Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Пост и ребенок

3 апреля 17 в 00:00
Пост и ребенок

Апрель вступил в свои права. Уже солнышко начало пригревать, птицы поют веселее, скоро начнет пробиваться трава и распустятся почки на деревьях. Природа празднует весну – время пробуждения и обновления. Но у православных христиан наступает самая строгая пора: продолжается Великий пост, вскоре наступит Страстная седмица. В эту неделю постящимся еще строже надо себя ограничивать в еде и развлечениях. Это дни особого покаяния и отречения. Но как удержать детей от игры, как поститься малолетним? Да и требует ли Церковь строгости в посту от детей?

По данным «Левада-центра», опубликованным в начале марта этого года, держать пост планировали почти треть россиян. Сегодня уже никого не удивляет и не шокирует, что в предпасхальные дни кто-то отказывается от скоромной пищи и перестает посещать развлекательные мероприятия. Причем это не только люди старшего возраста. Зайдите в любой православный храм на воскресную службу – там достаточно много молодежи и семей с маленькими детьми. И если родители соблюдают традиции Великого поста, то и ребенок должен поститься. Значит, 49 дней не вкушать скоромную пищу (мясо, молоко, яйца). Как так, удивятся многие, ведь ребенок растет, его организму нужны витамины и прочие полезные элементы. А тут такое ограничение. Тем более на дворе весна, перестройка организма, авитаминоз. Все так и не так.

В замечательной книге русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне», где повествование ведется от лица юного героя, рассказано, как мальчик встречает пост и какие блюда будут на столе в эти 49 дней, от Чистого четверга до Пасхи:

«От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного. Поедем на «постный рынок», где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был… Я начинаю прыгать от радости, но меня останавливают:
– Пост, не смей! Погоди…»

Потекли слюнки? Как видим, постный стол не такой уж и скудный. Даже напротив. Но так было по старым традициям, сегодня все изменилось. Другие продукты, другая гастрономия, дети питаются в школе, могут перекусить в кафе. Да и нужно ли их ограничивать в еде, если мы сами соблюдаем постнический обет?

Давайте сначала определим само понятие поста. Святой Иоанн Златоуст писал: «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его. Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».

Это, пожалуй, самое главное. Наверное, всем, кто решился пойти на подвиг поста, а по церковным канонам именно подвиг, хорошо известно, что только ограничение в пище, без покаяния – это грех. Пост – это время изменения своей сущности. Человек должен стать чуточку добрее, мудрее, смиреннее, как говорит Церковь. Главное – не продержаться почти 50 дней без мяса и молока, главное – искоренить в себе дурные наклонности и привычки, быть более внимательным и снисходительным к ближнему.

Но бывают и такие ситуации. Как-то раз мы гуляли с сыном на детской площадке, куда пришла молодая мама трехлетней дочкой. Дети быстро подружились и стали общаться. Мне захотелось угостить малышей, и я протянул им по конфете. И тут произошло неожиданное: с искаженным лицом мама девочки бросилась мне наперерез и с возгласом «Нельзя, ведь сейчас пост!» выхватила у ребенка конфету. Девочка заплакала навзрыд и долго не могла успокоиться. Она явно не понимала, что такое пост и почему ей отказано в привычных сладостях.

Или другой пример. В очереди в магазине стояли мама, папа и маленькая девочка. Девочка была совершенно спокойна, а вот родители ссорились:

– Ну зачем ей твой пост? Издеваешься над ребенком, посмотри, на кого она похожа – кожа да кости! – кипятился папа.

– Не издеваюсь, а стараюсь вырастить по заповедям Божьим, чтобы была доброй, честной… Вон посмотри, что вокруг делается, какие вокруг дети…– оправдывалась мама.

А дочка как-то очень тихо стояла рядом и слушала…

Так ли это должно быть? Нужен ли маленьким детишкам такой пост, и как его организовать?

Вот что по этому поводу говорят священники.

Архимандрит Никодим (Каленчук):

– Человек, когда всерьез готовится к чему-то очень важному – а пост – это, конечно, важный и ответственный шаг для христианина, – то сталкивается в это время с различными испытаниями, или, как мы говорим, с искушениями. И вот часто можно видеть такую картину, что кто-то очень ревностно начинает поститься. Чуть ли не на воде и хлебе сидит, а ко второй или третьей неделе не выдерживает и срывается. В чем причина?

Есть такая притча. В монастырь пришли два молодых послушника. Настоятель положил им послушание: одному – сто поклонов, а второму – всего один в день. Тот, который получил один поклон, даже расстроился: «Что же я, хуже, значит? Духовно некрепок, если мне всего один поклон в день?». Прошло несколько недель, послушники за это время не встречались. И вот как-то на общей трапезе молодой послушник, делавший один поклон, не обнаружил того, кому назначили сто поклонов: «Наверное, правило исполняет», – подумал он и решил отнести ему в келью ужин. Попросил для брата порцию. На кухне спросили: «Для кого?» – «Для брата, который несет послушание в сто поклонов». – «Спохватился! – засмеялись монахи-повара. – Он через неделю ушел, не выдержал послушания».

О чем это говорит? Каждый подвиг должен быть по силам. Ведь не может перворазрядник поднимать штангу наравне с олимпийским чемпионом.

Так и в посту: откажись хотя бы от одной страсти – например, перестань курить, меньше смотри телевизор, любишь чай с вареньем – обходись сахаром. Но главное – не ври и не обижай ближних. А ближние – это не только твои домашние, это все христиане. Обуздай себя.

А что касается детей, то здесь очень важно не перегнуть, как мама в магазине или на прогулке. Но самое страшное, когда на исповедь приходит семи-восьмилетняя малюточка и кается в «преступлении», подсказанном мамой: «Веселилась в пост»! Мне страшно становится, что же вырастет из этого ребенка, если, не дай Бог, он поверит маме, что Богу противно в течение весенних или зимних сорока дней видеть, как радуются дети, «каковых есть Царствие Небесное»?! Не возненавидит ли он, когда подрастет, этого жестокого Бога с его лицемерной религией хмурых и недовольных адептов, ковыряющихся в тарелке с вермишелью и тщательно изучающих состав постного майонеза, а потом ругающихся у ребенка на глазах? Детям нельзя навязывать строгие правила – это может оттолкнуть их от веры, от Церкви. Да, сейчас он подчинится, но пост для него будет мукой, непосильной ношей, и, вырастив, он вряд ли захочет повторить этот, к сожалению, негативный опыт. Как говорится, заставь дурака Богу молиться – он весь лоб разобьет. Не надо быть дураками. Объясните ребенку, что такое пост, для чего он. Спросите, а сам он от чего хотел бы отказаться. Если постарше, лет 10–12, можно дать ему почитать книгу о посте. А ограничение в пище, еще раз повторю, не главное и не должно быть излишним. Больше фруктов, чаще делайте рыбные блюда, готовьте вкусные каши с тыквой, с теми же фруктами, вареньем. В Интернете сейчас масса рецептов. Главное – чтобы жертва была добровольной и осознанной. Палка еще никому добра не приносила.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть