Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Посадят. Но не сразу

22 Февраля 17 в 00:00
Посадят. Но не сразу

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Я никак не могу поймать моего мужа, который буквально бегает от алиментов. Подала заявление в полицию, а мне сказали, что сейчас это уже не возымеет результата, так как скоро посадить алиментщика будет невозможно. Но как же мне быть? Я надеялась, что хотя бы страх перед отсидкой заставит моего бывшего платить за содержание детей...

В полиции то ли слукавили, не подсказав вам правильный адрес обращения по этому поводу, то ли сознательно ввели вас в заблуждение. На самом деле в вопросе взыскания алиментов изменилось не столь многое. Привлечение алиментщиков к уголовной ответственности по-прежнему регулируется ст. 157 УК, даже санкции за неуплату алиментов остались прежними. Прижимистого родителя могут наказать в уголовном порядке одним из следующих малоприятных способов:

- исправительными работами на срок до одного года;

- принудительными работами на тот же срок;

- арестом на срок до трех месяцев;

- лишением свободы на срок до одного года.

Просто теперь эти меры будут предприниматься не сразу после того, как один из родителей нарушит порядок и сроки уплаты алиментов, а только после применения к нему мер административного воздействия.

И это на самом деле гораздо удобнее для мамы или папы, с которыми остался ребенок.

Дело в том, что административное наказание может налагаться судебными исполнителями самостоятельно, без длительной судебной волокиты или предварительного расследования. При этом меры административного наказания весьма разнообразны и зачастую не менее болезненны, чем арест или лишение свободы.

Приведу вам список административных наказаний, которые может наложить пристав-исполнитель, в том числе и за неуплату алиментов:

- штраф;

- арест банковских счетов;

- арест имущества;

- ограничение на перемещение по территории страны;

- запрет на выезд за границу;

- лишение права управления автотранспортом;

- инициирование процесса лишения родительских прав.

Для наложения административного взыскания вы можете не дожидаться чьей-то сторонней реакции и самостоятельно обратиться с заявлением в службу судебных приставов, приложив решение суда о назначении алиментных выплат или нотариальное соглашение по этому вопросу (если об алиментах вы договорились с бывшим супругом на добровольных основаниях; кстати, такие добровольные соглашения подлежат обязательному нотариальному оформлению, иначе они недействительны).

Решение об административном наказании применяется в случаях:

- невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя (то есть требований о выплате алиментов);

- предоставления недостоверных данных о доходах и имуществе;

- несообщения о смене места учебы, работы, жительства, получения пенсии...

А вот дальше начинается самое интересное, а именно – привлечение алиментщика к уголовной ответственности. В старой редакции ст. 157 УК алиментщик мог быть привлечен к ответственности лишь в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. При этом второму родителю приходилось доказывать факт злостности, то есть системность и упорность действий «уклонщика». Но если за 4–6 месяцев неуплаты алиментщик выплачивал вам хоть какую-нибудь часть нужной суммы, суд вполне мог отказать в удовлетворении ваших требований.

Теперь же все будет по-другому. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно, чтобы недобросовестный родитель хоть раз был привлечен к административной ответственности по этому же поводу, а это, напомним, гораздо более быстрая и менее бюрократическая процедура.

В случае, если административные наказания не подействовали и вы решительно настроены наказать своего бывшего супруга, необходимо обратиться в прокуратуру или в службу судебных приставов с приложением первоначальных документов о назначении алиментов и о наложении административных наказаний.

Правда, здесь стоит учесть вопрос времени. Уголовное наказание возможно только в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (обычно это один год с момента вступления в силу решения об административном наказании).

Те же особенности относятся и к невыплате средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Думаю, новая редакция ст. 257 УК РФ упростит жизнь и родителям, с которыми остались дети после разрыва семейных отношений, и алиментщикам. С одной стороны, дамоклов меч уголовного наказания все равно будет висеть над их шеей. С другой, административное наказание, которое теперь становится первичным, не дает последствий судимости. Человек остается на свободе, может нормально устраиваться на работу, у него нормальная репутация без уголовного прошлого.

Напомним, сам вопрос о назначении алиментных выплат и их размере решает мировой суд или нотариат (в случае мирового соглашения). В последнем случае размер выплат устанавливается по договоренности, но не ниже, чем установил бы суд. Норма указана в ст. 81 Семейного кодекса РФ:

- на одного ребенка – 0,25 от заработной платы;

- на двух детей – 0,33 от заработной платы;

- на трех и более детей – 0,5 от заработка или другого дохода.

В соглашении, кстати, можно предусмотреть возможность индексации.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть