Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Поможет ли запрет Минпромторга на скидки на алкоголь повышению трезвости?

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Февраля 17 в 00:00
Поможет ли запрет Минпромторга на скидки на алкоголь повышению трезвости?

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о поддержке со стороны его ведомства запрета на продажу алкогольной продукции со скидками. Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов не уверен в том, что подобная мера поможет серьёзно снизить потребление алкоголя в России.

Возможно, это и действенная мера, но вряд ли в нашей стране. Дело в том, что в России действуют так называемые минимальные оптовые, отпускные и розничные цены на водку ( по большому счету самый вредный с демографической точки зрения напиток). Минимальная розничная цена составляет 190 рублей (во многих торговых сетях напиток по такой цене, но не выше, обязательно найдется).

Однако в середине января 2017 года Минфин выпустило проект приказа о повышении этого показателя до 219 рублей, оптовая цена при этом должна вырасти с нынешних 174 рублей до 182.

При этом, вероятно, что при дальнейшей доработке (инициативу не очень поддерживает как раз Минпромторг) цена может слегка снизиться – все-таки чиновники очень хорошо запомнили отравление суррогатами в Иркутской области, таким образом, боятся повторения резонансных отравлений спиртосодержащими жидкостями в ближайшее время и стремятся сохранить «доступную» цену.

В связи с этим запрет на скидки может снизить потребление менее опасных для здоровья вина и пива, но вряд ли повлияет на опасное для здоровья потребление водки маргинальными слоями населения. Так что никакие запреты на скидки не заменят программ по продвижению здорового образа жизни.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть