Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Поздние браки/поздние дети

4 мин
1275
(2)
10.01.19

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by Alvin Mahmudov on Unsplash

Родители сходят с ума, видя, как годы идут, а у их ребёнка ни семьи, ни детей. Но сам ребёнок обычно не делает из этого трагедию. Всё больше молодых считает, что в ЗАГС и после 35 не поздно.

Что ж вы, детки, делаете?

Под Новый год обзванивал родственников, друзей и приятелей с поздравлениями. Настроение, само собой, приподнятое: впереди десять дней каникул – никаких проблем! И народ, которому звонил, такой же – беззаботный и потому радостный.

Но тут на десятом, наверное, звонке наткнулся на Вадика, с которым когда-то вместе учились в универе. А он тихий и кислый, как лимон.

– Что-нибудь стряслось? – спрашиваю.

– Люська, дочка наша, с очередным бойфрендом рассталась. Девке уже без пяти минут 30, а она… Это у неё уже третий жених, кого мы с женой знаем, и опять ей что-то не нравится. Мы ей говорим: довыбираешься до того, что останешься в старых девах, – а она только смеётся.

Он в ответ сперва мялся-мялся, а потом выложил:

– Да Люська, дочка наша, с очередным бойфрендом рассталась. Девке уже без пяти минут 30, а она… Это у неё уже третий жених, кого мы с женой знаем, и опять ей что-то не нравится. Мы ей говорим: довыбираешься до того, что останешься в старых девах, – а она только смеётся.

Ну, я Вадика, конечно, стал успокаивать. Мол, наши дети уже взрослые, сами разберутся. И вообще, сейчас принято позже жениться и позже рожать. Не только в России, но и на Западе. Дети наши сначала строят карьеру, а потом наваливают на себя семью, не так, как это было у нас. И вообще, у каждого времени свои заморочки и свой стиль жизни. Мы ведь тоже родителей не хотели слушаться.

Вадик всё молча сопел в трубку… Потом сказал:

– Ладно. Ты меня извини, что я тебе всё это наговорил. Я тебя тоже поздравляю. Пока.

В общем, вроде как обиделся.

А чего обижаться-то? Будто не знает, что мы с нашей дочкой это всё уже проходили: радовались каждому её новому кавалеру, принимали его, как будущего зятя, мучились, когда она с ним расставалась, потом не могли нарадоваться, дождавшись, наконец, свадьбы, а уж когда появилась внучка, так это было такое счастье! И с любимой племянницей всё было точно так же, с той лишь разницей, что она уже два года замужем, а ребёнка нет до сих пор.

Да разве одни мы такие…

Поздние браки/поздние дети

Источник фото: shutterstock.com

Зачем спешить?

По данным Росстата, в позапрошлом году в стране было зарегистрировано чуть больше миллиона браков. При этом в последнее время возраст молодожёнов стал заметно старше: молодая поросль всё чаще предпочитает начинать семейную жизнь с 25 до 34 лет.

На первый план при заключении брака теперь выходят экономические причины. Былая присказка «с милым рай и в шалаше» окончательно устарела. И девушки, и юноши хотят в первую очередь позаботиться о своём образовании, профессиональной карьере и твёрдом заработке. Современные стандарты требуют – по крайней мере, в крупных городах – стабильно приличного дохода, чтобы быть модно одетыми, иметь автомобиль (пусть подержанный), путешествовать. А ещё чтобы, родив ребёнка, не оказаться в положении людей, которые еле-еле сводят концы с концами и вынуждены ограничивать себя во всём.

Обычай второй половины прошлого века, когда молодые, женившись вскоре после окончания школы (18 лет) или вуза (22-23 года) и тут же родив ребёнка, опирались на материальную помощь родителей, а то и бабушек-дедушек, сегодня встречается всё реже. А если такая зависимость всё же существует, то она обычно гораздо меньше, чем в советские времена. Объясняется это не только и не столько тягой молодых к самостоятельности, сколько тем, что старшие поколения зачастую, мягко говоря, небогаты. Виной тому, во-первых, не закончившийся до сих пор экономический кризис 2008 года, из-за чего реальные доходы большинства россиян до сих пор постоянно снижаются, а, во-вторых, недавнее решение властей о повышении пенсионного возраста, что заставило тех, кому за 50, серьёзнее задуматься о своём не таком уж далёком будущем.

Теперь уже мало кто в России считает добрачные связи – как парней, так и девушек – чем-то ужасным. Немало молодых живут друг с дружкой, никак не оформляя свои отношения, причём в открытую, дома у его или у её родителей, и при этом ни дети, ни родители не подвергаются остракизму со стороны соседей.

Ещё одна причина – ментальная. Теперь уже мало кто в России считает добрачные связи – как парней, так и девушек – чем-то ужасным, способным исковеркать юную судьбу. Немало молодых живут друг с дружкой, никак не оформляя свои отношения, причём в открытую, дома у его или у её родителей, и при этом ни дети, ни родители не подвергаются остракизму со стороны соседей.

И, наконец, третье. Жить у родителей неофициальной семьёй считается незазорным. Но если уж семья официальная, надо иметь свою крышу над головой. Однако недвижимость – опять-таки особенно в больших городах – очень дорогая, подчас неоправданно дорогая, и, не имея твёрдого дохода, влезать в ипотеку с её сумасшедшими процентами для большинства совсем юных ребят смерти подобно.

Кстати, некоторые мужчины и в 30, и в 40 лет не ведут свою избранницу в ЗАГС только потому, что у них нет ни своего жилья, ни приличного гарантированного дохода, который позволял бы рассчитывать на ипотеку.

Поздние браки/поздние дети

Источник фото: shutterstock.com

Плюс на минус даёт…

Недавно я стал свидетелем любопытного спора. Мои друзья – муж и жена, великие, надо сказать, спорщики – никак не могли прийти к единому мнению: чего в поздних браках больше – плюсов или минусов.

Она доказывала, что лучше с браком не спешить. В 20 лет человек даже в себе-то плохо разбирается, а в других и подавно. Отсюда множество разводов и безотцовщины. Кроме того, к 30 годам оба – прежде всего парни – уже успевают «нагуляться» и, заключив брак, не косят на сторону (тонкий намёк на былые похождения мужа). Начало четвёртого десятка – это уже зрелость, но ещё и молодость.

– И самое главное, – заявила она, – в этом возрасте оба уже состоявшиеся люди! С положением в обществе, с должностью и зарплатой.

– Ага, значит, брак по расчёту? – моментально поддел он. – А вот лично я женился на тебе по любви. Думаю, ты тоже выходила за меня не потому, что тебя прельстила моя студенческая стипендия и единственные джинсы. И живём, заметь, уже 33 года…

– …34!

– Тем более! И не развелись.

– Но собирались. И не раз!

– Намерения неподсудны, только деяния, – в нём вдруг проснулся юрист. – Зато, как твоя сестрица Зиночка, родившая в 37 лет, мы не тряслись над своим сыном, не таскали его по всем мыслимым кружкам, секциям и зарубежным поездкам, не закармливали самыми дорогими деликатесами, не покупали ему самые модные наряды и гаджеты. И наш Витька не вырос избалованным нахалом, готовым до конца своих дней сидеть на чужой шее!

– Вспомни наших соседей ниже этажом. Им – всего чуть за 40, а сынку – уже 20. Мальчишка – оболтус, не учится, не работает, травку курит… Вот тебе и ранний ребёночек! 

– Причём тут возраст, в котором Зина родила! Вспомни наших соседей ниже этажом. Им – всего чуть за 40, а сынку – уже 20. Мальчишка – оболтус, не учится, не работает, травку курит… Вот тебе и ранний ребёночек!

Я смотрел, как спорят мои друзья, словно сидел не за их кухонным столом, а на соревнованиях по пинг-понгу, где вертишь головой направо-налево и восторгаешься чужим мастерством.

Дело было вовсе не в том, о чём шёл спор. Тем более и ранние браки с ранними детьми, и поздние браки с поздними детьми имеют свои большие плюсы и свои такие же большие минусы. К тому же слишком многое тут зависит не от возраста, а от тысячи других факторов. Как давным-давно сказал классик, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

В действительности дело в сыне моих друзей – Вите. Ему, красавцу, умнице, магистру филологических наук, уже 34, он преподаёт в университете, живёт отдельно от родителей, но ни женой, ни ребёнком до сих пор не обзавёлся. Вот его предки и психуют…

Не знаю, как долго продолжалась бы эта дискуссия, но тут в дверях кухни неслышно появился сам Виктор.

– Вам ещё не надоели эти диспуты? – крикнул он. – Я ведь вам уже обещал: и женюсь, и внука вам подарю! Когда время придёт. А пока накормите меня чем-нибудь. Я с работы, голодный и злой.


Комментарии (2)

11.01.2019

Поздний брак уже давно норма. И нечего по этому поводу сокрушаться.

Ответить Добавить ответ
12.01.2019

Это дела молодых, зачем родители лезут? не понимаю...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть