Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Привит, стерилизован и... опасен. Вред питомцев для детей

Камила Тухтарова
Подписаться 12
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Привит, стерилизован и... опасен. Вред питомцев для детей

Photo by Chris Abney  on Unsplash

Домашние животные, или братья наши меньшие, – это, безусловно, радость, счастье и тепло. Однако в совместном проживании с ними есть и свои но. И, к сожалению, этих но очень много. Об опасностях, которые представляют собой пушистые и пернатые, мы часто вовсе не догадываемся. Даже если питомцу сделаны все прививки, даже если он носит противоблошиный ошейник, гуляет в чистейших местах, у него специальными средствами выведены глисты... он все равно потенциально опасен. Большинство самых страшных инфекций, которые переносят на себе животные, моментально подхватываются ими на улице или же в принципе изначально живут в их организмах. И тут, увы, не поможет ни стерильный дворик, ни самые прогрессивные таблетки.

Бактерии капноцитофаги

На написание этого материала нас побудила совершенно чудовищная история из США. 49-летний Грег Мантейфел из штата Висконсин лишился рук, ног, части носа и части верхней губы из-за бактерии капноцитофаги, которая содержалась… в слюне его пса, питбуля по кличке Эмми.

Началось все с лихорадки. У мужчины резко повысилась температура, его стало тошнить. В больницу Мантейфел отправился с подозрением на грипп, однако уже через несколько дней врачам было ясно – пациент поступил с атипичным заболеванием.

Кровяное давление резко падало, началось нарушение кровоснабжения в конечностях, как следствие – некроз тканей. В результате сильнейшей гангрены и 20 (!) операций Мантейфел остался без рук ниже локтей и ног выше коленей.

В ходе исследования было установлено: страшный недуг начался после того, как Эмми лизнула ранку своего хозяина…

Бактерия капноцитофага содержится в слюне почти всех кошек и собак. Более того, для их жизни она даже полезна! Другой вопрос, что, попадая в кровь человека, например через рану или даже царапину, она может вызвать менингит, сепсис, гнойный артрит и гангрену.

В организме человека бактерии капноцитофаги развиваются с огромной скоростью и, как со скорбью резюмируют врачи, спасти еще не зараженные части тела возможно только путем ампутации пораженных конечностей.

В зоне риска – люди с ослабленной иммунной системой, а если точнее, обладатели гена, который отвечает за ее работу, гена, который у них устроен не так, как у всех. Процент этих людей, конечно, не велик, и случай, который произошел в США, – редкость. Однако, так или иначе, знать точно, относитесь ли вы или ваш ребенок к людям с этим редким геном , наверняка нельзя.

Привит, стерилизован и... опасен. Вред питомцев для детей

Photo by Adam Griffith  on Unsplash

Токсоплазмоз

Это заболевание особенно опасно для беременных женщин, так как оно влечет за собой серьезные последствия для еще не рожденного ребенка. Более того, на ранних стадиях беременности женщины входят в зону риска заражения.

Хроническая форма заболевания очень опасна для ребенка в утробе матери, так как она может привести к выкидышу или формированию тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Обследование на токсоплазмоз является необходимым для беременных женщин и назначается при постановке на учет в женской консультации. Опасность в том, что в начале развития болезни у человека может не наблюдаться выраженных симптомов. Точно установить наличие заболевания поможет только анализ крови.

Причиной токсоплазмоза является попадание в организм возбудителя – токсоплазмы, паразита, который живет исключительно в организмах людей и… животных. Переносчиками бактерии могут быть любые млекопитающие, в том числе домашние питомцы, грызуны и птицы. Чаще всего опасность представляют особи семейства кошачьих.

В организм кошки возбудитель попадает, как правило, вследствие поедания мышей и птиц, через грязную воду и фекалии других животных. А вот лечению он поддается довольно тяжело, поскольку изолируется в организме животного в отдельных вакуолях. Ветеринары выписывают сильные антибиотики, рекомендуют регулярно проводить дезинфекцию в зоне обитания животного, а также раз в год диагностировать его на предмет токсоплазмоза.

При попадании в организм человека токсоплазма поражает органы пищеварения и половые органы. Паразит стремительно размножается за счет жизненных сил «хозяина», распространяясь по лимфатическим и кровеносным путям на здоровые клетки печени, нервной системы, лимфатических узлов, скелетных мышц, легких, мышечных слоев сердца и глаз.

Городские жители чаще всего заражаются токсоплазмозом от уличных и домашних кошек. Инфицирование происходит во время контакта с физиологическими жидкостями зараженного животного – слюной (при укусах), мочой (во время уборки лотка), кровью и лимфой (в ветеринарных клиниках).

Стригущий лишай

У людей стригущий лишай проявляется в виде круглых красных зудящих поражений с кольцом по краям.

Поражения могут появляться в самых разных местах: волосяной покров головы, ноги, паховая область, живот или даже подбородок. Заболевание передается при контакте с кожей или шерстью зараженного животного. Кожа и шерсть кошек (реже собак), больных стригущим лишаем, непрерывно выделяют грибковый фермент. Таким образом, человек может находиться в зоне инфекции очень долгое время.

В тяжелых случаях стригущий лишай может привести к облысению.

Обычно у животных, зараженных этим заболеванием, наблюдаются проплешины в шерсти и красные пятна.

Вызывают стригущий лишай споры грибков, которые находятся в почве, так что хозяева питомца могут сами легко принести их на обуви прямо в дом. Животное также может заразиться этим заболеванием при контакте с другим больным животным на улице. А еще инфекция может располагаться в предметах обихода питомца – в его мисках, коврике, на ошейнике или игрушках.

В зависимости от вида лишая и его тяжести ветеринарный врач назначает необходимое лечение. Оно в первую очередь направлено на уничтожение патогенных грибков, а также на восстановление пораженных кожных покровов. Для этого необходим целый комплекс препаратов, в который входят противогрибковые, противобактериальные, противовоспалительные и заживляющие мази, а также противогрибковые, антигистаминные, противовирусные препараты в виде таблеток или инъекций.

Привит, стерилизован и... опасен. Вред питомцев для детей

Photo by Javid Bunyadzade on Unsplash

Орнитоз

А это заболевание особенно опасно для тех, кто контактирует с птицами. Орнитоз, или «попугайная болезнь», для человека – явление крайне неприятное.

Орнитоз – это хламидиоз дыхательных путей. Бактерии попадают в организм человека, когда он вдыхает пыль (в том числе с частичками помета), скопившуюся в перьях птиц. Это острое инфекционное заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки.

Больные орнитозом люди опасности для окружающих не представляют.

Инкубационный период заболевания колеблется от 6 до 17 дней. Медики различают острое и хроническое течение орнитоза.

Острый орнитоз может протекать как в форме типичной пневмонии, так и атипичной – менингопневмонии и орнитозного менингита. К редким атипичным формам болезни относят орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит.

Хроническая форма заболевания может протекать как хроническая орнитозная пневмония и как хронический орнитоз без поражения легких.

Наиболее опасными осложнениями орнитоза являются миокардит (воспаление сердечной мышцы), тромбофлебиты (образование тромбов в венах) и гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникают гнойный отит и невриты.

Лечению орнитоз поддается только с помощью антибиотиков, а в качестве профилактики нужно ограничивать контакт с птицами.

Возбудитель орнитоза – хламидия, которая выделяется у больных птиц с секретом дыхательных путей и пометом, загрязняя окружающую среду. Таким образом, она легко передается здоровым птицам, нередко домашним, а далее и человеку. Вылечить больную птицу, по мнению специалистов, можно большими дозами антибиотиков, при этом шансы на ее выздоровление критически малы.

***

Страшно? И это мы еще не говорили про многочисленные виды глистов и бешенство! На самом деле, как рекомендуют врачи, главное правило для людей, которые все-таки решились и завели животных в доме – это гигиена! Чистое постельное белье, никакого совместного сна с питомцами, минимум поцелуев и постоянное, ПОСТОЯННОЕ мытье рук!

И еще.

В семье лучше задуматься о втором или о третьем ребенке, чем о кошке или собачке . Ведь справедливо, что когда у малыша в три года появляется братик или сестренка, он, без сомнений, понимает, к кому нужно проявить свою любовь и заботу.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть