Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Права детей-пассажиров

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 Ноября 17 в 00:00
Права детей-пассажиров

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В прошлом году было несколько случаев по всей стране, когда детей выставляли из автобуса или маршрутки далеко от того места, где им надо выходить. И это несмотря на дождь или мороз. В этом году я вынуждена буду отправлять своего сына в школу одного. Как сделать, чтобы его в автобусе не трогали? И еще: могу ли я отправить сына – ему 8 лет – на новогодние каникулы к бабушке в другой город одного, если я сама посажу его на поезд или на самолет и в месте прибытия его обязательно встретят? Дело в том, что я работаю и не имею возможности его вывезти. А он мальчик уже самостоятельный и вполне может несколько часов в транспорте провести без меня. Да к тому же один билет всегда дешевле двух...

У вас в одном вопросе целых три: о проезде детей на внутригородском общественном транспорте, в поезде или на самолете. В каждом из этих видов транспорта действуют свои правила для провоза детей. Давайте разберем их по порядку.

Обязаны пускать даже младенцев?

Вопрос проезда в общественном транспорте местного пользования регламентируется ФЗ № 359 от 06.11.2007 в редакции 2016 года. Этим законом утвержден «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Судя по нему, отправлять ребенка куда-либо без сопровождения взрослых во внутригородском или сельском общественном транспорте можно хоть с младенчества – нижний предел возраста для этого не установлен. То же самое относится к «Правилам перевозок пассажиров...», разработанным на основании этого Устава и утвержденным в Постановлении Правительства РФ от 14.03.2009 № 112 (в редакции 2015 года). Правда, данный Устав и Правила не распространяются на метро, которое имеет собственные регламентирующие документы. Однако в части перевозки детей они обычно совпадают с нормами для наземного транспорта.

Вопрос провоза детей в Уставе и в Правилах регламентируется только в части льготной оплаты проезда ребенка, следующего вместе со взрослым. Этому посвящены ст. 21 Устава и ст. 86 Правил. Видимо, создателям этих норм и в голову не приходило, что родители могут отправлять куда-либо маленьких детей на общественном транспорте в одиночку.

Однако родителям стоит иметь в виду, что самостоятельные путешествия детей даже в городском общественном транспорте могут быть расценены как потенциально опасные для них. Следовательно, этим могут заинтересоваться органы опеки и попечительства. Впрочем, данная тема – совсем для другой статьи. Если вы уверены, что ваш ребенок справится с самостоятельным передвижением в школу или в какие-либо другие объекты, вы можете отправлять ребенка одного. И никакой кондуктор или контролер высадить его не вправе.

Правда, ст. 21 Устава, которая посвящена этому вопросу, называется «перевозки детей, следующих вместе с пассажиром». Однако запрета на самостоятельный проезд ребенка она не содержит. Тем не менее у вас встанет вопрос об оплате проезда. Бесплатно в общественном городском транспорте могут ездить дети до 7 лет, но без предоставления отдельного места. Считается, что родители могут держать их на коленях. Если ребенок едет самостоятельно, билет ему придется брать. Но вот какой?

Права детей-пассажиров

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В той же статье в п. 2 указано следующее: «...если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем 50% провозной платы».

Однако и это вряд ли можно отнести к самостоятельному проезду ребенка, так как здесь указаны именно дети, следующие ВМЕСТЕ со взрослым. В разных регионах и муниципалитетах проблему решают различным образом. В большинстве городов имеются льготные проездные билеты для школьников, но действуют они обычно только в период учебы, на каникулярное время могут и не распространяться.

Льгота зависит от решения муниципальных или региональных властей. Тем не менее всегда стоит попробовать ее получить при покупке билета в автобус, трамвай или троллейбус. И если уж окончательно не получится, придется покупать билет за полную стоимость.

Имейте в виду: при проезде в общественном транспорте на льготных условиях ребенок должен иметь при себе документ, удостоверяющий его возраст. То есть свидетельство о рождении. Давать ребенку подлинник, разумеется, не стоит. Лучше ему иметь с собой копию, желательно заверенную нотариально.

В ряде случаев в качестве документа может сойти удостоверение или льготный проездной билет школьника с его фотографией и указанием возраста. Однако это должно быть разрешено уставом перевозчика. Если там этого нет, кондуктор или контролер вполне могут придраться к отсутствию официального документа. И тогда жди неприятностей. Особо упертые могут действительно высадить ребенка где-нибудь на полпути. Потом их, конечно, накажут, особенно если вы будете жаловаться. Но ведь ребенок все равно попадет в опасную и стрессовую ситуацию. Так что лучше проработать с ним такую возможность заранее: как себя вести, что делать, к кому обращаться за помощью.

В междугородном автобусе

Междугородные перевозки на автобусах также регламентируются уже упомянутыми выше Уставом и Правилами. Они также регламентируют только льготный проезд детей в сопровождении взрослых. До 5 лет дети едут бесплатно без предоставления им места, то есть на коленках у взрослых. Если требуется проезд с местом, дети до 12 лет пользуются 50%-ной скидкой. Сопровождение взрослых при этом обязательно. У взрослых должны быть документы, подтверждающие возраст ребенка: свидетельство о рождении или паспорт родителей с отметками об имеющихся детях.

Исходя из этой нормы, самостоятельно в междугородном автобусе ребенок может путешествовать с 12 лет. При этом он обязан иметь при себе какой-то документ, подтверждающий возраст и личность. Возраст устанавливается на дату поездки.

Для подстраховки советуем также оформить нотариально заверенный документ, разрешающий вашему ребенку путешествовать самостоятельно. Обычно это стоит порядка 500-700 рублей. Документ можно оформить на несколько лет вперед и сделать его расширенным, дающим право вашему ребенку путешествовать самостоятельно и в России, и за ее пределами.

Права детей-пассажиров

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В поезде – с 10 лет

В поездах дальнего следования дети могут ехать самостоятельно с 10 лет при наличии билета. При этом до 14 лет надо иметь с собой подлинник или нотариальную копию свидетельства о рождении, с 14 лет – паспорт. До 10 лет дети могут ездить в поездах самостоятельно только в том случае, если они едут в свою школу. Справка из школы у них тоже должна быть с собой. В ней должны быть обозначены:

  • Ф. И. О. ученика;

  • реквизиты и юридический адрес школы;

  • номер и дата;

  • справка должна быть заверена печатью школы и подписью директора школы.

Все документы предъявляются при посадке в поезд.

В сопровождении взрослых дети имеют право на льготы. До 5 лет – бесплатный проезд без занятия отдельного места. До 10 лет – с местом, но по льготному тарифу, определяемому перевозчиком.

При этом на всех детей оформляется билет, даже если они едут бесплатно.

В пригородных поездах до 5 лет дети едут бесплатно, но без права сидеть на отдельном месте. С 5 до 7 лет едут по льготному тарифу с правом на место. С 7 лет ребенку покупается взрослый билет. Самостоятельно ездить до 7 лет в электричках дети не имеют права.

В самолете дадут сопровождающего

Самостоятельно путешествовать самолетом имеют право дети с 12 лет. Они должны иметь при себе свидетельство о рождении, нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, а с 14 лет – еще и паспорт. Всегда необходима отметка в билете, что ребенок летит без сопровождения. Однако при желании родители могут заказать для них в авиакомпании услугу сопровождения.

Отправлять детей самолетом без родителей можно хоть с рождения, но при обязательном сопровождении со стороны сотрудников авиакомпании. Каждый авиаперевозчик определяет правила предоставления услуги сопровождения детей самостоятельно.

До 5 лет эта услуга обязательна. С 5 до 12 лет – желательна, по усмотрению авиакомпании. Большинство авиаперевозчиков отказываются продавать билеты детям в возрасте от 5 до 12 лет, если их родители не хотят заключать договор на услугу сопровождения.

При этом сопровождающим может быть не только сотрудник авиакомпании, но и любой совершеннолетний дееспособный гражданин.

Родители должны оформить на сопровождающее лицо доверенность. При покупке этой услуги в авиакомпании документ оформляется сразу при получении билета. При сопровождении любым лицом, кроме родителей, обязательна нотариальная доверенность от обоих родителей.

Эти правила действуют и на внутрироссийских, и на международных маршрутах. Сложности возникают при маршрутах с пересадками. При покупке билета на ребенка с сопровождением на маршрут с пересадками надо обязательно уточнять у авиаперевозчика, кто как будет сопровождать вашего ребенка в аэропортах пересадки.

Билеты на детей, летящих самостоятельно, в том числе с сопровождением, оплачиваются по взрослому тарифу независимо от возраста ребенка.

Что входит в услугу сопровождения

Онлайн-регистрация при отправке ребенка на самолете без родителей запрещена. Зарегистрировать его на рейс можно только в аэропорту. Сопровождение начинается как раз с регистрации. Специальный сотрудник забирает ребенка, проходит с ним все виды контроля и провожает на самолет. До момента вылета родители или иные провожающие лица обязаны присутствовать в здании аэровокзала.

В самолете сопровождение осуществляет стюардесса. Обычно на борту имеется возможность сопровождения не более чем четырех детей. Так что услугу лучше оформлять заранее, уже при покупке билета.

Если рейс с пересадкой, в стыковочном аэропорту ребенка должны сопровождать все время его пребывания там вплоть до посадки в очередной самолет. Чаще всего его размещают в детской комнате или ВИП-зале. Стоит иметь в виду, что многие авиакомпании отказывают в услуге сопровождения, если на маршруте имеются пересадки.

Все формальности (в том числе получение багажа и при необходимости паспортный контроль) сотрудники авиакомпании проходят вместе с ребенком. Услуга сопровождения заканчивается передачей ребенка в аэропорту прилета встречающим лицам, оговоренным в договоре сопровождения. В договоре должны быть отмечены все существенные детали, в том числе порядок передачи не только ребенка, но и его документов и багажа.

Встречающий обязан предъявить сопровождающему документ с фотографией (паспорт). Его данные должны быть сверены с теми, что указаны в документах на сопровождение ребенка. На встречающих обычно оформляется отдельный документ-анкета с их подробными контактными данными. Ее заполняют или при покупке авиабилета, или при регистрации. Обычно после регистрации на рейс все документы ребенка кладут в большой яркий конверт-сумочку с надписью UM (unaccompanied child, то есть «несопровождаемый ребенок» или «дети без сопровождения»).

Услуга сопровождения оформляется только очно и только в авиакассах компании-перевозчика при приобретении билета. При этом придется предъявить паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Если оформляет документы один родитель, он должен предоставить нотариальное разрешение от другого родителя на авиаперелет или выезд ребенка за рубеж.

Если ребенок летит за границу без родителей, то ему необходимы:

  • билет;

  • нотариальный документ, в котором оба родителя дают свое согласие на выезд ребенка;

  • документ на сопровождающее лицо (в него вписывается сотрудник авиакомпании);

  • виза (если нужна);

  • дополнительное заявление от родителей, в котором указываются имя, фамилия и другие данные о ребенке, Ф. И. О встречающей стороны. Также в заявлении указываются телефоны и контактные данные обеих сторон.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть