Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Послеотпускной синдром. Как войти в режим?

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 августа 18 в 14:00
    3
    Послеотпускной синдром. Как войти в режим?

    Вы идете на работу в первый день после отпуска – платье оттеняет ваш свежий загар, а отдохнувшее лицо будто освещает коридоры бизнес-центра. Вам летят комплименты и расспросы об отдыхе – но уже спустя полчаса все возвращаются к работе. Да и вы, расправив юбку на стуле, пытаетесь настроиться на серьезный лад и сконцентрироваться. Но сначала решаете проверить соцсети, затем зависаете над интересной статьей, а спустя целый час обнаруживаете себя за обработкой фильтров очередной фотографии из отпуска в «Инстаграме». Знакомо?

    Причем вот таким рассеянным вниманием дело не обходится – по статистике, треть людей, вернувшихся из отпуска, подвержены депрессивным настроениям, раздражительности, головным болям. Более того, 80% заявлений на увольнение пишется как раз в этот период! Что же делать, чтобы плавно войти в режим и как можно скорее стать продуктивной?

    1. Используйте технический прогресс.
      Не получается сосредоточиться? Хватит ругать себя. Позовите на помощь искусственный интеллект. Сейчас разработано множество приложений, способных ограничивать деятельность человека в соцсетях. Действуют они по-разному: одни просто не впускают пользователя на выбранные сайты в течение какого-то времени, другие позволяют выбрать определенный режим работы, во время которого мессенджеры перестанут беспокоить и отвлекать. Я сама проверила около 10 самых популярных приложений – все они выглядят очень удобными и полезными. Больше всего мне приглянулись Self-Control, TrackTime и Concentrate.

    2. Пожалейте себя.
      Не нагружайте себя сразу ответственными проектами и сложными задачами. Спокойно примите факт, что вашему организму и мозгу нужно время, чтобы перестроиться на рабочий режим. Уделите большую часть времени планированию ближайших дней. А ту часть работы, которую нужно выполнить прямо сейчас, разбейте на адекватные части и делайте поочередно, обещая себе вознаграждение после завершения каждого этапа – чашку кофе, обед или небольшую 10-минутную беседу с коллегой.

    3. Устройте разведку.
      На свежеотдохнувшего коллегу традиционно стараются взвалить больше всего работы. Будьте хитрее: заранее разузнайте у друзей из коллектива, как обстоят дела в компании (как минимум это поможет вам морально подготовиться), и за пару дней до своего выхода из отпуска свяжитесь с непосредственным руководителем. Проговорите с ним те задачи, которые наиболее важно решить с вашим участием. Подобное планирование поможет отчасти настроиться на работу, а главное – обезопасит вас от лавины информации, которую коллеги попытаются вылить на вашу голову в послеотпускные дни.

    4. Послеотпускной синдром. Как войти в режим?

      Источник фото:  shutterstock.com

    5. Не кипите.
      Раздражительность и ощущение серости нахлынувших будней – на самом-то деле вполне нормальные чувства в этот период. Разница между беззаботными, цветными днями отпуска и непростыми проблемами реальной жизни в первое время может выбивать из колеи. Главное, заранее готовиться к такому эффекту и постараться не вступать в эмоциональные споры, не поддаваться злости и не принимать никаких важных решений хотя бы несколько дней. Еще одна важная мысль, которая должна звучать в голове фоном: «Все эти неприятные ощущения через неделю пройдут».

    6. Держитесь за режим.
      За время отпуска вы наверняка сбили режим сна, привыкли ложиться позже или, наоборот, раньше. Постарайтесь еще за несколько дней до выхода на работу начать входить в привычный ритм, при котором вам комфортнее всего вставать по утрам. В это же время поддержите организм ударными темпами – примите шипучие мультивитамины с большим содержанием витамина С, откажитесь от алкоголя, «почистите» кишечник большим количеством кефира, творога и овощных супов в рационе. В завтрак добавляйте чемпионскую порцию орехов – они помогут вашему мозгу работать активнее.

    7. Смиритесь со статистикой.
      А она такова: за две недели отдыха коэффициент интеллекта падает на целых 20 пунктов! А значит, требовать от себя бешеной продуктивности в первые дни точно не стоит. В тоже время эту информацию стоит учитывать, анализируя собственные мысли и ощущения по поводу своей работы и профессии в принципе. Через три дня все будет в норме – и вы даже не представляете, насколько. Ведь по той же статистике за это время положительные ощущения от отпуска полностью аннулируются (как бы мы ни старались возродить их к жизни, охая и блаженно закатывая глаза во время рассказов коллегам). А уже через две недели организм забывает, что он вообще отдыхал, возвращаясь ровно к тому же чувству усталости, что было до отпуска.

    8. Снова идите в отпуск.
      Учитывайте, что сейчас отпуском принято называть и жалкую неделю отдыха и даже три-четыре дня. Нет, подобная передышка разве что собьет ваш режим. Заранее планируйте длинный отпуск – две-три недели. Пришлось взять короткий? Значит, не затягивайте и снова идите отдыхать. В любом случае посвятите часть рабочего дня обдумыванию того, куда бы вы хотели поехать и чем заняться в следующий раз. Просмотр фотографий мест, которые вы вскоре посетите, бронирование отеля и покупка билетов на самолет – это та рутина, занятие которой неизменно приносит нам ощущение счастья.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть