Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Потеря ребенка. Как пережить и решиться попробовать вновь?

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    24 марта 18 в 09:00
    0
    Потеря ребенка. Как пережить и решиться попробовать вновь?

    Источник фото: shutterstock.com

    Хочется сказать, что беременность – это особое состояние, но мне кажется, этого будет слишком мало. Это не опишет сути того процесса, когда внутри тела и «Я» женщины появляется ещё один человек – её ребёнок. Сколько всего задумано природой, чтобы ребёнок возник внутри и вырос. Я бы могла назвать это созданием новой вселенной. Вот 2 полоски на тесте, замирание, прислушивание к себе, изменение вкусов, радость и одновременно тревога. Вот первое УЗИ, точка на мониторе и оглушительное биение его сердца – он там живой! Вот первые толчки, удивление, желание увидеть его, попытки общения. Кажется, что он там уже узнаёт голос папы и боится звука перфоратора у соседей. Но бывает так, что всё это вдруг заканчивается. Внезапно, как выстрел или как тяжкая мука. Миллион надежд, его образ в воображении, толчки внутри живота – всё это вдруг исчезает. Это потеря… Потеря беременности.

    Сегодня я буду говорить о потере беременности в результате выкидыша. О той боли, что вдруг разливается внутри океаном, когда мать утрачивает своего ещё не родившегося, но уже очень ценного для неё ребёнка.

    Какие чувства испытывает мать, потерявшая беременность?

    Эта боль наполнена труднопереносимыми чувствами вины, страха, стыда, злости, которые смешиваются в огромный пласт отчаянья и безнадёжности. Иногда мать, потерявшая ребёнка, будто ничего не испытывает, внутри безразличие и как будто оцепенение, а за сухими глазами – глубокая скорбь, волна которой настолько огромна, что страшно давать ей выход.

    • Вина

    Бывает так, что, потеряв ребёнка, женщина утопает в самообвинениях. Она корит себя за то, что неправильно себя вела, что поздно обратилась к врачу, что вовремя не почувствовала, что не предприняла мер. Идея такой вины в том, что как будто бы был шанс и, поведи женщина себя правильно, этого могло бы не произойти. А если ещё родственники добавляют советами, как надо было себя вести, то вообще становится невыносимо. И тут для собственного спасения важно помнить, что тогда вы сделали всё, что могли. Именно в тот момент, когда судьба так жестоко оборвала ваше счастье, вы сделали всё, что было в ваших силах, а большее было уже не в вашей власти.

    Иногда мать, потерявшая ребёнка, будто ничего не испытывает, внутри безразличие и как будто оцепенение, а за сухими глазами – глубокая скорбь, волна которой настолько огромная, что страшно давать ей выход.

    • Стыд

    Стыдом часто накрывает женщин, потерявших детей на очень раннем сроке. Особенно когда врачи и близкие говорят, мол, ничего не произошло, подумаешь, 5 недель всего, да это ещё даже не ребёнок. И женщине становится вдруг страшно неудобно и стыдно горевать по этому «ненастоящему» ребёнку, хотя на самом деле для неё он был самым что ни на есть настоящим. Размер вашего горя не определяется сроком беременности, он определяется силой ваших чувств. И пусть срок беременности был всего 5 недель, пусть для многих это будет незначительным поводом, но для вас это было крахом надежд и ожиданий, потерей важного смысла. Вы имеете право горевать.

    • Страх

    Он возникает как тёмный агент, прячется где-то в глубине вашего сердца и обдаёт ледяной волной, когда вы вспоминаете о том, как ваше счастье покинуло вас. Бывает, что под действием страха матери, потерявшие беременность, перестают доверять своему телу. Внутри, как пружина, сжимается тревога о том, что тело может подвести, не выносить ребёнка. Если этот страх велик, то он становится серьёзной преградой для новой беременности. Встречайтесь со своим страхом, говорите о нём, делитесь с людьми, которым доверяете, рисуйте этот страх. Не будьте с ним один на один. Тогда есть шанс усомниться в том, что вас так пугает, и снова довериться своему телу.

    Как себе помочь

    Плачьте и горюйте. На каком бы сроке ни произошла потеря беременности – это всегда утрата, всегда горе. Даже если вашему ребёнку было лишь несколько недель. В этот момент мы утрачиваем не просто эмбрион, в этот момент обрушаются наши надежды, наши планы, ожидания, мечты, всё то, что было связано с долгожданным ребёнком. И в этом горе совершенно нормально плакать и злиться, быть слабой и отрешённой, ничего не хотеть.

    Потеря ребенка. Как пережить и решиться попробовать вновь?

    Источник фото: shutterstock.com

    Будьте бережны к себе. В нашей культуре не очень принято поддерживать, но в ситуации потери будущего ребёнка жизненно необходимо искать для себя поддержку. Делитесь своей утратой с теми, кто способен вас услышать и понять, с теми, перед кем вам не стыдно будет плакать. Тепло человеческих отношений способно исцелять даже тяжёлые душевные раны.

    Не обесценивайте свои чувства. Иногда внутри мы говорим себе очень жестокие вещи: «Нашла из-за чего плакать. Подумаешь, потеря! Родишь ещё, ничего страшного не случилось» и т. д. А бывает, что подобные вещи говорят нам врачи и даже близкие люди. И тогда болящая душевная рана будто грубо заклеивается пластырем, но никак не лечится. И боль не пропадает, она просто притупляется. Мы живём, ходим на работу, разговариваем с людьми, а душевная рана ноет и не отпускает. Иногда люди живут так годами. Но если позволить чувствам быть, если встретиться с ними и признать, что страх, отчаянье и вина сейчас поглотили вас, тогда есть шанс, что эта рана отболит и потихоньку зарубцуется грустью и светлой печалью.

    Обращайтесь к специалистам, посещайте группы поддержки женщин. Если верите, то идите в храм. Открывайте свою трагическую историю там, где это безопасно, там, где вас могут понять и услышать. Разделив боль с кем-то ещё (психологом, подругами по несчастью, иконой или духовным наставником), нести её станет легче.

    Всегда есть место надежде

    Я часто слышу, как женщины хотят забыть это горе. Проснуться однажды и больше не помнить, как ждали, считали недельки, покупали маленькую одежду и слушали шевеления внутри живота, а потом всё рухнуло. Я прекрасно понимаю, как страшно, больно и одиноко в этом горе. Но у меня есть хорошие новости: прожив его и позволив себе его отплакать, мы снова можем начать жить. Этот ребёнок, который у вас не родился, он всегда будет с вами, вы навсегда останетесь его мамой, сохранив его образ в сердце. После того как слёзы высохнут, после того как вы сможете снова дышать, в вашей душе появится место для будущего ребёнка. Осторожно, едва дыша, вы рискнёте шагнуть в эту надежду и попытаться дойти наконец до счастья. 

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть