Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Помогут ли фото из "Инстаграма" взыскать алименты с мужа?

Александра Шомина
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Помогут ли фото из "Инстаграма" взыскать алименты с мужа?

Background photo created by jannoon028 - www.freepik.com

Мой муж не платит алименты на нашего ребенка. Официально он нигде не работает, но доход у него однозначно есть. В своем "Инстаграме" он публикует фотографии из путешествий по Европе, из ресторанов, с дорогими вещами. Могу ли я в суде ссылаться на эти фотографии как на доказательство того, что материальное положение мужа позволяет ему платить алименты в приличном размере? С мужем пока ведем переговоры, и он говорит, что не готов платить мне, но может переводить деньги на расчетный счет, открытый на имя ребенка. Насколько я знаю, ребенок сможет воспользоваться этими деньгами, лишь когда станет совершеннолетним. Нашему сыну сейчас 4 года. Я думаю, что к его 18 годам либо банк обанкротится, у него отзовут лицензию, просто перестанет существовать, либо инфляция "сожрет" эти деньги. Да и деньги нужны сейчас, а не потом. Какой совет Вы дадите в этой ситуации?

Фотографии как доказательства

Мы уже обсуждали, что, когда муж официально не трудоустроен, алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме в размере величины прожиточного минимума (см. "Алименты в твердо установленной сумме, а не в процентах"). К слову, на сегодня величина прожиточного минимума в целом по России для детей составляет 9 950 рублей. Смешная цифра!

Если Вы принесете в суд фотографии из "Инстаграма" бывшего мужа, свидетельствующие о том, что он живет на широкую ногу, суд с большой вероятностью приобщит эти фотографии, но не будет их использовать при обосновании своего решения. Объясню, почему. Для суда останется недоказанным принадлежность страницы в "Инстаграме" и имущества, запечатленного на фотографиях, конкретному пользователю. Иными словами, фотографии в мобильном приложении, любой социальной сети (далее – соцсети) еще не подтверждают реальное материальное положение Вашего бывшего супруга.

Но есть фотографии, которые могут заинтересовать суд. Соцсети сейчас являются площадками для бизнесменов, которые чаще всего работают без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без создания юридического лица. Кто-то на страничке в соцсети размещает информацию о том, что "провожу марафон/мастер-класс/тренировку и т. п. за энное количество рублей, набор до 50 человек, оплата на карту, пишите в "Директ", у других – рекламные посты, за публикацию которых рекламодатель товара/услуги платит вознаграждение. Скриншот такой фотографии с текстом под ней замотивирует суд проверить наличие дополнительного дохода мужа. Суд сделает запросы в банки с требованием предоставить выписки по счетам бывшего мужа и соотнесет поступления на карту с информацией в соцсетях. В этом случае у Вас появится возможность взыскать алименты с учетом действительного дохода мужа и свыше размера прожиточного минимума. Конечно, существует вероятность, что реквизиты счета будут принадлежать другому лицу, но далеко не все супруги настолько умные и оформляют все имущество и доходы (квартиры, машины, банковские карты) на имя родственников, иных лиц.

Важно! Чтобы муж потом не удалил необходимые Вам страницы или аккаунт целиком, лучше всего перед подачей заявления в суд сходить к нотариусу и заверить копии нужных страниц в "Инстаграме", "ВКонтакте" или "Фейсбуке". Так Вам не придется доказывать, что эти страницы вообще существовали, а Ваше фото не монтаж.

Доказывать в суде размер дохода мужа достаточно сложно, поэтому если Ваш бывший супруг на этапе переговоров предлагает хоть какие-то варианты уплаты алиментов добровольно, не упускайте этот шанс! Условия соглашения об уплате алиментов могут оказаться в разы выгоднее для Вашего ребенка, чем решение суда.

Помогут ли фото из "Инстаграма" взыскать алименты с мужа?

Business photo created by senivpetro - www.freepik.com

Вклад на имя ребенка

Открытие расчетного счета на имя ребенка часто используется в ситуациях, когда родитель, который платит алименты, хочет быть уверенным, что алименты будут использованы по назначению – на нужды и содержание ребенка (а не на желания второго родителя). Одновременно с открытием счета с банком заключается договор банковского вклада с целью начисления процентов на поступающие ежемесячно суммы на расчетный счет. Владельцем счета является ребенок. Абсолютно самостоятельно распорядиться деньгами ребенок сможет по достижении 18 лет, с 14 лет – только с согласия родителей. До 14 лет ни ребенок, ни родители не могут снять денежные средства. Однако из этого правила есть исключения.

Допустим, срок банковского вклада истек. В нашей ситуации это вполне реально: вряд ли банк заключит договор сразу на 14 лет. Чтобы снять денежные средства и заключить новый договор с банком, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (далее – органы опеки). Разрешение органов опеки подтверждает, что права несовершеннолетнего при получении доступа к денежным средствам не будут нарушены.

Другой пример: Вы запланировали купить ребенку квартиру и хотите использовать денежные средства, находящиеся на вкладе. Опять же, можно обратиться в органы опеки, пояснить цель снятия денежных средств и, получив разрешение, направить деньги на покупку квартиры.

Таким образом, рассмотреть предложение мужа об открытии счета на имя ребенка стоит, потому что Вам необязательно хранить деньги до совершеннолетия ребенка. Можно предусмотреть с мужем в соглашении об уплате алиментов такой порядок:

  1. Договор банковского вклада на имя ребенка заключается на 1 год.
  2. По истечении 1 года подписывается договор банковского вклада на новый срок (такой же или больше) и деньги капитализируются на счете. Альтернативный вариант: деньги снимаются и траты производятся совместно обоими родителями – на оплату детского сада на несколько месяцев вперед, на покупку предметов мебели для ребенка и т. п. Главная сложность схемы: для любого снятия денежных средств со счета ребенка, не важно, по какой причине, требуется разрешение органов опеки. Перед каждым походом в банк Вам придется заглянуть в органы опеки!

Обращу Ваше внимание, что, как и любой другой вклад, вклад на имя ребенка застрахован в силу закона и, в случае отзыва лицензии у банка, вкладчику компенсируется 100% суммы вклада, но не более 1 400 000 рублей. Банкротство банка или прекращение его деятельности не относится к страховым случаям. Но поскольку и Вы, и бывший супруг заинтересованы в том, чтобы деньги достались ребенку, выберите один из надежных банков, ориентируясь на статистику Центробанка, и в любом случае продолжайте следить за "жизнью" банка. Что касается инфляции: ее сложно победить, но тем не менее проценты, начисленные на сумму вклада, частично поглощают ее.

Что делать в том случае, если деньги на содержание ребенка нужны сейчас и нет возможности ждать год-два-три... до 18 лет, чтобы распорядиться ими? Предложить мужу комбинированный вариант уплаты алиментов: часть суммы платится ежемесячно на Ваш счет, а Вы по своему усмотрению определяете, что в конкретном месяце приобрести ребенку; вторая часть поступает на расчетный счет, открытый на имя ребенка, и хранится до лучших времен. Если переговоры с мужем зашли в тупик, то обращаемся в суд. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть