Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Поломанные судьбы

    7 апреля 17 в 00:00
    Поломанные судьбы

    В Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей 6 апреля состоялось предварительное обсуждение проекта Федерального закона № 133733-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в части создания мест для анонимного оставления ребенка), внесенного депутатами Государственной Думы О. В. Пушкиной, И. К. Родниной, Е. А. Вторыгиной, членом Совета Федерации В. А. Тюльпановым. Почему депутаты решили внести изменения в закон о так называемых беби-боксах – в материале нашего специального корреспондента Сергея Милина.

    17 марта этого года случайный прохожий обнаружил в подмосковных Химках живого младенца, которого неизвестная роженица подбросила в… мусорный контейнер.

    Полиция по горячим следам определила женщину. Ей оказалась жительница Тверской области, не бомж, не наркоманка, не пьяница. На малой родине у этой, казалось бы, обычной женщины осталось трое детей, проживающих с бабушкой, пока она сама пыталась заработать на жизнь в столице.

    Женщина объяснила, что на такой отчаянный поступок ее толкнуло тяжелое материальное положение, поскольку четверых детей ей в одиночку просто не потянуть. А отец новорожденного – гастарбайтер из Средней Азии, у которого на родине своя семья.

    В итоге ребенок оказался в больнице, а мать – за решеткой. Возбуждено уголовное дело.

    И случай этот далеко не единичный. СМИ регулярно сообщают о брошенных младенцах. И хорошо еще, если живых…

    «К сожалению, такие страшные сообщения и дальше будут поступать в сводки криминальных новостей, пока мы не примем принципиальное решение по беби-боксам. Исследования в этой области наглядно показывают: в тех регионах, где они применяются, криминальная статистика детской смертности резко идет вниз. Каждый человек имеет право на ошибку, главное – помочь женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию, не довести ее до уголовного преступления», – говорит зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгина.

    Беби-боксам почти 1000 лет!

    Беби-бокс – это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. Как правило, при роддоме или церковной организации, обязательно в месте, скрытом от людских глаз и видеокамер, устанавливается конструкция, напоминающая сейф или окошко, с двумя дверцами. Дверцу со стороны улицы открывает женщина, которая принесла младенца. Вторая дверца – внутри медучреждения. У молодой мамы есть 30 секунд, чтобы передумать и забрать ребенка обратно. Затем двери блокируются, а специалистам поступает сигнал о «прибытии» младенца.

    По некоторым данным, впервые подобное изобретение появилось в Италии в 1198 году и называлось тогда «колесом подкидышей» (ruota dei trovatelli). В приютах при церкви были организованы специальные вращающиеся устройства. Женщина клала туда младенца, толкала «карусель», чтобы ребенок оказался в помещении, и дергала за колокольчик. Папа Римский Иннокентий III призывал устанавливать такие приспособления с тем, чтобы матери могли спокойно отдать своего ребенка церковной общине, а не убивать его. В то время большое количество младенцев, едва успев родиться, заканчивали свою короткую жизнь на дне реки Тибр.

    Также известно, что в 1712 году Петр I повелел устраивать в городах у церковных оград «гошпитали» (места для подкидышей), а в 1715 году издал указ об их строительстве и содержании за счет губернских доходов. Царь приказал «объявить указ, чтоб таких младенцев жены и девки, рождающия беззаконно, в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно чрез какое закрытие, дабы приносивших лиц было не видно; а ежели такия незаконнорождающия явятся виновными в умерщвлении тех младенцев, и оныя за такия злодейственныя дела сами казнены будут смертию».

    «Окна жизни»

    Сегодня беби-боксы есть во многих странах. В Германии и Польше их называют «окнами жизни», в Италии – «колыбель жизни», на Сицилии – «колесо подкидышей», в Японии – «детская почта», в Китае – «островок детского спасения». В США младенца можно оставить в «безопасной гавани» – это специально оборудованные места на пожарных станциях или в госпиталях.

    Однако в некоторых странах беби-боксы не прижились. Например, в Голландии и Великобритании анонимное оставление ребенка уголовно наказуемо.

    У нас

    В новейшей истории России беби-боксы появились в 2012 году. Тогда первые 2 беби-бокса были установлены в Курске. Всего за 5 лет установлено 22 беби-бокса в 20 городах 13 регионов. Через них успешно прошли 63 малыша.

    Однако так уж получилось, что правовые аспекты анонимной передачи ребенка очень туманны. То есть, с одной стороны, прямого запрета на установку беби-боксов нет, но, с другой, – нет и четкой позиции государства по этому вопросу.

    Общественный проект «Аист на крыше» уже неоднократно обращал на это внимание. Установка беби-боксов, безусловно, не может повлиять на демографическую ситуацию в стране, однако способна хоть отчасти решить проблему инфантицида. Собранная нашими специалистами информация говорит о том, что по мере роста количества оставленных детей в беби-боксах снижается количество убитых новорожденных. В местах, где установлены беби-боксы, снижение убийств доходит до 30%.

    Споры

    За последнее время было подготовлено уже 2 законопроекта о беби-боксах. Один из них предусматривал повсеместное использование беби-боксов, другой – полный запрет.

    Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считал беби-боксы нарушением закона. Такого же мнения придерживаются и в Мосгордуме. Астахов считает, что «окна жизни» перечат законодательству Российской Федерации в области защиты детей, Конституции, Конвенции ООН. Омбудсмен полагает, что беби-боксы способствуют отказам от детей.

    Член Совета Федерации Елена Мизулина даже предлагала штрафовать организаторов установки беби-бокса от 1 до 5 млн рублей.

    «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число подкидышей резко возрастало», – заявила сенатор.

    Между тем, помимо известных политиков, в защиту беби-боксов выступает Следственный комитет. По мнению СКР, главная цель беби-боксов – профилактика детоубийства, которая, как считают в ведомстве, положительно сказалась на ситуации в тех регионах, где официально установлены «окна жизни».

    «Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до 1 года. Возможно, распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число таких фактов», – заметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

    Status Quo

    В какой-то мере альтернативным может стать законопроект, который подготовили депутаты Елена Вторыгина, Ирина Роднина, Оксана Пушкина и, к сожалению, недавно скончавшийся сенатор Вадим Тюльпанов. Они предлагают внести поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которым урегулировался бы вопрос о создании и функционировании мест для анонимного оставления ребенка. При этом регионам давалось бы право самим выбирать, нужны ли им беби-боксы.

    «Мы предлагаем гибко подойти к теме беби-боксов. Решения нужно принимать с учетом региональной специфики. То, что подходит для Сахалина, может быть неприемлемо для Северного Кавказа, а то, что правильно в Бурятии, не подойдет Подмосковью. Поэтому решения об установке беби-боксов или их запрете нужно принимать на местах, учитывая медицинскую статистику, позицию правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций», – заявила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

    В случае принятия закона регионы, на территории которых уже действуют такие анонимные приемники, смогут их узаконить, а также определить их количество, местоположение и порядок установки.
    В соответствии с законопроектом требования к беби-боксам, а также порядок их эксплуатации определит Минздрав.

    «Сегодня за каждого анонимно оставленного малыша ответственность несет роддом, и противники беби-боксов нередко ссылаются на случаи пропажи детей. Чтобы в будущем избежать подобных обвинений, контроль в этой сфере должен быть усилен. Вероятность пропажи ребенка из роддома должна быть полностью исключена», – подчеркнула зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгина.

    По мнению экспертов, в случае, если данный законопроект будет принят, количество беби-боксов в стране резко возрастет. Они останутся там, где уже были до этого, но и будут установлены в городах, где местные власти до настоящего момента опасались пасть жертвой правовой неопределенности. Конечно, найдутся регионы, где не одобрят беби-боксы, но таких окажется немного.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть