Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Причины детских кошмаров и как с ними бороться

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 21 в 15:00
    Причины детских кошмаров и как с ними бороться

    Что могут означать детские кошмары?

    Сами по себе кошмары не являются редкостью среди малышей и не могут быть причиной для беспокойства. Как правило, кошмары у ребенка – это проявление страхов перед новыми сферами жизни, которые он открывает для себя во время социализации. В случае с единичными кошмарами будет достаточно просто поддержки со стороны родителя. А вот повторяющиеся кошмары уже являются сигналом о том, что в жизни ребенка что-то происходит не так. Часто в повторяющихся кошмарах проявляются страхи ребенка, с которыми он не может справиться самостоятельно, эмоции, которые он не может выразить. Поэтому повторяющиеся кошмары – это сигнал для родителя о том, что стоит разобраться со страхами ребенка.

    Даже перемена к лучшему может стать причиной кошмаров. Ребенку может быть сложно адаптироваться, и это нормально.

    Как помочь ребенку, если его мучают кошмары?

    Во-первых, стоит просто послушать рассказ ребенка о содержании страшных снов. Если оно вам понятно, не бойтесь интерпретировать детские страхи самостоятельно. В таком случае будет достаточно просто опровержения. Если вашему ребенку снится, например, что мама умерла или куда-то пропала, успокойте его: «Должно быть, тебе было очень страшно увидеть во сне, что мама исчезла? Но ведь это только сон, на самом деле мама всегда возвращается, правда?»

    Если не получается разобраться, что тревожит ребенка, подумайте, не происходило ли чего-то травмирующего за последнее время. Возможно, это смена обстановки (переезд, новая школа, рождение нового ребенка), горе (разлука, смерть) или просто неприятный инцидент вроде ссоры родителей. Даже перемена к лучшему может стать причиной кошмаров. Ребенку может быть сложно адаптироваться, и это нормально. В случае, если кошмары вызваны переменами в жизни, просто будьте внимательнее к ребенку. Спрашивайте чаще о его комфорте и дайте максимальную безопасность. Исследования также показывают, что дети, которых наказывают физически или на которых часто кричат, чаще страдают от ночных кошмаров. Вспомните, часто ли вы прибегаете к таким методам воспитания?

    Ограничьте время потребления средств массовой информации. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор, видят кошмары чаще, чем дети, которые этого не делают. Все дети разные, и некоторые из них очень чувствительны к страшным изображениям. Даже диснеевские фильмы слишком страшны для некоторых детей. Главное, не переборщите! Не стоит полностью изолировать ребенка. Нужно лишь следить за тем, чтобы малыш не смотрел слишком захватывающие фильмы перед сном, а также контролировать время просмотра, чтобы ребенок не успел устать.

    Плохие сны – это следствие нехорошей обстановки, страхов, травм. И пока проблемы в реальной жизни не будут решены, нарушение сна никуда не денется.

    Иногда, когда дети не могут справиться с чувствами, пугающими их, эти чувства возвращаются в кошмарах. Часто кошмары, в которых что-то страшное причиняет ребенку боль, на самом деле являются выражением его собственных негативных эмоций. В таком случае ребенок проецирует, например, гнев на чудовищ из своих сновидений. Что нужно делать? Следить за тем, что ребенок чувствует, и помогать ему проявлять свои эмоции (я писала об этом очень развернуто тут).

    Тревожные дети, как правило, страдают от кошмаров чаще других. Если ваш ребенок часто нервничает, «слишком остро» все воспринимает, задумайтесь: возможно, вы требуете от него большей независимости, чем стоило бы. Возможно, ребенок растет в беспокойной обстановке. Обеспечьте спокойную атмосферу в доме и позвольте ребенку не быть взрослым, если он еще к этому не готов.

    Расширяйте возможности ребенка. Пусть он расскажет вам, что происходит в его кошмарах. Отнеситесь к рассказу с сочувствием: «Неудивительно, что ты испугалась!» Затем спросите: «Интересно, можно ли сделать что-нибудь, чтобы остановить это? Знаешь ли ты, что иногда можно изменить то, что происходит во сне, сказав страшной вещи уйти? Или что ты можешь позвать на помощь – и помощь всегда придет? Например, я (мама или папа) всегда приду, если ты позовешь меня во сне. А еще ты можешь постараться разбудить себя, если сон страшный».

    Помогите своему ребенку переписать сценарий его сна. Попросите его придумать альтернативные концовки. Вы можете сделать это вместе:

    «Я думаю, что следующее, что должно произойти во сне, – это твой звонок мне, после которого я появляюсь и побеждаю монстра, а потом мы с тобой отправляемся на поиски сокровищ».

    Или:

    «Я думаю, что в следующий раз, когда ты почувствуешь, что падаешь, ты начнешь плавать в воздухе, а затем летать и пикировать, чтобы повеселиться».

    Не стоит поощрять насилие со стороны вашего ребенка даже по отношению к монстрам из сновидений. Когда дети видят насилие в качестве жизнеспособного варианта борьбы, они вполне могут начать использовать его в своей повседневной жизни.

    Или:

    «Я думаю, что после того, как дракон зарычит на тебя, ты можешь зарычать в ответ и приручить его, и тогда у тебя будет домашний дракон, который станет твоим другом».

    Можете просто задать вопрос:

    «А что, по-твоему, должно произойти дальше?»

    Отнеситесь к этому  играючи, но дайте ребенку почувствовать, что он может при желании контролировать свои сны. Поощряйте его креативные идеи, которые преобразуют ситуацию или даже монстра из сна. Однако имейте в виду, что не стоит поощрять насилие со стороны вашего ребенка даже по отношению к монстрам из сновидений. Когда дети видят насилие в качестве жизнеспособного варианта борьбы, они вполне могут начать использовать его в своей повседневной жизни.

    Попросите своего ребенка нарисовать страшный сон с новым, переписанным окончанием. Это поможет перепрограммировать его подсознание, чтобы увидеть ситуацию по-новому. Альтернативный способ сделать это – фактически разыграть сон с ним, позволив ребенку самостоятельно изменить финал.

    Если ребенок проснется ночью из-за кошмара, обнимите его и скажите, что защитите его от всего на свете, что только может его напугать. Попросите ребенка рассказать о том, что его напугало, и потом скажите, как бы обращаясь к пугающему персонажу из сна: «Уходи, противное чудовище! Это комната Васи, и тебе сюда нельзя. Убирайся!» Предложите ребенку сказать это вместе с вами. Тогда малыш почувствует себя увереннее, и ему будет легче уснуть.

    Скорее всего, вышеописанные методы помогут ребенку справиться с кошмарами. Но помните, что плохие сны – это следствие нехорошей обстановки, страхов, травм. И пока проблемы в реальной жизни не будут решены, нарушение сна никуда не денется. Это лишь советы. И если справиться с кошмарами ребенка не получается, лучше обратиться к врачу.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть