Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Прививки: делать ли их беременным и какими они бывают?

25 Мая 18 в 00:00
Прививки: делать ли их беременным и какими они бывают?

Все о прививках вовремя беременности

Увидев две розовые полоски на тесте, многие будущие мамы начинают осторожничать: значительно сокращают двигательную активность, более тщательно следят за питанием, а также за своим здоровьем. Не секрет, что всем без исключения беременным женщинам не рекомендуется контактировать с больными людьми, так как даже самую обычную простуду вылечить во время ожидания малыша гораздо сложнее. Так, может, проще всего обезопасить себя и сделать прививку от того же гриппа или от клещевого энцефалита? Вот только беременным разрешены далеко не все вакцины.

Прививка от энцефалита

С каждым годом мы слышим все больше информации об опасности энцефалита, переносчиками которого являются клещи. Более того, если раньше зараженные насекомые пребывали в основном в лесных массивах и за чертой мегаполисов, то теперь «подхватить клеща» можно и в большом городе. Наверняка, среди ваших знакомых встречались случаи укусов. Конечно, далеко не все эти насекомые заражены, однако заразиться от клеща возможно. Поэтому все популярнее становятся вакцины от клещевого энцефалита, однако делать такую прививку беременным женщинам запрещено. Но существует исключение: если будущую маму укусил клещ, и риск заражения энцефалитом существенно превышает риск нанесения вреда от введения вакцины. В этом случае будущим мамам вводят не саму вакцину, а уже сформированные антитела. Такую прививку можно сделать практически в любой поликлинике, однако впредь стоит проконсультироваться с врачом, ведущим конкретную беременность.

Прививки от столбняка

Столбняк – крайне опасное инфекционное заболевание. Он развивается исключительно при попадании микроорганизмов на раненую поверхность. Так, очень опасны колотые и рваные раны, занозы, уксусы животных. Во второй половине позапрошлого века врачи в разных уголках мира занимались изучением этого заболевания, в итоге была создана спасительная противостолбнячная сыворотка. Но давайте вернемся к будущим мамам. Итак, противостолбнячная прививка в период беременности разрешена, так как негативного воздействия этой вакцины на ребёнка выявлено не было. Однако прививаться следует строго после первого триместра. И в любом случае до проведения вакцинации необходимо проконсультироваться со специалистами. Также хочется обратиться к парам, планирующим детей: согласно национальному календарю прививок, вакцинироваться от столбняка необходимо каждые десять лет, сделаете такую прививку за несколько месяцев до планируемой беременности - обезопасите себя и своего будущего ребенка.

Прививка от кори 

Прививки: делать ли их беременным и какими они бывают?

Источник фото: shutterstock.com

В народе принято считать корь детской инфекцией, однако риск заражения существует и у взрослых. Опасность кроется в том, что вирус очень летуч и сохраняется в помещении на протяжении нескольких часов. Особо отметим, что восприимчивость к вирусу очень высокая, то есть при контакте с зараженным риск заболеть – 100%. А опасность этой инфекции для плода очень высока. Есть и хорошая новость: перенесенная корь оставляет пожизненный иммунитет. Поэтому если вы болели в детстве, опасаться не стоит. В противном случае рекомендуем на этапе планирования беременности сделать специальную прививку. А вот во время ожидания малыша это делать уже запрещено, так как вакцина готовится из ослабленных, но живых вирусов, а они могут оказать негативное влияние на плод. Исключение – контакт будущей мамы с больным корью. 

Прививка от краснухи 

Многие инфекции опасны при беременности, но особняком среди них стоит краснуха. Этот вирус способен проникнуть через плаценту и нанести серьезный вред малышу. Поэтому всем без исключения будущим мамам стоит узнать, есть ли у них иммунитет к данной инфекции. Сделать это очень просто: необходимо лишь сдать анализ на антитела к этому вирусу. Отметим, что иногда краснуха проходит бессимптомно, поэтому женщина может даже не подозревать о перенесённом заболевании. Однако встречаются случаи, когда после болезни в детстве антитела не вырабатываются. Стоит ли вам делать прививку – анализ однозначно даст вам ответы на все вопросы. Отметим, что после введения вакцины рекомендуется воздержаться от беременности три месяца, а лучше отложить этот вопрос на полгода. А вот во время вынашивания ребенка прививаться от краснухи нельзя, и если ваш организм не вырабатывает антител к данной инфекции, следует избегать больших скоплений людей. Еще раз подчеркнем опасность и серьезность ситуации: в первом триместре заболевание является основанием для прерывания беременности, так как вероятность поражения плода вирусом составляет до 80%. После 16 недели риск осложнений снижается, однако вирус может нанести серьёзный вред внутриутробному развитию малыша.

Прививка от гриппа

Ежегодно в средствах массовой информации мелькают новости об эпидемиях гриппа, к тому же не редки случаи появления новых вирусов. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, населению массово предлагается прививаться. Сделать это можно в любой поликлинике, а в больших городах и вовсе открыты мобильные пункты на оживленных улицах. Можно ли сделать такую прививку будущей маме? Ответ прост: как и в других случаях вакцинироваться лучше при планировании беременности, однако женщинам в интересном положении такие прививки не противопоказаны. Но делать стоит это не раньше 14 недели беременности, также обращаем ваше внимание на то, что иммунитет после вакцинации формируется в течение 2-4 недель, поэтому в разгар эпидемии делать прививку не стоит, лучше позаботиться об этом заблаговременно, проконсультировавшись со специалистом. 

Прививки: делать ли их беременным и какими они бывают?

Источник фото: shutterstock.com

Планирующим беременность важно знать об этом

Многим известно, что за пару месяцев или непосредственно перед беременностью и ее планированием представительницам прекрасного пола рекомендовано посетить нескольких специалистов и сдать целый ряд анализов, чтобы быть уверенным, что течению беременности ничего не может помешать. Также стоит привиться от инфекций, описанных выше, а также от ветряной оспы, паротита, гепатита В, дифтерии и полиомиелита. Таким образом, вы обезопасите себя и своего будущего малыша от ужасных последствий и проведете беременность без страха заразиться какой-либо из этих опасных инфекций.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть