Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

После того, как свекровь посидит день с внучкой, в квартире разгром

После того, как свекровь посидит день с внучкой, в квартире разгром

Источник фото: cottonbro / Pexels

– После работы домой прихожу к полному разгрому! – чуть не плачет Надежда. – Гора посуды, немытой за день, игрушки – все ровным слоем по полу, на столе и под столом – пластилин и краски, одежду где сняли, там и бросили… Вместо того, чтобы вечером отдохнуть и с дочкой пообщаться, приходится, засучив рукава, браться за наведение порядка! Это свекровь у нас так с ребенком сидит. По хозяйству, говорит, я не успеваю ничего, с ребенком сидеть сижу, а с посудой и прочим – это вы уже как-нибудь сами…

…У Надежды самая обыкновенная семья – муж и дочка двух с половиной лет. Перед рождением ребенка они взяли ипотеку и сначала платили без особого труда. И даже когда Надя ушла в декрет, им было не очень сложно. Но в последний год в компании мужа настали трудные времена. Зарплату урезали, премии убрали, народ сокращают пачками. Что будет дальше, никто не знает, но на то, что будет лучше, надеяться особо не приходится.

Муж Надежды давно уже присматривает другое место работы, но везде сейчас не сахар. Вакансий мало, о тех зарплатах, что были в его отрасли еще даже пару лет назад, уже и речи нет, уйти куда-то можно только с понижением в деньгах, а это тоже не особо устраивает. Смысла менять шило на мыло нет никакого.

– В общем, думали-думали и решили, что мне надо выходить на работу! – говорит Надежда. – Если мы сейчас затянем пояса и поднажмем на кредит, пока ребенок маленький, через некоторое время станет легче. А там, глядишь, и ситуация наладится…

Благо на работе Надежду ждали, и свекровь любезно согласилась помочь им с ребенком. Надины родители работают и сидеть с внучкой не могут, а свекрови, Марине Петровне, почти шестьдесят, она на пенсии. В принципе, Марина Петровна хорошо ладит и с невесткой, и с внучкой – оставалась с девочкой до этого и уверяла, что справится, хотя ребенок у Надежды, честно говоря, не самый простой – с гиперактивностью, к тому же сейчас в таком возрасте, что нужен глаз да глаз.

– В общем, вышла я, работаю пока три недели всего, – рассказывает Надежда. – После декрета так сложно втянуться почему-то! Просто не могу передать, как. Под конец дня просто искры из глаз… Коллеги говорят, это нормально, привыкнуть надо, после большого перерыва так у большинства. А я прям не знаю. Хоть бросай! А как бросишь, когда деньги нужны? Еще и дома этот кошмар…

– А что дома-то не так? Не справляется бабушка?

– Да вроде справляется! По крайней мере, не жалуется. За ребенком смотрит добросовестно. Я гляжу, и читает, и рисует, судя по разбросанным вещам. На улицу ходят с самокатом. Дочка довольна, радостно нам с папой рассказывает по вечерам про бабу Марину…

– А что тогда тебя не устраивает?

– Бардак страшный в квартире по вечерам к моему приходу! – жалуется Надежда. – Категорически не устраивает!.. Нет, я не мегера, прекрасно понимаю, что с ребенком сидеть непросто, спасибо Марине Петровне, что она согласилась и не ноет… Мне в голову не приходит требовать, чтобы бабушка драила сантехнику и готовила нам ужины. Но хоть немного поддерживать порядок в квартире можно ведь?

На порядке Марина Петровна явно не зациклена. И дома у нее нет и никогда не было хирургической чистоты – живет она одна, и замечаний ей делать некому. Посуду замачивает в раковине, моет в лучшем случае раз в день, пылесос берет в руки только перед праздником или приходом гостей, с мытьем полов и окон вообще не заморачивается. Именно поэтому ей проще приехать утром к молодым и сидеть с ребенком у них, а не у себя дома.

Впрочем, и у Надежды она действует по той же схеме. Покормила ребенка – посуду поставила в раковину, сама чай попила, кружку туда же, в следующий раз возьмет чистую. Если что-то готовит, крошки и обрезки будут везде. Сок пролили – даже не вытерли, на полу липкое пятно, детские колготки брошены, игрушки раскиданы…

– Ну попила чай с печеньем, неужели сложно за собой чашку сразу сполоснуть и крошки вытереть? – сокрушается невестка. – Пять или шесть чашек в раковине за день, куча блюдец, тарелок, приборов. Тут же сковородки, кастрюли грязные… Как будто рота солдат у нас квартировала неделю, а не бабушка с внучкой день провели!

Свекровь уверяет невестку, что просто не успевает убирать. Мол, пока я посуду буду мыть, ребенок побежит в комнату, а что она там делать будет одна? Бабушка бросает все и бежит за внучкой, по-другому не может.

Но Надежда считает, что все это отговорки. Она прекрасно сидела с дочерью дома два с половиной года, и у нее был порядок. Не самый идеальный, конечно, но посуда после еды мылась сразу, вещи лежали по местам, игрушки убирались по мере использования и так далее. Можно ведь убраться и во время дневного сна ребенка, например…

– Свекровь вечером уходит из полного бардака, а приходит в чистую квартиру! – жалуется Надежда. – Я полвечера навожу за ней порядок. Ну нельзя же так!

– Спасибо скажи, что она сидит бесплатно! – говорит Надежде муж, которого она не раз уже просила провести беседу с матерью. – А ведь не обязана…

***

Невестка в такой ситуации должна кланяться и благодарить или имеет право высказать претензии? Что думаете?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть