Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Предновогодний сплин. В поисках праздничного настроения

Инна Ваганова
Подписаться 53
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Предновогодний сплин. В поисках праздничного настроения

Я люблю Новый год. Для меня этот праздник всё ещё пахнет чудом, надеждами и уютом. Но чем дольше живу, тем больше замечаю, что ощущение праздника у нас, взрослых людей, сильно западает, а иногда и вообще отсутствует.

Сидишь, бывало, так, листаешь ленту соцсетей, а там через раз всякие фотки и демотиваторы о том, как не хватает людям новогоднего настроения. Многие из нас готовы что угодно сделать, лишь бы хоть чуть-чуть почувствовать радость, счастье и запах ёлки. И правда, многим, чем ближе Новый год, тем меньше хочется шевелиться. Кто-то даже ёлку не ставит. Но не в антураже дело, а в ощущении праздника, точнее, в том, что его нет, что нам бывает очень трудно почувствовать себя счастливыми, расслабиться и на время забыть о проблемах. А вокруг все эти украшенные магазины, гирлянды в чужих окнах и новогодняя реклама, но внутри часто бывают страхи, проблемы, пустота, когда возвращаешься в свою собственную квартиру и задвигаешь коробку с ёлочными игрушками куда подальше.

Есть печальная статистика, что в новогодние праздники растёт количество самоубийств. Несмотря на новогоднюю мишуру и всеобщую радость, многим из нас может быть грустно и одиноко.

Почему нам бывает грустно в предновогоднее время?

Есть печальная статистика, что в новогодние праздники растёт количество самоубийств. Несмотря на новогоднюю мишуру и всеобщую радость, многим из нас может быть грустно и одиноко. И эти грустные и одинокие люди часто остаются незамеченными среди всей этой праздничной беготни. Из-за чего же нам бывает так трудно погрузиться в радость и допустить надежду на чудо?!

Одиночество. Новый год – это семейный праздник. Не в том смысле, что его положено встречать только с семьёй, а в том, что в это время очень важно, чтобы рядом были близкие люди. Это могут быть и кровные родственники, и друзья. Главное, чтобы вас объединяли общие тёплые чувства и желание видеть друг друга. Но, к сожалению, не все могут похвастаться наличием родных людей, а под Новый год нехватка любящих и тёплых сердец особенно сильно ощущается. В окнах светятся гирлянды, на горках визжат счастливые дети, и как-то всё сильнее бросается в глаза вся эта семейственность и теплота, особенно если внутри ты ощущаешь одиночество. Оно просто становится заметнее на фоне этой предновогодней суеты, покупки продуктов для большого стола и подарков. Очень больно, когда внутри ты осознаёшь, что по большей части одинок и тебе не с кем встретить этот праздник.

Завышенные ожидания. Это когда наоборот, так вдохновлён предстоящим праздником, что ставишь себе недостижимые планки по его празднованию: сводить детей на ёлку, купить много продуктов, забабахать богатый стол, сшить себе платье, сделать укладку, накупить самых прекрасных подарков и чтобы дизайнерские упаковки, и фейерверк в полночь и т. д. А потом что-то идёт не так: разболелись в последних числах дети, большая очередь к парикмахеру, подарки не найти, упаковки остались только из дешёвой упаковочной бумаги, протухли в холодильнике мандарины и до кучи с мужем/женой поругались. И вот настроение стремительно пикирует ниже уровня, и хочется просто отвернуться к стенке.

Предновогодний сплин. В поисках праздничного настроения

Источник фото: shutterstock.com

Заниженная самооценка. Этот пессимистичный зверь обостряется в праздники у тех, кто уверен в своей незначимости: «Да кто мне подарок подарит, кому я нужен? Нет смысла наряжать что-то, потому что всё равно ко мне никто не придёт. Не пойду гулять/не буду звонить, даже спрашивать не буду, потому что уверен, что это бесполезно, я невезучий и несчастный человек». Такие люди перед праздниками пропадают с радаров, закрываются дома и стараются никому не показываться на глаза.

Усталость. Мне кажется, это общий тренд сегодняшний жизни. И если честно, даже мне эта штука подпортила настроение. К декабрю многие закрывают рабочие дедлайны, кто-то включается в организацию праздника с головой, а дома ещё дети, мужья, общий недосып, утренники в садиках, костюмы и поделки, и всё это нужно успеть сделать. Тут уже не до собственного праздника, не забыть бы ничего, не опоздать. И вот мы подходим почти вплотную к новогодней ночи, а радоваться уже нет сил. Страшно, когда так происходит из года в год.

Вы имеете полное право не радоваться или хотеть встречать праздник по-своему: например, во дворе с пакетом мандаринов под обледенелой ёлкой в одиночестве.

Как вернуть себе праздник?

А вот Новый год – это всё-таки особенный праздник, который очень объединяет. Это время, когда каждый звонок, каждое «привет», любое приглашение в гости или предложение может иметь решающее значение. На то это и называется временем чудес, что любой человек в последние дни декабря может стать немного волшебником и подарить кусочек счастья кому-нибудь.

Звоните, встречайтесь и пишите друг другу. Даже если вы плохо знаете человека, даже если за весь год вы поздоровались всего пару раз, но банальное «Привет, с наступающим тебя!» может поменять привычный ход вещей. Вы можете вдруг обнаружить, что ваш сосед по лестничной клетке слушает такую же музыку, что и вы, что коллега по работе давно ищет компанию, чтобы просто сходить в кино или на каток. Одиноких людей правда много, но если они немного познакомятся друг с другом, то их одиночество станет чуть меньше.

Ну и, в конце концов, нет никакого «надо» и «положено» во встрече Нового года. Вы имеете полное право не радоваться или хотеть встречать праздник по-своему: например, во дворе с пакетом мандаринов под обледенелой ёлкой в одиночестве. Прислушивайтесь к себе и замечайте, чего вам на самом деле хочется. Может быть, во внутреннем «Я никому не нужен, никто меня не поздравит» есть доля большого желания услышать поздравление и встретиться с кем-то глазами? Говорите о том, чего вам хочется, пусть даже этого никто не слышит – возможно, тогда ваше желание сбудется.

Сейчас время уже очень быстро приближает нас к новогодней ночи. И за эти дни я ещё 100 раз успею поспорить с близкими, разозлиться на детей, которые уронят ёлку, расстроиться или обидеться. Испытывать чувства – это нормально. Нигде не написано, что в Новый год мы обязаны искриться счастьем и излучать радость. Позволить себе быть любым, позволить себе расстраиваться и радоваться, надеяться и разочаровываться, и замечать рядом тех, кто испытывает похожие чувства. Мы живые люди, а не гирлянды на ёлке с запрограммированным механизмом мигания.

Читайте также "Как провести новогодние каникулы одинокой девушке".


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть