги я ничего не делал, я все сам себе оплатил».

Поехать рожать в США

Если мы говорим о ценовой политике – сколько примерно придется потратить на роды за океаном?

– На самом деле все, что касается медицины, укладывается в 10 тысяч долларов. Это немало, но и немного. Для сравнения: в Лапино (Клинический госпиталь Лапино «Мать и дитя», Москва. – Прим. ред.) столько люди тратят за два-три дня пребывания. Другими словами, это деньги, сопоставимые топ-уровню российской медицины, однако в Америке уровень все равно отличается, он выше. Это даже не Лапино. Я знакома с теми, кто там рожал.

Моя знакомая рожала в Нью-Йорке. Ей роды обошлись примерно в миллион рублей. Получается, там дороже, чем в Майами?

– Нью-Йорк дороже. В Майами это все поставлено на поток. Желающих рожать там больше. Существуют даже прайсы, программы для всех, кто приезжает – не только русские, очень много людей приезжают из Латинской Америки. У госпиталей, у врачей есть уже установленные цены для тех, кто прибывает рожать не по страховке, а за свои деньги. Это называется cash payment, то есть все, кто платит наличными.

Там ты лежишь, и кругом один комфорт. Даже уборщица называет тебя принцессой и королевой, обнимается с тобой, говорит, что твой ребенок самый красивый, лучший на земле.

Цены доступные. Они делятся на три части. Первое – врач до родов, он же врач, который роды принимает. Второе – госпиталь. Он оплачивается отдельно. Это больница, где этот самый врач сертифицирован, где он имеет право работать. То есть госпиталь ты не выбираешь, ты выбираешь врача. Заключаешь договор с местом, где будешь рожать. И третье – педиатр. Он работает с пациенткой и до родов, и после них. Стоит этот специалист где-то около тысячи долларов. Педиатрия довольно дорогая. Это деньги примерно за два-три приема.

А как перенести трансатлантический перелет на последних месяцах беременности?

– Это совсем не тяжело, если нет никаких отклонений и проблем. Понятно, что перелет долгий, приходится много сидеть в одном положении… но я не знаю ни одну беременную девушку, а я со многими до сих пор общаюсь, которая бы сказала, что были сложности. Это не проблема.

Все, кто рожал в США, очень хвалят условия местных клиник. Действительно так здорово?

– Это был санаторий. Серьезно. Я не хотела оттуда уходить. Дома начинаются заботы. А там ты лежишь, и кругом один комфорт. Даже уборщица называет тебя принцессой и королевой, обнимается с тобой, говорит, что твой ребенок самый красивый, лучший на земле. Вот эта их «показушность», как у нас считается, именно в момент родов создает огромный позитив.

Думаю, это искренне. Они же работают с самыми маленькими.

– Они очень привыкли к своей работе. Да, им нравится то, что они делают. Я ни разу не встретила у медперсонала такого отношения, мол, а ты что сюда приехала?

Вам помогал кто-то в организации поездки, родов? Какая-то компания, может? Сейчас таких много.

– Мы все сами делали. Я хорошо говорю на английском, могу все спросить, узнать, прочитать. После родов я познакомилась там с девочкой, которая организовала клуб «американских мам». Она не продает услуги, она просто создала очень удобный чат. Оттуда можно узнать все. До сих пор он существует, мы там все общаемся, нас там много. То есть получается, что с помощью этого чата девушки могут идти по стопам тех, кто уже все это прошел. Узнать, какие документы нужны, куда ехать и сколько платить. Всегда можешь все спросить, и тебе подскажут. И большой плюс еще в том, что мы все очень подружились. Мы рожали одновременно, дети у нас ровесники, и сейчас нам есть что обсудить. Это большое скопление мам. И мы очень благодарны девушке, которая создала этот чат.

Стефан – имя необычное. Вы специально такое выбрали, потому что ваш малыш – «человек мира»?

– На самом деле, это православное имя. Совсем не американское. Просто оно звучное и понятное везде. Я не понимаю, как можно рожать ребенка в Америке, когда у него в паспорте место рождения – Майами, и называть при этом каким-то очень русским именем. Ты даешь ребенку возможность путешествовать и жить где угодно – так и назови ты его интернациональным именем. Те же Александр, Александра, Максим... Какие-то имена, которые ты будешь произносить, и тебя не будут переспрашивать. Мы придерживались такого стандарта. Поэтому называть сложным русским именем лично для меня странно. Надо, наоборот, что-то такое, что и на русском языке понятно, и на английском, и в Европе хорошо звучит.

Фотографии из личного архива Тамары Ивановой.


Комментарии (4)

07.11.2018

Получается, если ребенок родился в США и стал американцем (получил гражданство), то он может безпрепятственно по всему миру передвигаться?

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

Конечно! Не просто так ведь все рвутся рожать в Америку.

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

Неплохо так устроились. А кто будет нашу страну поднимать ?

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

Что? Опять с колен?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Закрой рот и не ори!
О том, почему мы кричим в родах, и как это использо...
28.10.18
3 мин
113675
(44)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть