Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Правда ли, что первые роды не бывают быстрыми?

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Правда ли, что первые роды не бывают быстрыми?

Woman фото создан(а) wavebreakmedia_micro - ru.freepik.com

Если кратко, то нет. Хотя почему-то акушеры, гинекологи и психологи на курсах утверждают обратное. То ли успокаивая будущих мам, ожидающих первенцев, чтобы те загодя не ломились на дородовое отделение, то ли считая такие случаи нелепой статистической погрешностью. Но в реальности это убеждение не является аксиомой. В подтверждение этому вот вам три истории, одна из которых лично моя.

Моя история

Хотя от моих курсов по подготовке к родам у меня остались только восторженные эмоции, там нам тоже говорили, что торопиться в роддом не стоит. Расписав подробно клиническую картину, психолог рекомендовала ехать, только когда схватки будут идти с интервалом в 15 минут. Раньше нет смысла. Примерно то же самое мне говорили акушерка и врач, с которыми я заключала контракт: «Роды первые, не торопитесь, иначе попадете на дородовое, зачем оно вам?»

Я всем утвердительно кивала, а сама еще на курсах подумала: «Ну-ну, я помчусь в роддом, как только все начнется. А то мало ли что».

Конечно, я слышала много историй про то, как со схватками моют полы и готовят мужу еду, прежде чем торжественно отбыть в роддом. Но это никогда не укладывалось в моей голове. Собственно, после родов ничего не поменялось, так как в моем случае шансов на подобные хозяйственные подвиги не было.

Я подошла к женщине, которая заведовала допросом, заглянула ей в душу своими широкими от боли глазами и сказала: «Я как бы тут рожаю уже. Вы либо заполняете сейчас все с моих слов, либо через 10 минут будете уже общаться с моим мужем. Зовите моего врача».

День икс

В день икс у меня было громадье планов, но только не роды, ведь до обозначенной ПДР было еще 2 недели. Я сходила в ЖК, встретилась с подружкой в кафе, купила госпитальные чулки на роды, сделала маникюр, педикюр и пошопилась. В общем, ушла я в 7 утра и вернулась в 4 часа дня. Пообедав и сделав кое-какие дела по дому, я включила фильм и уже предвкушала, как проведу этот вечер, как вдруг оказалась в громадной луже внезапно отошедших вод. На часах было 18:00, за окном – январь, сугробы, гололед и минус 15. Муж, который обычно добирался до дома 30 минут, ехал через пробки в общей сложности часа 2. Все это время я бегала по дому, спешно собирая сумки в роддом.

Воды-то отошли, но больше ничего не ощущалось, а у меня, знаете ли, не такой болевой порог, чтобы не заметить схваток. Когда я позвонила своему врачу, он предусмотрительно уточнил: «А это точно воды?» Я сказала: «Ну как вам сказать... ЭТО льется из меня уже на протяжении 20 минут. Интересно, что это может быть еще, если не они???» Вообще, больше всего меня интересовало, где мой врач. Мой врач был на месте, потому что он оказался дежурным, хотя он сам не считал, что он мой, ведь ему надо было бегать постоянно к другим роженицам. Но, как выяснилось, все-таки это было мне на руку, иначе рожать мне пришлось бы и вовсе без него.

Правда ли, что первые роды не бывают быстрыми?

Photo by Siavash Ghanbari on Unsplash

Выслушав меня, врач сказал, мол, сидите еще часа 2 дома и позвоните акушерке. Я позвонила акушерке, которая была на тот момент не на работе. Узнав, что схваток нет, она сказала: «Ну, дорогая, сиди пока дома. Звони часа через два». В общем, пока я ждала мужа и собирала сумки, прошли те самые 2 часа. Схватки все не начинались, а ЭТО так и продолжало из меня литься. Мы с мужем единогласно решили не дожидаться схваток и спустились к машине. Я позвонила акушерке и наврала, что «вроде что-то начинается, так что будьте любезны, поезжайте-ка в роддом». Дорога до роддома заняла у нас минут 30, и вот только в пути я стала что-то ощущать. Это было еще не больно, очень хаотично, без какого-то ритма – совсем не так, как мне рассказывали. Как только мы вышли из машины, начала ощущаться боль, и на схватках мне уже приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание.

Несмотря на поздний час, в приемном отделении было довольно много желающих рожать, но большинство из них были такого благоговейного вида, словно они сидели в очереди на почте. Я прямо с порога заявила: «Извините, я, похоже, уже рожаю, так что я пойду без очереди». Никто со мной спорить не стал.

Тем временем схватки с каждым разом накатывали все сильнее и сильнее, а я едва могла переводить дыхание. Персонал, узнав, что схватки начались буквально 40 минут назад, решил, что я симулирую, и не сильно торопился меня принимать, приглашая на допрос и заполнение бумаг тех, кто приехал раньше. Я подошла к женщине, которая заведовала допросом, заглянула ей в душу своими широкими от боли глазами и сказала: «Я как бы тут рожаю уже. Вы либо заполняете сейчас все с моих слов, либо через 10 минут будете уже общаться с моим мужем. Зовите моего врача».

Немного закатив глаза, мне выдали-таки казенную одежду и пригласили на осмотр. В ходе осмотра молодая врач изменилась в лице, позвонила куда-то наверх и немного сбивчивым голосом сказала: «Да, та самая. У нас уже раскрытие 6 см». После этого меня отправили рожать, а бумажки передали мужу.

Акушерки еще не было, а врач пришел в родовую минут через 15. Он не сильно верил в быстрый исход нашего мероприятия и еще пытался шутить про то, что хорошо бы управиться к утру. Но осмотрев меня, он спешно набрал акушерку и сказал: «Аня, а ты где???» «Еду-еду», – ответила та. «Аня, быстрее. У нас уже 9 см!!!» «Как 9 см??? – спросила Аня на том конце провода. – Это ведь та, у которой воды отошли 3 часа назад? Так она сказала, что схваток у нее нет... Как? Уже есть? И уже 9 см???»

Врач положил трубку, после чего я торжественно извлекла свежекупленные госпитальные чулки со словами: «Вот мои чулки – я за ними сегодня объездила полгорода. Так что надевайте их на меня». Перед примчавшейся акушеркой предстала весьма комичная картина, как мы вдвоем с врачом пытались их натянуть, но надо признать, у нас это получилось.

Я разрыдалась от бессилия, обиды и страха, что рожать мне придется не в престижной клинике с врачом от бога, а бесплатно, да еще и в каком-то непонятном сельском роддоме.

Пока мы возились, наступило 10 вечера. Дальше все развивалось настолько стремительно, что никакие хозрасчетные блага в виде душа, фитбола и других девайсов мне уже не понадобились. Я, конечно, родила не прям сразу, но процесс шел довольно интенсивно.

Уже в 00:40 раздался первый крик нашей малышки. То есть с момента отхождения вод до родов прошло без малого 7 часов, а если считать от начала схваток, то и того меньше. Так что вот вам и первые роды.

Евгения, 34 года

Я по жизни перестраховщик, поэтому у меня было заключено аж 2 контракта в разных роддомах: на случай закрытия на проветривание или недоступности одного из врачей в момент икс. Ну и к тому же я была крайне скептически настроена по отношению к ОМС, будучи напуганной бывалыми подругами.

Так сложилось, что завершающую часть своей беременности я проводила на даче, ибо в городе стояла невыносимая жара. Дача располагалась отнюдь не в глуши глухой, а всего-то в 60 км от города. Как уверяли меня все врачи, «это вообще не расстояние, особенно для первых родов».

Так я и сидела там, спала, гуляла и ела клубнику с грядки. И вот в один прекрасный день с утра я почувствовала, что что-то не то. Меня подташнивало, и что-то потягивало. Но это все было настолько неявно, что принять такой дискомфорт за начавшиеся роды было невозможно. Ближе к обеду что-то внутри начало как будто шевелиться, при этом не причиняя никакой боли. Воды не отходили. Я начала напрягаться.

На самом деле ЧТО-ТО НЕ ТО, как я уже поняла позже, началось гораздо раньше. Просто я тогда не придала этому значения.

В тот день был выходной, но муж уехал по делам. Вызывать скорую смысла особого не было – они бы все равно не повезли меня в городской роддом даже при наличии контракта. А муж заверил, что вернется максимум через час, так что вопрос касательно скорой отпал сам собой. Ведь час – это сущая ерунда для первых-то родов.

Муж, по всей видимости, тоже был в полном шоке, потому что его диалог с врачом строился по принципу слепого с глухим. Я только помню, как врач проорал в трубку: «Схватки!!! Схватки это!!! Быстро в роддом!!!»

Я сразу же позвонила врачу, она подтвердила свою боевую готовность и пообещала, что будет потихоньку собираться в роддом. Я, как могла, привела себя в порядок, собрала и перепроверила все свои вещи, села ожидать супруга и отмечать в приложении свои схватки. А они потихоньку начинали проявляться все более и более уверенно. Боли как таковой пока не было.

Но буквально через 40 минут я уже начала испытывать все прелести родовой деятельности. Меня простреливало так, что глаза лезли на лоб. Спасибо еще, что хоть шли они еще с приличным интервалом, за который я успевала прийти в себя. Но муж уже застал меня с выпученными от ужаса и боли глазами.

Правда ли, что первые роды не бывают быстрыми?

Baby фото создан(а) Dragana_Gordic - ru.freepik.com

Посмотрев на все это, он, не раздеваясь и не заглушая двигатель, сгреб меня в охапку и затолкал в машину. Первые минут 20 мы еще уверенно мчались в запланированный роддом. Но как-то дорожная обстановка не сильно способствовала быстрому передвижению. Чем дальше, тем мне становилось хуже. Мне уже просто было больно. Все шло не по плану, что изрядно меня нервировало. Я уже не могла сама соображать и говорить что-либо внятное. Муж был в шоке и крепко держал руль, покрываясь испариной.

В итоге мы остановились, он позвонил врачу и стал сам с ней разговаривать. Когда он описал мое состояние, она сказала, что вряд ли мы успеем и что надо ехать в ближайший роддом. Слава современным технологиям – навигатор показал 20 км до ближайшего стационарного роддома. Я разрыдалась от бессилия, обиды и страха, что рожать мне придется не в престижной клинике с врачом от бога, а бесплатно, да еще и в каком-то непонятном сельском роддоме. Но другого варианта не было, да и я в этой ситуации уже ничего не решала. В общем, долетели мы минут за 15-20. Роддом оказался вполне себе приличным, несмотря на областную локацию. На наше счастье, там не было столпотворения и меня приняли без особых прелюдий, быстренько забрав в родовую. Видимо, по моему состоянию все было понятно и без лишних слов. Документы оформлял муж.

События развивались более чем стремительно. На все про все у нас ушло чуть больше часа. Не знаю, сколько мои роды заняли в общей сложности. Но если вести отсчет с того момента, когда я отчетливо почувствовала ЧТО-ТО НЕ ТО, получается 6 часов.

Я слышала какие-то голоса, будто сквозь толщу воды. Помню, как появился врач – в моем воспаленном сознании его лицо светилось, словно лик святого, – в этот момент я расплылась в глупой широченной улыбке.

К моему великому удивлению, все прошло вполне душевно, профессионально и абсолютно бесплатно. А приятным бонусом к моим стремительным родам стало возвращение в семейный бюджет довольно внушительной суммы.

Елена, 29 лет

Тот день, слава богу, был выходным, так что муж находился дома. В моих планах был поход в салон на предродовую стрижку и маникюр. Встала я с ощущением, что потягивает спина. Но за 9 месяцев беременности я по пальцам могу пересчитать дни, когда у меня ничего нигде не потягивало, включая спину. Так что симптом так себе. Я заварила себе кофе (да, я пила кофе) и пошла в душ. Зайти я зашла, а вот выйти уже не смогла – меня резко прострелила пронизывающая все тело боль. Такая сильная, что я вообще не поняла, что происходит. Из душа меня вытащил муж.

Мы стали звонить врачу. Врач задавал какие-то вопросы, я не могла сказать ничего членораздельного, перед глазами все плыло. В итоге трубку выхватил муж и стал пересказывать врачу, какую картину он видит перед собой. Муж, по всей видимости, тоже был в полном шоке, потому что их диалог строился по принципу слепого с глухим. Я только помню, как врач проорал в трубку: «Схватки!!! Схватки это!!! Быстро в роддом!!!» 

Как мы собирались, я не помню. Все было словно в тумане. На мое счастье, быстро примчалась подружка и по совместительству опытная мама, которая повезла нас в роддом со скоростью света. Уж она-то лучше всех нас понимала, что дело пахнет жареным.

Видимо, оттого, что схватки обрушились на меня сразу без каких бы то ни было прелюдий и перерывов, я была в полном неадеквате. Иногда мне казалось, что я – это не я. Настолько эта боль отдаляла меня от самой себя. Хотя я даже боли как таковой не помню. Помню, что она была, но вот как это было, не помню. Наверное, именно так мозг блокирует не самую приятную информацию и ощущения.

Дальше тоже все было очень смутно. Помню только какие-то вспышки. Я слышала какие-то голоса, будто сквозь толщу воды. Помню, как появился врач – в моем воспаленном сознании его лицо светилось, словно лик святого, – в этот момент я расплылась в глупой широченной улыбке. Видимо, его наличие меня успокоило и перевело в состояние полного дзена, если, конечно, можно так выразиться в моей ситуации. В приемном даже не стали меня смотреть, врач забрал меня с собой, а мужу велел заполнить документы.

Правда ли, что первые роды не бывают быстрыми?

Baby vector created by grmarc - www.freepik.com

Потом я опять ничего не помню. Иногда в мое помутненное сознание пробивалась акушерка, которая тщетно пыталась провести экспресс-курс по правильному дыханию. Каюсь, я никак в этом плане не готовилась, а зря. Вообще, все было очень странно. Мое состояние и восприятие действительности было похоже на состояние сильного алкогольного опьянения (про наркотическое я, слава богу, ничего не знаю): ты все слышишь, говоришь, но очень туго соображаешь. Я даже не знаю, отошли у меня в итоге воды или нет. Иногда я приходила в себя на короткое время: акушерка даже немного била меня по щекам, но по этому поводу у меня нет никаких претензий. «Протрезвела» я, когда врач сказал мне, что если мы не родим через 20 минут, они будут готовить операционную для кесарева. Тут меня как будто обдало ушатом холодной воды, я собрала все последние силы и старалась быть в сознании. И вот минут через 30 на мою грудь водрузили мой личный комочек счастья. На часах без четверти четыре. То есть все роды заняли у меня чуть меньше 7 часов.

Короче, со стороны мои роды выглядели, как в утрированных киношных сценах, когда роженица беспрестанно орет, корчится от боли и находится в невменяемом состоянии. Отчасти я связываю это со своей абсолютной неподготовленностью, так что в следующий раз, если решусь рожать, то заранее пойду просвещаться.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть