Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

При какой температуре нельзя купать ребенка?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
26 апреля 22 в 14:11
При какой температуре нельзя купать ребенка?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Болезнь ребенка всегда делает родителей растерянными. Мамы и папы как будто забывают весь свой опыт и каждый раз задаются одними и теми же вопросами: можно ли в садик с кашлем? Не повредит ли прогулка при насморке? И, пожалуй, самый распространенный вопрос: можно ли купать крошку с температурой? Попробуем в подробностях ответить на него ниже.

Ежедневное купание для ребенка – это неотъемлемый ритуал, необходимый как в гигиенических целях, так и для подготовки ко сну. Но его необходимость по понятным причинам ставится под вопрос, если у малыша повышена температура. И если раньше врачи в один голос твердили, что с температурой купаться ни в коем случае нельзя, сейчас мнения специалистов расходятся. Одни советуют переждать период болезни, другие ничего опасного в вечернем приеме ванны не видят. Поэтому прежде, чем отказывать чаду в ежедневной процедуре, родителям стоит разобраться в причинах недомогания, а они часто зависят от возраста ребенка.

Уверены, что бабушки также будут убеждать вас в том, что купание во время болезни строго-настрого запрещено. Но здесь важно напомнить: раньше люди жили в иных бытовых условиях: ходили в бани, мылись водой из тазиков, сталкивались с перебоями в подаче горячей воды. Именно так появилось убеждение, что гигиенические процедуры при повышенной температуре вредны. Современные россияне живут в весьма комфортных условиях, у нас есть возможность искупать ребенка так, чтобы он не почувствовал ни сквозняка, ни перепада температуры. Впрочем, это не означает, что к водным ритуалам во время болезни не стоит относиться внимательно.

Температура у грудничка

Температура тела у младенца отличается от показателей взрослого человека, ведь у него еще не сформировались до конца процессы терморегуляции. Как правило, у новорожденных температура выше, но в точности до десятых обычно знает только мама, замечающая, что, например, после кормления и сна крошка становится немного горячее. Кроме того, температура у грудничка может повыситься по следующим причинам:

  • Обычный перегрев – после солнечных ванн или из-за слишком теплой одежды;
  • Долгий плач или активные игры;
  • Растущие зубки;
При какой температуре нельзя купать ребенка?

Источник фото: user18526052 - ru.freepik.com

  • Реакция после прививки;
  • Простуда или кишечная инфекция;
  • Вирусное заболевание (обычно сопровождается и другими внешними признаками вроде насморка, кашля, высыпаний или вялости).

Если температура малыша повысилась из-за инфекции или вирусного заболевания, купание не пойдет ему на пользу. Сосуды в детском организме расширены, приливы крови к коже ее охлаждают, а прием ванны или душа окажет слишком сильную нагрузку на неокрепшую сердечнососудистую систему: приток крови усилится, сердце и легкие будут работать усерднее, а вот остальным внутренним органам кровообращения будет не хватать.  Опасность еще и в том, что во всех остальных помещениях дома прохладнее, чем в теплой воде. После купания кожа малыша какое-то время остается влажной, и, несмотря на вытирание, в другой комнате он начинает мерзнуть. Кожа мгновенно охлаждается, у крохи начинается озноб, есть риск возникновения лихорадки из-за перепада температур. Все это может привести к осложнениям заболевания.

Врачи считают, что купание у болеющего ребенка может спровоцировать состояние, известное как «белая лихорадка». Это когда тело и голова малыша горячие, а конечности – бледные и холодные, кожа при этом становится как будто мраморной. Если в таком случае вовремя не принять меры, может начаться настоящая лихорадка, и родителям уже придется вызывать скорую помощь. Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к «белой лихорадке», и уже сталкивались с ней, то лучше отложить купание до момента, когда вашему чаду станет лучше.

К тому же купание при температуре наверняка вызовет у крохи недовольство и плач, а заболевание для него уже и так – стресс. Таким образом, какое бы заболевание ни было бы у маленького ребенка – ангина, бронхит, отит или грипп – купать грудничка с температурой нельзя.

Но в других случаях вечерняя ванна пойдет малышу на пользу: при ветрянке купание в теплой воде успокоит кожу малыша и смоет пот (только не вздумайте тереть кроху мочалкой), при насморке – поможет прочистить пазухи и снизить заложенность носа, при режущихся зубках – отвлечет, при перегреве – поможет урегулировать температуру. Главное, не использовать при этом слишком горячую воду и обеспечить комфортную для малыша температуру во всех помещениях после купания.

Температура у ребенка старше года

У детей постарше процессы терморегуляции проходят почти как у взрослых, и в норме градусник у них также показывает 36,6. Поэтому, отвечая себе на вопрос, купать ребенка или нет, руководствоваться стоит «взрослыми» принципами. Если чадо слегка простыло, переев мороженого, переохладившись на прогулке или побегав босиком по холодному полу, при этом его температура поднялась незначительно, теплая ванна или душ ему не помешают. Особенно это касается ветрянки: от пота, который выделяется в течение дня, язвочки на коже чешутся еще сильнее, а теплая вода может неприятный налет и успокоить детскую кожу. Более того: при ветрянке купать чадо врачи рекомендуют каждые 3-4 часа.

Отказаться от купания на несколько вечеров стоит, если температура у ребенка поднялась выше 38 градусов, он стал капризным вялым, потерял аппетит или жалуется на жар или озноб. Также водные процедуры строго не рекомендуются при отите и после прохождения вакцинации.

При какой температуре нельзя купать ребенка?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Других ограничений для купания ребенка с умеренно повышенной температурой врачи не видят. Даже наоборот: ванна, особенно с успокаивающей ромашкой, помогает маленькому человеку отвлечься, нормализовать терморегуляцию тела, вывести микробы с помощью чихания и просто смыть выделенный кожей за день пот. Поэтому если температура не высокая, но малыш вял и капризен, стоит отказаться от купания, но можно обтереть чадо теплым мокрым полотенцем.

Как купаться с температурой?

Если температура у малыша повысилась незначительно, и причина тому – не серьезные заболевания или вирусная инфекция, купать ребенка можно, но не дольше 15 минут. Температура воды при этом должна быть на пару градусов выше, чем обычно, а термометр в самой ванной комнате должен показывать не меньше 25 градусов. Прием ванны или душа должен ограничиваться исключительно контактом с водой, без применения мочалок или губок, вне зависимости от того, по какой причине у маленького человека повышена температура.

При какой температуре нельзя купать ребенка?

Источник фото: user18526052 - ru.freepik.com

Важно не допустить переохлаждения чада после купания – сразу тщательно вытереть его, переодеть в теплую пижаму и положить в кровать в теплой комнате, предварительно закрыв все форточки и подсушив волосы малыша феном.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть