Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Преступление и наказание: как вколотить добро в ребенка

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 марта 21 в 10:00
Преступление и наказание: как вколотить добро в ребенка

Photo by Artur Aldyrkhanov on Unsplash

Родители всегда хотят очень понятных и удобных детей. А параллельно живущие с нами дети хотят, чтобы было интересно и безопасно, они не могут терпеть и совершенно не понимают, почему, например, нельзя смеяться, если смешно. Отсюда возникает целый ворох вопросов. Как взаимодействовать с ребенком? Как не срываться в крик, как правильно наказывать и наказывать ли вообще? Я всегда искала ответы на эти вопросы с понятными для меня примерами "без воды", чтобы можно было применить на практике. И, кажется, недавно мой запрос был удовлетворен. Я наткнулась на лекцию детского психолога Ирины Ковалевой "Преступление и наказание" и считаю, что ее должен посмотреть каждый родитель, заинтересованный в воспитании жизнеспособного ребенка. Вот что я узнала.

Это у нас обширный бэкграунд – паспорт, ипотека и любимый мужчина. А у ребенка ничего этого нет, только тетенька, которая его родила по каким-то причинам, а дальше он понимает, что без тети не выжить и что необходимо на нее быть настроенным.

Маленький ребенок, будь хоть трижды любимым и долгожданным, может довести своим непослушанием до психиатрической бригады. Но давайте мы, родители, выключим логику и включим правое полушарие, по законам которого живут наши дети. Это в нашем мире все подчинено здравому смыслу: "украл, выпил – в тюрьму". Ребенок же информацию воспринимает скачкообразно в силу работы правого полушария, которое созревает быстрее. Это у нас обширный бэкграунд – паспорт, ипотека и любимый мужчина. А у ребенка ничего этого нет, только тетенька, которая его родила по каким-то причинам, а дальше он понимает, что без тети не выжить и что необходимо на нее быть настроенным. Что делают родители, когда не слушаются дети? Применяют какие-то методы, выверенные годами. В 19 веке были розги, в нашем советском детстве чего только не было. Родители находят свою универсальную кнопку для воздействия на ребенка, чтобы он стал хорошим с их точки зрения: начинают избегать ребенка, исключают из списка живых, ставят в угол, а потом злятся, почему он стоит в углу весело и не ощущает всю глубину своего падения, повышают голос. Закон психологии гласит: ребенок сначала видит, потом слышит. Поэтому важно, что мы делаем, а не говорим. Невозможно с сигаретой в руке доказать ребенку, что курить вредно. Нельзя, не расставаясь весь день с телефоном, заверить ребенка, что гаджеты – зло вселенского масштаба. Нецелесообразно говорить, что папе чипсы можно, потому что это папа, а тебе нельзя. Мы несем этот опыт из своего детства и потом так же транслируем подобное поведение на своего ребенка. Это будет идти из поколения в поколение, пока мы слышим и видим, либо пока один конкретный человек не задумается над вопросом: "Почему я продолжаю делать то, что не работает?"

Преступление и наказание: как вколотить добро в ребенка

Photo by Benjamin Manley on Unsplash

Так работает рептильный мозг: бежать в стае равно выжить, бежать одному равно стать добычей тигра. Поэтому если моего ребенка стая (общество) не примет, он будет один бежать на глазах у тигра, и мать на бессознательном уровне загонит его в этот социум, применяя крик.

Что мы делаем, чтобы дети слушались?

Крик

Ребенок всегда будет нарушать социальные нормы, потому что ему непонятно, почему нельзя забрать совочек, когда он такой интересный, почему нельзя смеяться, когда смешно. А родители хотят ребенка социализировать, чтобы он нравился окружающим. Так работает рептильный мозг: бежать в стае равно выжить, бежать одному равно стать добычей тигра. Поэтому если моего ребенка стая (общество) не примет, он будет один бежать на глазах у тигра, и мать на бессознательном уровне загонит его в этот социум, применяя крик: "Не бегай, не прыгай! Молчи!" Позже подключаются приказы: "Ну-ка, иди сюда! Ну-ка, в глаза!"

Нотации и морализаторство

Мы не говорим ничего безучастно, как в метро: "Осторожно, двери закрываются". Ребенок четко воспринимает информацию и ее эмоциональный окрас. В данном случае мы, конечно, не кричим, но закипаем потихонечку: "Тысячу раз я тебе говорила! Просто невозможно!"

Пророческие предупреждения

Пришло время покаяться. Мои любимые воспитательные методы: "Да что из тебя выйдет! Дворником будешь! Знаешь, что бывает с детьми, которые..." На подсознании мы впечатываем в ребенка все эти пророчества, когда лучше было бы поступить, как умная еврейская мама: "Ай, чтоб ты жил до ста лет!"

Подтекст решает. Ребенок всегда поймет вашу интонацию, поэтому когда вы строите фразу так, чтобы его унизить и смешать с грязью, он все это считывает!

Сравнения

"Вот Вася…" Давайте проявим эмпатию, перевернем ситуацию, применив сравнение на нас самих. А если ребенок скажет вам, что мама Васи круче, и попросит быть, как она? 

Манипуляция своим состоянием, мученические высказывания

"Ты меня до чего довел! У меня голова болит!" Гениальная универсальная кнопка для того, чтобы влиять на детей. Из-за рептильного мозга мы всегда настроены на минус. Ребенок не пришел вовремя – значит, убили и съели. Здесь надо поработать со своими базовыми настройками.

Сарказм

"А что, ведро нельзя было вынести? А это ты сама платье выбирала?" Подтекст решает. Ребенок всегда поймет вашу интонацию, поэтому когда вы строите фразу так, чтобы его унизить и смешать с грязью, он все это считывает!

Добро в нашего ребенка мы пытаемся вколотить криками! Если ребенок продолжает не слушаться, а мы все чаще и громче орем, то мы должны понять, что наши методы влияния не работают, и задуматься над альтернативой.

Преступление и наказание: как вколотить добро в ребенка

Photo by Daiga Ellaby on Unsplash

Очень рекомендую учитывать тревожность и впечатлительность вашего ребенка. Моя дочь жутко испугалась тигра, пришлось успокаивать и убеждать, что мать обозналась и что это была кошка, а не тигр.

Переключаем внимание

В самый острый момент, когда назревает буча, вы просто переключаете внимание ребенка. И чем младше его возраст, тем легче это сделать. Вы на прогулке, пора домой, но, как это часто бывает, ваш ребенок домой явно не собирается. Скажите, что увидели краем глаза тигриный хвост у двери подъезда. Добрая половина детей точно соберется в сторону дома поглядеть на тигра. Допустим, вы в магазине, и ваш малыш начинает закатывать истерику или носится как ураган. Скажите ему, что папа приболел и вам непременно надо его вылечить, для чего необходимо выбрать самый сочный и спелый лимон. Пусть ребенок будет занят вашим заданием, а не игрой на нервах. Я опробовала на дочке этот метод и скажу, что на моей доверчивой четырехлетке он работает. Правда, есть огрехи. Очень рекомендую учитывать тревожность и впечатлительность вашего ребенка. Моя дочь жутко испугалась тигра, пришлось успокаивать и убеждать, что мать обозналась и что это была кошка, а не тигр.

Озвучиваем свое неодобрение и формируем ожидания

Настройтесь на своего ребенка, но непременно проговорите, почему и за что вы переживаете: "Я переживаю, что ты задержался, потому что...", "Я переживаю, что ты мешаешь людям, потому что…" На ваш крик ребенок будет только злиться и давать откат, ведь силу действия и противодействия никто не отменял. Каждый раз мысль отпускает эмоцию, поэтому, если мы ее научимся прослеживать и озвучивать, мы будем входить с ребенком в диалог, ведь он не экстрасенс.

Показываем, как загладить вину

Когда мы берем на себя функцию экзаменатора, то нашему ребенку нет жизни ни в школе, ни дома. Намного лучше и полезнее для наших детей показать, как можно исправить ситуацию (разбил, разлил – показать, как убрать, заболел хомячок – предложить найти телефон ветеринарной клиники). Мы должны научить ребенка взаимодействовать с миром, чтобы он выжил. Мы не знаем, что ждет нас завтра и какая профессия будет в топе. Схема выживания – это навыки, которые дает мама.

Позволяйте своему ребенку вляпаться в результат своих же действий – это расширяет сознание.

Предоставляем ребенку выбор

Ребенок имеет право выбирать наряды, еду, украшать свою комнату так, как он того хочет. И мы должны отдать ему это право и быть креативными в воспитании.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть