Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Половое воспитание детей и подростков

Половое воспитание детей и подростков

Эмоциональная и психологическая сферы напрямую зависят от того, насколько правильно и вовремя начато половое воспитание детей в семье. Именно на семью возложена основная обязанность по ознакомлению ребенка со многими тонкостями и особенностями, служащими в последующем базой для развития. В школе воспитание продолжается, и кроме родителей на ребенка воздействуют учителя, затем преподаватели, пока взрослая личность не будет полностью сформирована.

Какими могут быть последствия отказа родителей от полового воспитания? Неадекватное, искаженное развитие личности – та негативная сторона, которая может быть отмечена. И исправить ситуацию гораздо сложнее, чем изначально найти силы и подобрать подход для продуктивного общения с целью осведомления ребенка.

Оглавление:

Особенности полового воспитания детей и подростков

Родители должны понимать основные тезисы и особенности полового воспитания детей, среди которых можно обозначить следующие:

  • Цель разговоров и донесения информации до ребенка – формирование правильного отношения к разным половым вопросам.

  • С особенностями функционирования половых органов детей знакомят постепенно.

  • Кроме физиологических характеристик и терминологии нужно делать акцент на моральные и нравственные аспекты.

  • Понимание процесса зачатия – важный элемент полового воспитания. Постепенно ребенок узнает и поймет, как он появился.

  • Важно поддерживать доверительное отношение в общении родителя и ребенка. Уметь говорить должен взрослый, а ребенку предстоит научиться слушать, слышать, понимать и спрашивать.

  • Естественность – важная характеристика темы, на которую ведется разговор. Ребенок должен понимать, что ничего постыдного в этом нет, в том, чтобы обсудить важные вопросы, возможно новые.

  • Взрослый обращает внимание не на график собственной «работы» с ребенком, а на удобные моменты, которые нужно подбирать для разговоров.

  • Логичность и понятность – этими принципами должен руководствоваться родитель при группировке информации, которая дается ребенку на протяжении всего времени. То, что очевидно для взрослого человека, для малыша может оказаться тяжелой темой.

Рассмотрим более подробно то, почему так важно рассматривать проблемы полового воспитания детей:

  • Это помогает развитию морали, этики, нравственности.

  • Формируются навыки поведения в обществе.

  • Создается основа и понимание значимости гигиены.

  • Закрепляются знания о собственной роли в семье и обществе.

  • Информирование об опасности заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

  • Отсутствие страха перед информацией о половом созревании, страха изменяться физиологически.

Какие задачи несет половое воспитание девочек и мальчиков:

  • Своевременное развитие ребенка, когда он взрослеет не только в соответствии с физиологическими, но и моральными, эмоциональными изменениями.

  • Информирование об особенностях половой системы людей, о гендерных тонкостях и различиях. Задача – дать достаточное количество информации.

  • Развитие самооценки. Ребенок сможет оценивать себя по достоинству, адекватно, уметь критически относиться, уметь исправлять ошибки, анализировать поступки.

  • Получение информации о последствиях начала ранней половой жизни.

На базе этой информации должна строиться методика работы родителей с их детьми.

Уже не малыш

В дошкольном возрасте у ребенка начинают формироваться навыки общения с другими людьми – со взрослыми и детьми. Происходит это, когда налаживается тесный и длительный контакт между малышами. Обычно этот процесс охватывает возраст 2.5-3 года. Ребенок учится не просто общаться, но и понимать сверстников, преподносить свое мнение, желания, задавать вопросы.

Примерно к 4 годам ребенок начинает всерьез задумываться о том, что девочки и мальчики заметно отличаются. Особенно на этот процесс влияет ситуация в детском саду, когда в группе устанавливается горшок и девочки видят, что мальчики писают стоя. Мужская часть в свою очередь задумывается о том, почему девочки садятся на горшок. В это время малышу уже можно объяснить, что мочевыводящая система у разных полов устроена по-разному.

План по половому воспитанию может основываться на особенностях выбранной методики. Подход определяется в зависимости от того, как родители привыкли вести себя с ребенком. В целом, классифицировать методики применительно к детям дошкольникам можно следующим образом:

  • Последовательность превыше всего. С ребенком общаются часто и легко. Родители не акцентируют особого внимания на деталях, не предлагают серьезно поговорить. В процессе обычного общения они затрагивают сложные темы, касающиеся полового воспитания. Делается это постепенно, медленно. Сначала родители предлагают ответить на вопрос «Какими ты видишь отличия между девочками и мальчиками?». Затем вместе с ребенком можно пересмотреть некоторые убеждения. Постепенно в житейской обстановке, при просмотре телевизора, мультфильмов, во время прогулок, походов по магазинам родители обращают внимание на то, какие есть отличия у девочек и мальчиков, ориентируясь на конкретную ситуацию. Тема полового воспитания затрагивается часто и понемногу.

  • Прямолинейная тактика. Родители предлагают поговорить о том, чего ребенок еще не знает, с чем хотел бы ознакомиться. Можно затрагивать тему строения тела, стиля общения, разницы в силе пола, сентиментальности. В рамках этой методики важно обращать внимание на моральные аспекты и следить, чтобы ребенок хорошо слушал, интересовался общением на определенную тему.

  • Познавательная тактика, направленная на позитивный лад. Ребенка знакомят с гендерными отличиями и особенностями строения тела, тонкостями разницы в поведении с мальчиками и девочками через игру, шутки, приятное общение. Можно проводить приятные беседы в привычных условиях, занимаясь решением стандартных задач.

Можно привести наглядный пример. Допустим, имеет место ситуация, когда мама приводит мальчика возрастом 3 года в поликлинику. Они заходят в помещение с пеленальным столиком, где другая женщина меняет подгузник новорожденной девочке. Обычно дети обращают внимание на структуру тела малышей. Какой должна быть реакция матери мальчика?

Плохо, когда женщина скажет в грубой форме: «Куда ты смотришь? Как тебе не стыдно?»

Позитивная реакция, способствующая правильному половому воспитанию: «Видишь, какая она еще маленькая. Это девочка, она отличается по строению тела от мальчика. Таким же малышом был и ты когда-то».

Уже школьник

Дети постарше – школьники. К ним нужен другой подход. Но если вы выполнили поставленную для себя программу по разъяснению тонкостей полового развития детей еще в дошкольном возрасте ребенка, это не значит, что теперь можно пустить все на самотёк.

Половое воспитание детей и подростков

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Итак, методы полового воспитания могут быть следующими:

  • Мягкость и доверие. Без доверия не может быть хорошего воспитания. Но в этом методе на него делается особый акцент – родители настраивают ребенка на такой лад, при котором он сможет воспринимать много информации как советы, рекомендации, рассказы.

  • Настойчивость и информативность. Здесь проявляется жесткость, взрослые выстраивают собственную модель и показывают ее ребенку, который должен впитывать получаемую информацию. Родители учат сына или дочь, практически не дают советы, создают определенную установку.

  • Юмор и собственный опыт. Шутки, затрагивание смешных и интересных тем, веселых моментов из жизни, опыт предыдущих лет, других людей, поколений, исторических персонажей – разные ситуации применяются в половом воспитании.

Взрослые должны понимать, что им нужно быть уверенными. В противном случае ребенок не станет оперировать их доводами, ведь невозможно поверить в то, что сказано с львиной долей сомнения. Причиной такого поведения родителей может быть страх и смущение – как говорить с малышом? Нет, ваш сын или дочь – уже не младенцы. Это люди, которые двигаются по пути к взрослой жизни. Чем более раскованными смогут стать родители, тем большую пользу принесет половое воспитание.

Какие фразы никогда нельзя говорить школьнику? Основной перечень табу может выглядеть примерно так:

«Ты посмотри! Уже большой-то какой, вопросы задаешь взрослые!»

«Ой, а пойди-ка спроси у папы/мамы/бабушки». Этот вопрос часто сопровождается хихиканьем.

Нельзя смеяться над ребенком, если он стесняется какой-то ситуации, связанной с половой тематикой. Не нужно пытаться закрыть глаза или выгнать из комнаты, если по телевизору показывают эротическую сцену.

Никогда не рассказывайте другим людям при ребенке о том, какие он вопросы задавал лично вам. Это касается и мамы, и папы. Между собой лучше обсудить эту тему отдельно, чтобы ребенок не счел, что над ним смеются. Аналогичные вопросы в последующем он не захочет задавать из-за ассоциаций с поводом для высмеивания.

Половое воспитание детей и подростков школьного возраста должно включать такой спектр информации, чтобы ребенок мог оперировать следующими видами знаний:

  • Названия половых органов, особенности их функционирования, возможные заболевания и их причины, правила поведения в нестандартных случаях, касающихся здоровья.

  • Особенности того, как происходит половой акт.

  • Правила развития плода в матке у взрослой женщины и процесс рождения ребенка.

  • Особенности поллюций, менструации.

  • Правила предохранения от нежелательной беременности и защиты от инфекционных половых заболеваний для мальчиков и девочек.

Кроме физиологической части должна учитываться моральная – мальчик учится быть настоящим джентльменом, он понимает, как и на какое поведение со стороны девочек нужно реагировать. Девочки же становятся более взрослыми, женственными, осознают, что в них привлекает мальчиков, как нужно с ними вести себя, как отказать во внимании, как реагировать на комплименты и так далее.

Половое воспитание детей и подростков

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Я – подросток

В подростковом возрасте дети уже не дети – они полноправные члены общества. В этот период играют гормоны, наблюдаются подчас неконтролируемые всплески эмоций. Парни и девушки становятся более открытыми в кругу друзей, но закрываются для родителей. Правда, и на этот процесс взрослые могут повлиять – важно сделать так, чтобы ребенок делился новостями, задавал вопросы, просил советы.

Поскольку масштаб мировоззрения и понимания всего происходящего в жизни подростка вырос, появилась уверенность в собственной правоте и устойчивое мнение, с ним работать стало сложнее. Половое воспитание подростков в плане форм и методов не ограничивается простыми принципами выбранного подхода.

Разграничить возможные и, в частности, самые актуальные методики можно следующим образом:

  • Посещение публичных выступлений врачей, сексологов, семейных терапевтов. Обычно такие мероприятия организовываются в рамках семей. Их посещают папа, мама и дети. Аудитория просто находится в зале, при этом основную роль играет врач, который ведет лекцию. От того, насколько убедительным и интересным будет его выступление, зависит результат.

  • Отказ от публичности или комбинирование семейного общения на интимные темы и посещения специалистов. Подростка сложно обмануть. И если к малышу можно найти подход в виде общения через сказки, то взрослый ребенок сразу поймет, в чем суть разговора. Поэтому прямота в личном разговоре очень важна. Также немаловажным будет то, в какой обстановке родители общаются с детьми.

  • Школа и образовательные учреждения. В школе должны проводиться разговоры на интимные темы, касающиеся секса, безопасности и здоровья в целом. Организовываются выставки, поездки в музеи, посещения больниц, компетенция работы которых касается данной сферы.

В общении с подростком должны учитываться такие моменты, как профилактика аморального поведения, осведомление в правилах интимной близости. Затрагивается тема любви, честности, верности, измены, ответственности за собственные действия и последствия таковых.

Половое воспитание подростков родителями – это еще не все. Школа, дополнительные секции, общение со сверстниками – все это отражается на половом развитии. И задача родителей заключается в обеспечении достаточного уровня контроля, который ребенок не сочтет за вмешательство в личное пространство.

Половое воспитание детей и подростков

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Половое воспитание в школе: сильные и слабые стороны

Какова роль полового воспитания и образования подростков в школе? Последние классы для учеников общих образовательных учреждений самые сложные. И речь идет не только об учебе.

Сильные стороны можно отметить следующие:

  • актуализация воздержания от раннего начала половой жизни;

  • информативность, возможность посещать выставки, мероприятия, поликлиники, участвовать в семинарах, проводимых на территории школы;

  • создание образа учебного учреждения в качестве места, где можно получить любую информацию.

Слабые стороны:

  • отсутствие искренности;

  • недостаток понимания и предоставления реальной помощи, откуда возникает сомнение и недоверие;

  • преподнесение информации в агрессивном ключе;

  • создание стереотипа о том, что секс – это нечто постыдное и опасное, чего нужно избегать.

Стоит подчеркнуть, что большинство родителей против полового воспитания в школах, считая, что этот процесс нужно отодвинуть «на потом», акцентируя внимание на учебе. Эта тактика в корне неверная, поскольку при недостатке получения информации в школах и дома ребенок начнет искать ее на улице.

Сценарий по половому воспитанию подростков лучше подбирать, отталкиваясь от случаев практики. Нередкими становятся ситуации, когда оказывается, что детям в школе не говорят ничего хорошего о половом созревании, а твердят о сплошных проблемах на почве этого. Родители же не находят необходимым внести свою лепту. Ведущие психологи и педагоги рекомендуют в таком случае оперировать позитивным опытом, рассказывать о собственных историях, акцентировать внимание на том, что развитие ребенка и то, что он стал взрослым – это хорошо, а не плохо.

Итог

Зачастую взрослые недооценивают скорость развития своих детей и не успевают вовремя спохватиться, чтобы понять, когда нужно начинать разговаривать с ребенком о темах, связанных с половым созреванием.

Однако такой процесс нельзя назвать сложным и проблематичным. Главное, что следует предложить ребенку, - это искренность, честность, понимание и умение услышать.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть